본문 바로가기
자유 게시판
2008.12.29 17:31 댓글:3 조회:1,529
여러분... 안녕하세요...

매일 발리서프에 들어와 좋은 글들 많이 읽으면서,,, 비록 가보지는 못하지만 대리만족 하고 있습니다.

다름이 아니라,,,

요즘들어 발리서프에 숙소나 해양스포츠 등등의 광고정보들이 게시되고 있는데요...
물론 여행하는 서프회원들에게 유용한 정보가 될수 있겠으나,,, 
그 정보들이 자유여행을 통해 얻게되는 발리서프 회원들의 정보와 섞이게 되면 좀 혼란스러울거 같기도 해서,,,

아에 각종 광고관련한 코너를 따로 만든다면 발리서프 회원들이 보다 많은 정보를 체계적으로 접할 수 있지 않을까 싶어요...

발리는 한국분들이 사업을 하시는 경우가 많지 않아서 이때까지는 이런 경우가 없었는데, 다른 나라들은 한국분들이 워낙 사업을 적극적으로 하는 경우가 많으니, 아에 관련 까페에 광보정보란을 따로 만들더라구요....

발리서프와 벌써 인연을 맺은지 2년이 넘었네요...

도움이 될까싶어서 생각을 올려봅니다. 그럼 회원분들 새해복많이 받으세요.
  • 발리바다 2008.12.29 23:41 추천
    bokjisano1님, 저의 글을 보시고 하신 말씀 같은데요.

제가 소개한 해양스포츠할인안내, 두군데의 숙소안내, 한 곳의 마사지스파 안내는 회원들의 편의를 위해서 올렸습니다. 영리목적의 광고성 글이 아니라는 걸 먼저 말씀드립니다.

여행정보는 여행을 통해서 얻을 수 없고 현지에 거주하고 있는 사람을 통해서만 얻을 수 있는 정보도 있지 않을까요?

해양스포츠할인안내는 벌써 많은 분들이 이용하고 정보 안내에 대해서 고마워했습니다. 그리고 저가 숙소 안내 역시 메일로 많은 문의를 받고 있습니다. 마사지스파에 대한 덧글로 보아 적지 않은 분들에게 도움이 되는 글일거라고 믿습니다.

저의 글은 제가 영업을 목적으로 하는 글이 아니라는 걸 말씀드리고, 발리서프에는 자기가 경험한 일이나 새롭게 알게 된 정보를 올리고 그것을 이용하는 것은 회원 개개인의 몫인걸로 생각합니다. 만

약 제 자신이 해양스포츠영업을 하거나 숙소를 가지고 손님을 모으기 위해서 글을 올렸다면 광고성 글이라고 할 수 있겠죠. 하지만 저는 프리다이빙이 좋아 여러분처럼 발리가 좋아 발리에 살고 있는 백수로, 발리서프회원님들에게 새로운 정보를 전해드리고자 할뿐입니다. 저의 다른 글들도 한번 봐주시면 감사하겠습니다.

발리서프에는 여행경험으로 얻은 정보는 물론이고, 안내책이나 가이드를 통해서 얻을 수 없는 보다 넓고 다양한 정보가 필요하지 않을까요?
  • bokjisano1 2008.12.30 01:14 추천
    grouper님,,,, 저는 다른 뜻은 없습니다. 발리서프 회원들이 좀 더 체계적인 정보를 접할 수 있는 점을 건의했을 뿐이구요..

다음에 발리를 다시 가게 되서 해양스포츠나 맛사지를 하게 되면 분명 님께서 제공한 정보를 활용할수도 있고 또한 고마워할 거에요...

다른 나라들의 까페 사례를 살펴봤을 때, 다양한 영리광고들이 자유여행가들의 체험정보들과 뒤섞여서 뭐가 정보이고 뭐가 광고인지를 모르게 되면 어떻하지 라는,,, 발리서프를 아끼는 사람의 마음일 따름입니다.

혹시 제 글로 기분이 언짢으셨다면 사과드리고, 제 의도는 그것이 아니었음을 말씀드리고 싶네요^^ 새해복많이 받으세요.
  • 발리바다 2008.12.30 23:33 추천
    bokjisano1님,
    기분이 언짢다뇨, 그렇지 않습니다. 선생님께서 저의 해명글로 기분이 언짢으셨다면 제가 사과드립니다. 저는 선생님께서 저의 글을 광고성 글로 알고 계신가 싶어 해명드리고자 했습니다. 우리 모두 발리서프의 정보이용자이면서 정보제공자이기도 하지요.
    선생님도 새해 복 많이 받으세요.....