본문 바로가기
자유 게시판

밑에 분의 발리 가이드의 문제점에 대해 이야기를 하시길래 심각한것 같아서 저도 가서 느낀점을 몇자 적습니다.

저도 8월 2일 3일 씨아눌 씨에게 예약을 했습니다. 그것도 한달전에 한국에서
몇번 전화로 확인하고 예약을 했습니다. 자기는 스케줄이 안되고 마데씨가 갈거라고 하더군요,
근데 7월 30일날 발리에서 전화 하니까 기억도 못하는 거에요 그래서 제가 강하게 이야기 하니까 마데씨 고향에 자카르타 쪽으로 세레모니 때문에 못간다고 앤디가 간다고 하던군요.
그래서 제가 막 항의 했더니 다시 전날 전화하라고 해서 전화 걸었더니 마데씨가 갈거라고 하더군요.. 8월2일 제가 리조트가 라조야라서 바랑안 비치란 좀 외진곳에 있어서 계속 확인 전화를 했어요.
10시까지 약속했는데 오지를 않더군요 그래서 한참 기다리고 전화 하니까 가고 있다고 출발했다고  조금만 기다리라고 무려 한시간이나 기다렸어요 11시쯤 오더군요. 근데 늦게 온것도 문제지만 절 데리로 온 가이드가 마데도 아니고 앤디도 아니고
더더욱 씨아눌 씨도 아니었어요 . 으엉이란 인도 네시아 친군데 자기는 원래 택시 드라이버인데 마데가 고향가서 대신 왔다고
하더군요. 이틀을 예약했으니 내일은 마데가 올거라고 하더군요. 황당하더라고요 그렇게 사람이 바뀌면 미리 이야기를 해주던가  하여튼 좋은 여행 망치기 싫어서 화도 안내고 그냥 내가 좀 참지 하는 생각으로 하루를 보냈습니다.
다음날 마데씨가 왔습니다. 역시 마데씨는 소문대로 순박하고 착한 사람이었어요. 근데 마데랑 이야기 하다가 고향이야기가
나왔는데 가지 고향은 아메드 근처 해안가라고 하더군요 근데 시아눌 씨는 자카르타 고향으로 세레모니 때문에 갔다고 했는데 이야기가 틀려서 어제 뭐 했나고 했더니 한국사람 가이드 했다고 하더군요 . 어차피 시아눌씨 말이 믿음이 안갔으나
그게 거짓말인줄 알고나니 화가 나더군요 그래도 마데씨 한테 화를 낼수도 없고 바쁜 시즌이니 내가 이해해야지 하면서 생각 했지만 마데씨는 시아눌씨의 거짓말에 당황해 하면서 계속 미안해 하더군요. 친절한 마데씨 얼굴에 화낼수가 없어서

마데씨한테는 이해한다 바쁜 하이시즌인데 일거리가 많아서 그런것 아니겠느냐고 이야기 했죠. 담에 오면 직접 마데씨 한테 전화해서 에약 하는것이 낮겠다 싶어서 마데씨 전화랑 멜을 물어 봤더니 자기 보스 때문에 안된다고 담에 한번 더 오면 가르쳐 준다고 하더군요 차에서 기달릴때 마다 한국어 공부를 하고 있는것을 보니 자기도 언제가 독립할 생각을 하고 있는것 같아요 . 씨아눌 씨는 한국인 가이드만 4년 정도 했고 차도 네대나 가지고 있다고 하더군요. 한국인 때문에 어느정도 자리를 잡고
가이드로 성공해 나가는것 같은데 이런식으로 한국인의 의리를 저버리면 안되는데 싶더라구요.
차라리 자기의 실수를 인정하고 양해를 구하고 사정을 이야기 하면 한국 사람 정에 이런 싫은 소리 안할건데 한국 사람들을
너무 봉으로 생각하는것 같네요. 발리서프나 아쿠아를 통해 자기가 활동하는건데 우리 사이트들은 비영리 단체로 서로의 정과 의리로 정보를 나누는 곳인데 너무 상업적인 성공만 생각 하는것이 아닌지 아쉬운 생각이 듭니다.
어쩜 씨아눌씨도 첨에 순박한 사람 이었는데 한국사람들이 그렇게 만든것은 아닌지 씁쓸하네요.
하여튼 씨아눌씨도 어느정고 생각을 바꾸고 가이드 생활을 해야 할것 같아서 이렇게 글을 올립니다.

• 9807275 2008.08.14 00:35 추천
    씨아눌이란 사람 한번도 본적 없는데...
    문제 있어보입니다.....

배가 아주 부르고...
    초심을 잃었나 봅니다...

별로네요... 그사람...
  • 멋쟁이호아빠 2008.08.14 10:55 추천
    제 생각에는 일단 사람이 변한것은 맞습니다..
    전 시아룰이랑 투어를 했었거든요.. 그정도의 사람은 아니었고 아주 좋은 기억이 있었습니다..

하지만 그것은 서로의 계약관계에 대한 성실한 이행이었으며 .. 그것에 대한 보답으로 추천을 많이 한것이구요..

방법은 딱 하나 있습니다..
    일단 이용을 안하는 것입니다. 발리 가시는 분도 다른 가이드들을 알아보시고 혹시나 좋았던 가이드가 있으셨으면 적극적으로 이야기하고 아니면 아니었다고 또 이야기 하구요.. 계속 이런식으로 우리도 정보를 많이 쌓아나가야 합니다.

그렇게 되면 시아룰도 위기의식을 느끼겠지요.. 자기도 왜 그런것인지 계속 알아볼 것이고.. 길게 가야 할듯 합니다.

다시 한번 강조하시만 우리가 찾는 한국어 가이드의 수는 한정되어있습니다. 하지만.. 그들이 홍보할 수 있는 곳도 당연히 한정되어 있습니다. 제가 듣기에는 여행사 가이드 보다 프리로 뛰는것이 좀 더 나은 조건이었던 것으로 압니다.

열심히 의견교환하고 견제해서 이런일이 발생하지 않도록 다들 노력하도록 합니다..

아 근데 올해는 언제 갈 수 있을려나요.. 가고싶어요 발리...^^;;
  • cholok201 2008.08.14 17:14 추천
    그래요? 저두 씨아룰과 얘기해서 마데하고 가이드 신청해놨는데 ~~`지금 2달전에 가이드예약해놧는데 그런씩으로 안지키면 곤란하죠~~~
    거의 2주전에 한번 확인시키고 1주전에 확인시키고 출발 며칮전에 확인시키고 해야되겠는걸요?
    그래두 안나오면 정말 곤란한데~~~ 저희두 굳이 한국말 잘할 사람은 필요가 없구 마데가 성실히 잘 해주신다길래 했는데 음 님말에 걱정입니다.
  • 청아 2008.08.14 17:22 추천
    제가 예약하는 가이드는 한국출발전에 다시 확인전화를 자신이 직접하는데 말입니다...
    국제전화까지도 합니다...
    한번 국제전화를 하면 10000루피는 그냥 나간다는 국제통화를 하죠...
    다른 가이드들도 이런 정신이었으면 합니다...
  • seintart 2008.08.14 19:15 추천
    아마두 약속을 했으면 안오지는 않을겁니다. 하지만 지속적인 확인 전화는 해야 할듯 하네요 저도 세번 정도 확인 전화해서 온거니 확인 전화 안하면 어려운 상황도
    생길듯 하네요.. 씨아눌씨 보다 마데씨는 사람이 참 순박 하고 좋아요.
    굳이 한국어가 가능한 가이드가 아니라면 마데씨가 훨씬 좋을듯 하네요
    어차피 마데씨도 어느정도 눈치껏 한국말 알아 듯고 영어도 눈치껏 잘 알아들을수 있게 하니까요 마데씨를 빨리 한국말 가르쳐서 독립 시키죠 ㅋㅋㅋ
  • woodaisy 2008.08.14 21:00 추천
    한국말도 잘하는 가이드인가요?
    그렇다면 소개한번 해주시지요.
    이렇게 한국어 가이드에게 목말라 하시는 분들이 많은데 그런분이라면 발리섶 회원들에게도 많은 도움이 될 것 같은데요.
  • 청아 2008.08.14 21:14 추천
    솔직히 가끔 공항에서 누사두아나 짐바란쪽 아니면 스미냑쪽으로의 픽업이나 근처의 반일투어를 하시는 분들이 우붓에 있는 드라이버를 부르는 것보다는 굳이 한국어를 고집하시지 않는다면 스미냑이나 덴파사에 사시는 드라이버나 가이드들이 좋지 않을까 생각합니다...
  • 청아 2008.08.14 21:14 추천
    흠 그 분은 이쪽으로 나오실 생각이 없으신 분이어서요...
    죄송합니다...전 그 분의 정확한 일처리가 좋더라구요...
    다른 가이드들도 그런 매너를 배우셨으면 좋지 않을까 생각해서,,,
    그냥 적은 것입니다...
  • beenii 2008.08.15 15:45 추천
    이런부분은 시정되야 한다고 봅니다.. 한국인이 컴플레인을 쉽게 하지 않는다고 생각해 버리면 그런식으로 계속 일을 하겠죠.. 가이드와 친구가 되고 가족같이 지내는것은 좋지만 그 밑바닥에는 서로간의 계약으로 묶인 관계라는 인식을 분명히 해줄 필요는 있습니다.. 예를 들자면 저같은 경우는 일일투어중 식사가 걸릴때 한국정서상 미안하지만 따로 식사를 하는 편입니다.. 차라리 헤어질때 팁으로 조금 더 챙겨주는 방식을 많이 취합니다.. 물론 제 방법이 옳다고 하는건 아닙니다.. 그러나 어느정도의 계약관계라는걸 인식시키기에는 이것 역시 나쁜 방법은 아니라고 보입니다.. 유럽애들이나 오지애들 가이드들은 알아서 뜨더라구요..
  • nalseng 2008.08.15 20:16 추천
    제일 좋은 방법은... 아니다 싶으면... 이용 안하는거죠...
    불합리한 일을 겪은분들은 적극적으로 이러한 사실을 여러사람들에게 알리는게 필요하다고 봅니다.
    저도 이미 예약이 되어있는 상황이니... 다녀와서 위 가이드에 대한 의견 올리도록 하겠습니다.
  • jill7410 2008.08.19 09:41 추천
    음..저도 7월초에 다녀왔는데 마데씨가 오기로 한날 연락했더니 마데씨가 전혀 모르고 있는거예요. 너무 황당해서 시아룰씨한테 전화 했더니 아 미안하다고 앤디가 오기로 햇대요. 그런데 앤디씨는 솔직히 좀 별루 였거등요 한국말도 잘 못하고 그렇다고 가이드일을 훌륭히 하는것도 아니어서. ㅋㅋ 다음날 마데씨가 온다고 했다가 시아룰씨가 오셔서 화는 풀리긴 햇지만 여행 당일날 많이 당황했었어요. 컴플레인 하긴 해야할 것 같아요.