본문 바로가기
자유 게시판

정말 너무 억울하고 화가나서 여행가기 전 많은 도움 받았던 이 곳에 조금이라도 이야기 해볼까 합니다.

아직 여행사와 이야기가 끝난 것이 아니기 때문에 내일 전화를 받아보고 말이 통하지 않을 경우
그 여행사에 대해 이야기 하려고 우선 여행사의 이름이나 상황은 자세히 설명 못 하겠지만..

저는 여행을 갔다가 한국말이 전혀 되지 않는 가이드를 만났습니다.

엄마와 둘이 떠났구요. 저희는 발리는 원래 그런 줄 알았습니다.

한국에와서 너무 바빴기 때문에 미루다 드디어 그저께 밤에 그 곳에 후기를 썼습니다.

이러저러, 이러했다.

우붓에 가서 미술관 하나도 못 봤구요. 그냥 재래식 시장 한 15분 보고 나와야 했습니다.

단독으로 진행된 행사였는데도 말이죠.

우붓에 들어가기 전 더워서 지금 못 간다며 쇼핑몰에 끌고 다니더니 가게 문들이 6시에 닫는다면서

5시가 넘어서 우붓마을에 도착을 했으니 어디 못 갈 만도 하지요.

그냥 저는 가이드가 이러저러했다, 라고 썼는데 쓰면서 생각해보니 너무 황당했구요 그 다음날 아침

아주 친절한 한국 본사 직원이 전화를 해서 화를 다 풀었습니다. 워낙 친절해야 말이죠..

그쪽에서 하는 말이. 제가 쓴 글 떄문에 문의전화가 끝도없이 온다. 난리가 났다. 너무 힘들다.

하길래 그럼 글 지우거나 수정하셔도 되니까 알아서 하세요. 라고 까지 했습니다.

저 꽤나 미안했거든요. 그 가이드 한테도 생계에 지장준 거 아닌가 미안했구 그래서 그렇게 했죠.

그랬더니 오늘 경위서라는 걸 현지 소장이 썼는데 말 안통하는 그 현지 가이드가 어떻게 말을 했는지

자기가 한국말을 못 한 게 아니라 제가 차 안에서 노트북을 하고 있어서 발리의 역사 따위는 한 마디도 못 했고

뭐 아무튼 그래서 말을 못 걸어서 3박 5일 내내 차 안에서 말 한 마디 안했다고 하는데다가

아무튼 제가 불만을 표했던 것에 대해 가이드의 "변명" 에 그 경위서를 쓴 소장님의 "변명" 에.

그냥 갔다와서 좀 억울한 마음 표출한 것 뿐인데 그 친절함 뒤에 덧글에 달린 경위서는

변명 뿐이었습니다. 저희 모녀를 없는 일 꾸며낸 사람들로 만든 거죠.

사실 경위서라는 것을 문서화하여 메일로 보내지 않고 그 밑에 달아놓은 것도 이상하죠.

그저 그 변명을 다른 고객들이 보길 원한 것 처럼 그렇게 써 놓았더라구요.

정말 말로 하면 끝도없는 발리에서의 안좋은 기억들에 대해 아무 댓가도 바라지 않고 그냥

좋고 편안히 즐긴 풀빌라에서의 기억만 간직하고 가이드에 대해 말을 하려고 시작한 건의사항이었는데

일이 너무 이상하게 돼 버렸어요.

긴 글, 두서없을 수도 있는 글 읽으시느라 고생하셨습니다..

여러분들이라면 어쩌실 것 같나요? 정말.. 좋았던 발리가 한순간에 물거품이 되어 갑니다...

너무 슬퍼요 ㅠㅠ

그 여행사 발리서프에서 알고 간 곳이었는데..... 정말 너무 슬픕니다..