본문 바로가기
자유 게시판
印尼 수마트라 섬에 강진..쓰나미 경보(2보)

연합뉴스 | 기사입력 2007-09-12 20:59

광고

(방콕=연합뉴스) 전성옥 특파원 = 인도네시아 수마트라 섬 앞 바다에서 12일(이하 현지시각) 규모 7.9의 강진이 발생, 쓰나미(지진해일) 발령됐다.

인도네시아 기상청은 이날 오후 6시10분께 수마트라 섬 벨루쿠 주(州)의 주도 벨루쿠로부터 159㎞ 떨어진 해저 10㎞ 지점에서 규모 7.9의 해저지진이 발생, 쓰나미 경보를 발령했다고 밝혔다.

미국 지질연구소(USGS)는 이번 지진의 규모가 8.0으로 측정됐다고 발표했으며 '태평양 쓰나미 경보센터'도 쓰나미 경보를 발령했다.

경보센터는 "이번 지진 규모는 인도양 연안 전체에서 광범위하게 쓰나미가 발생할 정도로 강력하다"고 말했다.

이날 지진은 수도 자카르타는 물론 인근 국가인 싱가포르와 태국에서도 건물의 진동이 감지될 정도로 강력해 주민들이 대피 소동을 벌였다고 현지 언론이 보도했다.

인도네시아는 '불의 고리'(Ring of Fire)라 불리는 환태평양 지진대에 위치해 지진과 화산폭발 등 자연 재앙이 자주 발생하고 있으며 지난 2004년에는 아체 주에서 해저지진이 발생, 이로 인한 쓰나미로 16만8천명이 희생됐었다.

sungok@yna.co.kr

겨울에 발리 여행 ㄱㅖ획 중인데 앙~~~~~ 어떻하나요..
  • 멋쟁이호아빠 2007.09.12 23:01 추천
    저도 놀래서 발리에 있는 사람이랑 메신저를 했는데 거긴 별 이상 없다고 하네요.. 예전부터 지진이랑은 별 상관없다고 그러긴 하는데..
  • gy3cute 2007.09.12 23:36 추천
    자주 지진이 발생되는 지역하고 발리는 꽤 거리가 있어서
    늘 발리는 크게 상관이 없다고 하다네요~~
    발리 여행자체는 위험하거나 하는 부분은 없으실꺼에요..
    큰 걱정하지않으셔도 될꺼 같습니다~~
  • 땡화씨 2007.09.12 23:43 추천
    추석때 발리 가는데 미치겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • aisroo75 2007.09.12 23:54 추천
    저도 9/24 출발 예정 이었는데 낼 당장 취소 하려고 합니다.
    휴~~
  • omhkws 2007.09.13 00:06 추천
    전 금욜에 23개월 아가랑 출발인데...여진 괜찮을까요,,,,
    무쟈개 고민됩니다....
    돈을 다 날려야 하는건지 어쩐건지..... drop13.gif
  • 청아 2007.09.13 00:40 추천
    발리의 위치를 세계지도에서 다시금 확인해 보시길...
    물론 발리의 활화산이 활동을 시작한다면...
    모르겠으나...
    수마트라와 발리는 상당히 먼거리이고 중간중간에 쓰나미가 와도...
    방해물들이 있는 것으로 생각되어짐...
  • 하수아빠 2007.09.13 01:08 추천
    아놔!!! 전 오늘 아침 10시뱅기타고 갑니다.....아고 벌써부터 설레임^&^
    지진 잠재우고 올께요^&^
  • 너도밤나무 2007.09.13 01:23 추천
    아... 제발 떠나는 그날까지 암일도 없어야 하는뎅..엉엉엉...
    (비행기 뜨겠죠??)
  • mercury1008 2007.09.13 01:44 추천
    여름 휴가땐 태풍 땜에 하루 지연되더니
    추석 기대하고 있는데...그래도 가야겠죠??ㅋㅋ
    고고씽~~~
  • 까유마니스 2007.09.13 04:53 추천
    쓰나미 경보 지진발생 두시간후 해제~~~~~~~
    지금 아무 이상없음!!!!
    escape 2007.09.13 08:56 추천
    어제 지진난 곳이 이곳입니다. 발리랑 아주 멀긴 합니다.
  • koh1817 2007.09.13 09:30 추천
    전 19일가는데 가려고 맘다잡고 있는데 어제밤부터 가지말라도 야단이예요 솔직걱정은 조금된담니다
  • hjizbe 2007.09.13 09:35 추천
    25일 출발인데 아직 부모님이 이 소식을 못접하신듯해서 다행이에요 분명 못가게 하실꺼라서..하지만 저 역시 약간의 불안감이 ㅠㅠ
  • amazones 2007.09.13 09:44 추천
    전 17일 출발인데...
    살아남아서 돌아오렵니다.
    야근 3개월하고 받은 여름휴간데....
    무조건 가렵니다.
  • c321chj 2007.09.13 10:14 추천
    또다시 들려온 쓰나미 경보.
    낼 아침뱅기로 떠나는데..어찌 이런일이..
    그래도 꿋꿋이 떠날랍니다.
    현지에선 아무런 동요도 없다는걸 위로삼아서요.
    무사귀한을 바라면서...
  • hosefina 2007.09.13 14:39 추천
    걱정이 많이 되는데 혹시 그곳 계신분 상황 좀 알려주시면 좋겠네요...
  • ttl 2007.09.13 14:52 추천
    잘다녀오세요~~~~ㅎㅎㅎ
  • 친절봉사 2007.09.13 15:45 추천
    미국 갈려니 1년에한두번씩 총으로 갈겨 수십명죽고,
    중국 갈려니 강도 많고,
    한국에 있자니 교통사고 자살 많고.
    아무리 생각 해도 발리가 최고네요^^
  • gana282 2007.09.13 17:22 추천
    발리 - 수마트라 비행기로 3시간정도의 거리라든데...

그렇담... 한국에서 태국가는데 3시간 정도니..

이런일로 발리 여행을 포기하기엔... 좀 아깝네요...

ㅋㅋㅋ
  • limciakr 2007.09.13 17:51 추천
    아! 그렇군요. 저도 23일 떠나는데.. 예전에 울 가족 푸켓여행 마치고 5일 후에 쓰나미났었는데.. 우리가 묵었던 호텔도 풍지박산났다는..
    그래도 우린 발리 갑니다. 친절봉사님의 말씀처럼..
  • 청아 2007.09.13 18:02 추천
    한국과 태국이 3시간거리는 아닌 것 같은데요...ㅋㅋㅋ
  • eunjung54 2007.09.13 22:31 추천
    저흰 15일날 신혼여행 가눈데 ㅠ.ㅠ
  • mihyeon 2007.09.14 15:00 추천
    정말 여행다운 여행하려고 사전조사와 계획을 단단히 했는데...
    가야될지 아님 다른곳을 물색해야는지 모르겠네요.
    가는게 좋을까요?
  • gana282 2007.09.14 15:13 추천
    아...마따..한 다섯시간 정도 되죰?? ㅋㅋㅋ

그럼...홍콩??ㅋ