본문 바로가기
자유 게시판
와얀 Lv.23
2009.07.21 19:37 댓글:18 조회:2,684
좀 전에 여동생에게 전화를 받고 생각나는 부분이 있어 몇자 적습니다.

내용인즉 현지에서 여행사를 운영하시는 소장님 한분이 저희 여동생에게 전화를 걸어서 "왜 남의 여행사 손님을 빼가느냐?" 

며 화를 내셧다고 하는 겁니다. 깜짝 놀라서 난 그런적 없는데 무슨 소리냐고 물었더니 조금전에 소장님한테 전화가 와서

오빠가 그 여행사 손님을 빼돌려 옵션을 팔았다는 식으로 화를 냈다고 하더군요.

이건 뭔가 큰 오해가 있구나 싶어 곧바로 그 소장님께 전화를 드렸더니 약간 흥분해서 말이 헛나온것 같다며 사과를 하셨습니다.
워낙에 오래 전부터 알고 지내던 분이고 현지에서 나름 성공해서 사시는 분이라 잘 모르고 실수를 하신것 같아

저도 웃고 전화를 끊었지만 사실 제가 발리서프 회원으로 활동을 시작한 이래로 이렇게 발리서프 때문에

오해를 받고 기분 나빠 보기는 또 처음인것 같습니다.

요즘 안그래도 현지 여행사들이 발리서프를 통해서 손님을 몰래 빼돌려 옵션을 판매하고 그 이득을 취하는

몇몇분들 때문에 설왕설래 말들이 많은데 갑자기 제가 그 원인 제공자로 지명된것 같아 기분이 나쁘기도 합니다.

만약에 위에 언급된 여행사 소장님께서 이글을 읽으신다면 또 이로 인해 기분 나쁘지 않으시길 바라겠습니다.
(이글은 소장님 들으시라고 올리는 글이 아니고 무분별하게 이득을 취하는 분들께 보시라고 쓰는 글입니다.)

발리에서 생활하다보면 가깝게는 부모님부터 멀게는 친구의 친구까지 많은 손님들을 맞게 되는데요.

솔직히 그런 주변 사람들이 전부 자유 여행을 올수도 없고 또 자유여행을 온다고 해도 현지에서 생업이 있는 사람으로서

일일이 모시고 다니면서 가이드 노릇을 해 드릴수도 없는 지라 제 주변 분들도 때로는 여행사 패키지로 오십니다.

그러다 보면 저를 보겟다고 일부러 발리까지 날아온 분들이다 보니 본의 아니게 손님을 여행사 일정에서 빼고 개인적으로

식사를 대접한다든지 다른 여행객들이 못가보는 좀 새로운곳을 보여 드린다든지 하는 일이 생길수 있습니다.

그런때에는 대개(저 뿐만이 아니고 현지에 거주 하시는 교민들 께서는 전부 다 저와 같다고 생각합니다.) 여행사에 먼저 양해를

구하고 만일 손님이 참여해 오신 패키지가 현지 랜드사에 손해를 끼칠 정도의 저가로 오셧다면 적정한 수준에서

보상을 해드리거나 손님께 잘 말씀 드려서 기본 옵션 한두개라도 참여 하시도록 하는게 현지 교민들끼리의 무언의 약속입니다.

해서 서로 이해가 되는 한도내에서는 자유시간을 보장해 드린다거나 별도의 행사를 용인해 주는것입니다.

그런데 요즘 발리섶 회원으로 활동하시면서 (사실 그런 분들이 실질적으로 발리섶의 다른 회원님들께 도움이 되는건지 의심이 됩니다.)
여행사 패키지로 여행을 온 손님인걸 뻔히 알면서 일부러 개인적으로 옵션 업체를 소개 시켜주고 중간에 이득을 취하는

사람들이 있는것 같아 심히 걱정되는 바입니다.

어떤 분들은 "니가 그걸 왜 걱정하냐고" 물어 보고 싶으시겠지만,  저는 발리가 좋아서 발리로 이주를 해온 사람이고

또 우연찮게 발리섶을 알게 되어서 발리에 관심을 갖고 또 발리로 오고 싶어 하시는 많은 분들께 조금이라도 더 도움이 되고자

활동을 하는 사람으로서 몇분의 욕심으로 인해 발리섶 운영자님과 오래전 부터 발리섶에서 많은 활동을 해오신

선배님들이 전부 사기꾼 또는 도둑으로 몰리는것 같아 마음이 아프기 때문입니다.

제발 부탁 드립니다. 조금더 생각하셔서 이역만리 타지에 나와 고생고생하며 어렵게 운영중인 현지 여행사에

피해를 끼치는 행동을 자제하여 주시기 바라고 본인의 이익을 위해서 발리를 사랑하고 또 발리섶을 사랑하는

다른분들이 같이 욕을 먹을수 있는 일이 없도록 해주시기 바랍니다.
  • katherine 2009.07.21 22:47 추천
    에궁.. 속이 많이 상했겠다야..
    힘내고 와얀의 발리 사랑은 알 사람이 다 안다..
  • ekyoon 2009.07.21 23:17 추천
    요즘 심상치 않은 뭔 일이 있긴 있군요..
    불안한 마음이 생기네요.
    발리에 거주하시는 우리 교민들 그리고 발리섶 회원님들
    모두 힘내세요.
    뭐가 어떻게 돌아가는지..
  • eugel 2009.07.22 00:21 추천
    터무니 없는 저가패키지 만들어서 (항공권 값보다도 싼)
    비싸게 부풀린 옵션/쇼핑 없이는 수익은 커녕 손해보는 구조로 돌아가는 여행업계 구조

이 사정을

몰라서 옵션 다 하는 관광객과
    알아서 옵션 해주는 관광객과
    몰라서 옵션 안하는 관광객과
    알아서 하나도 안하고 자유일정으로 다니는 - 혹은 기본 일정부터 따로 다니고 싸게 잘 다녀왔다고 뿌듯해하는 - 관광객

언제쯤 이 악순환이 끝나려나
  • 청아 2009.07.22 00:21 추천
    정말 우려되던 상황들이 ...발생들 하는군요...
    무슨 일들이 어떻게 발생했는지...??
    다양한 인간군상은 만나지 못했으나...
    그냥 느끼는 것은 자신의 처지가 비루하다 보니...남을 아주 자연스럽게 이용하는 것이 몸에 밴 사람들이 많다는 것...남 욕얻어 먹게 하면서...자신의 이득에는 끝내주는 인간들 많지요...
    골치 아픈 일 때문에 피곤하시겠습니다...
  • brown1972 2009.07.22 08:33 추천
    너무 속상해하지마세요..
  • shj8785 2009.07.22 09:10 추천
    그런일이 있으셨군용ㅠㅠ 맘이 많이 상하셨겠어요.
    가끔 그런글을 봅니다.
    패키지로 가는데..
    자유시간에 따로 일정을 잡고 싶다고 하면서 글을 올리시는 분들이 있어요.
    물론 그분들 여행사에 옵션이 있지만 ....조금더 저렴하게 편안하게 하고자 하셔서
    발리서프에 글을 올리면 많은 분들이 이런저런 정보를 소개해 주지요.
    그런 정보중에서 건전한 정보가 아닌 개인의 욕심으로 소개를 하는 분들이 있다면 각성하셨으면 합니다.
  • 루시오빠 2009.07.22 11:11 추천
    와얀님 힘내세요....화이팅
  • woodaisy 2009.07.22 11:33 추천
    와얀님 글 내용을 읽어보니 요며칠의 궁금증이 대충 무슨일인지 이해가 가는군요.
    힘내시구요.
    앞으로도 유익한 글 많이 올려주세요.^^
  • elance 2009.07.22 11:42 추천
    최근에 맘상하는일이 있으셨나봐요..
    저도 발리서프을 최근에 접하게됬고, 유익한 정보들 너무 감사하게
    보고 있어요.. 하지만 유익한 정보라고 생각되는것들이 현지에서
    생업으로 하고계시는분들께 혹시나 누가 되는것은 아닐런지..
    여러생각을 하게되네요.. 힘내시구요 마음푸세요~
  • lovelyfam 2009.07.22 13:13 추천
    정말 발리서프를 통해서 너무나 많은 정보를 얻고 발리에 필~받은 저로서도 너무 속상하네요..더이상 이런 속상한 일이 생기지 않았으면 싶어요..
    와얀님 힘내세요..!
  • momo 2009.07.22 13:30 추천
    와얀님 힘내세요...비록 발리서프를 통해 와얀님을 알게되었지만...발리에생활에 대한 많은정보를 주시고 또한 제가 발리로의 사업과 이민도 생각하고 있다말씀드리니 환하게 웃어주시면서 교민이 늘면 저 또한 기분이좋죠라고 털털하게 말씀해주신 모습이 아직도 눈에 선합니다. 늘 도움만주셔서 감사할따름이고요..
  • Santi_imut 2009.07.22 14:01 추천
    와얀님 심정 이해되네요.
    저도 사심이라고는 전혀 없이 (오히려 도와주고 싶은 호의로 충만했음)
    도와주려하다가 욕을 먹어봤습니다.
    힘내세여!
  • 금홍이 2009.07.22 16:17 추천
    제가 살고 있는 곳이 우붓이다 보니 우붓 관련된 질문에 더 관심이 가고
    우붓 근처에서 차량편이나 가이드를 찾는 분들께는 차량편 소개를 하려고
    몇번 시도를 했습니다.(의뢰하신 분은 아직 없습니다.--)

제가 살고 있는 동네에도 차를 가지고 운전으로 먹고 사는 분들이 있어서
    우붓으로 드나드는 교통편을 그 분들께 연결해 드리고 싶은게
    같은 동네 사는 사람 마음인데 이것도 조심스러워 지네요.

9월에 한국가서 한동안 머물다 와야되서 빈집을 빌려드리겠다는 글을 올리러
    들어왔는데 와얀님 글 보고 멈칫했습니다.
    개인이 만든 사이트에서 정보제공과 영업활동의 경계에 있는 글을 올리는 것
    조심스럽네요.

교통편도 그렇고 저희 집도 그렇고 좀더 생각을 해보겠습니다.
  • 피어니 2009.07.22 19:07 추천
    오늘 날씨 만큼이나 꿀꿀한 이야기네요..
    그래두 오해가 풀리셨다니 다행입니다.
    속상한 일은 빨리 잊어버리시고 화이팅~!! 입니다~
  • 와얀 2009.07.23 14:17 추천
    응원해 주신 회원님들 모두 감사합니다.

이런 가족적인 분위기가 발리서프의 가장큰 장점이자 매력이 아닐까 생각합니다.

발리서프 활동하면서 가장 보람있을때가 내가 공유해준 지식으로 발리를 다녀가시는
    발리섶 회원님들이 조금더 발리를 많이 느끼고 애정을 갖고 한국으로 돌아 가시는 일일겁니다.
    그런데 아무 생각없이 공유한 정보가 어떤 사람들에게는 피해를 줄수도 있다는 사실을 다시금 느끼게 해준 일인것 같습니다.

다시 말씀드리지만 자유여행을 오시는 분들께 옵션을 팔거나 말거나 그건 다 그분들 능력이라고 생각합니다.
    하지만 패키지로 발리를 오시는 분들께 정보의 공유를 넘어서서 이를 이용해 이득을 취하시는 분들이 간혹 계시는데 이런 일들은 앞으로 발리서프 내에서 자제되어야 한다고 생각합니다.

다시 말씀 드리지만 순수한 목적을 가지고 발리섶에서 활동 중이신 다른 회원님들 까지 나쁜 쪽으로 매도 되는 일이 없기를 바라는 마음에서 글을 올립니다.
  • kufabal 2009.07.23 17:19 추천
    패키지면 패키지답게 자유는 자유답게...한번더 각인되네요
    에효~ 와얀님 힘내세요~ 진실은 항상 밝답니다!!!!
  • 올리브 2009.07.24 02:06 추천
    돈버는 방법도 가지가지지만 , 발리서프내에서
    순수한 목적이 아니구 본인의 이득을 취하느라 옵션빼먹기를 햇다믄 상도덕 예의에 어긋나는 일은 분명하네요.
    그런일은 없어야 되겟지만 . 행여 .순수하게 올라오는 글이 안올라올까
    우려도 되네요 .....
    좋은 정보는 계속 올라와야한다 ~~~~ 화이팅입니다 .와얀님 ~ ^^

근데 발리서프에 가이드 소개하는 글을 올렷는데 그것도 옵션빼먹기?는 설마 아니겟져? 개인적인 이득 전혀 없음을 밝힙니다 .. 아혀 .. 오해받을까 무셔라 .. ^^
  • sos7545 2009.07.28 09:18 추천
    과다옵션을 강요하는 여행사도 나쁘고, 패키지 손님을 빼돌려 영업을 하는 행위도 상도의에 어긋나지만, 일단은 무턱대고 전화해서 화를 낸다는 건 좀 예의에 어긋나는거 아닌가하는 생각이 듭니다. 담당자로서 화는 나겠지만 여행사 일을 하면서 어느정도는 감수해야 할 부분이라고 생각합니다. 그런 오해가 속상하시겠지만 대범한 마음으로 너그러이 넘어가시길...

정보커뮤니티에 올리는 글들이 여행사에 해가 되는 경우가 더러 있지요.
    여행사들의 과다옵션과 패키지내용이 부실해서 많은 정보가 필요한 경우도 많습니다. 발리는 더욱 그렇다고 생각합니다. 정보는 정보로서의 가치가 중요하고, 많은분들이 자신들의 소중한 경험을 공유하는 건 참 좋은 일이라고 생각합니다.
    여행사들도 이런 정보를 보고 개선하는 부분도 많을겁니다.

두서없이 조금 길어지는데 조금더 적어보자면....
    여행 많이 다녔지만 패키지 여행은 3년전 발리가 처음이었습니다.
    자유일정때도 옵션않하고 서핑한다고 하니 대놓고 싫어하더군요. 꾸따가는 법 알려달라니가 호텔데스크에 물어보라더군요. 자유일정에 자유롭게 한다는데 눈치가지 주는건 좀 너무했지만 현지인이라 그냥 참았습니다. 그런데 발리 패키지 마지막날은 좀 짜증나더군요. 우붓까지 가서 아주 잠깐 구경하고는 오후부터 10시까지 하루종일 쇼핑센터만 끌고 다니더군요... 모르면 고생이라고 처음 발리 갔을때의 여행사 기억은 참 않좋더군요. 다음번 발리여행에서 개인가이드에게 이런 이야기 했더니 '여행사에서 가이드에게 (계속 일하고 싶으면 )그렇게 강요조로 시키는 경우도 많다고' 자기가 대신 사과한다며 미안하다고 하더군요.
    저가가 가격경쟁력이 좋지만, 여행객을 위한 좀 더 개선된 패키지 여행이 나오길 기대해 봅니다.