본문 바로가기
먹는 이야기
balisurf.net

[ 커피 루악 원두 로스팅 전 ]

balisurf.net

[ 커피 루악 과 다른커피 가격표 ]

[ 커피 루악 ]

[ 이사진은 인터넷에서 퍼옴 -> 인도네시아에서만 서식하는 사향 고양이  ]

커피 루악은 인도네시아 에서만  생산되는 세계에서 제일 비싼커피 입니다.
생산지인 발리 현지에서 한잔에 3만 루피 합니다.

인도네시아 에서만 서식하는 사향고야이가 커피 열매를 먹고 소화 못시킨 배설물에서 커피빈 골라, 세척 하여 커피를 만듭니다.

커피루악은 커피특유의 쓴맛이 적고 은은한 특유의 향으로 자마이카 브루마운틴을 제치고 세계에서 제일 비싼커피가 되었습니다.

제가 커피매니아 인데 마셔본 바로는 과다하게 쓰지않고,  부드러우며 약간이 설명하기 쉽지않은 향이 나더군요.
약간 미세하게 끈끈하다고나 할까요.
진짜인지는 저도 처음먹어봐서 모르겠네요.

희소성 과 다른커피에서는 절대맛볼수 없는 특유의 향이 자랑 입니다.
일부 인도네시아 에서는 사향고양이를 우리에 가둬놓고 억지로 커피열매를 먹게하여 생산한다고 동물 보호단체에서 비난받기도 합니다. 

• kufabal 2010.05.18 21:02 추천
    사누르에 버터플라이에서 운영하는 카페에서 2만5천 루피에 5그램 내려주더라구요.
    (가격이 맞나 가물가물 ㅋㅋ)

낀따마니에도 함 가보고 싶네요~

맛은 깔끔하다~ 란 느낌이 강하더만요..

빈땅슈퍼에서 저렴하게 루왁을 판매하더라구욤...
    다른 원두에 비하면 비싸지만 ㄷㄷ
    버터플라이와 어떤 회사였는데... 암턴 루왁관심있으면서 싸게 살분은 빈땅슈퍼로
    고고싱....?
  • zeepmam 2010.05.18 22:26 추천
    좋은 커피 드시고 오셨네요 ~
    저도 발리가면 항상 먹어봐야지 하면서도 그냥오는데 ..

근데 태클은 아니지만 맨 위 사진을 보니 루왁이 뉴 크롭이랑 패스트나 올드가
    섞여 있는듯..
    녹색 빛을 띄고 있는게 수확한지 얼마 안된 뉴 크롭인데 다른 생두들은
    색이 누런빛이 나는게 좀 ..
    생두는 수확한지 얼마 안될수록 청록색이구 시간이 지나면서 오래되면
    누런색이 되거든요 ~

저도 커피 농장가봐야겠네요 ^^
    루왁커피도 맛도 보고 루왁생두도 살수있다면 금상첨화겠죠 ~~
  • Cerah~(광진) 2010.05.25 10:01 추천
    바보같이 방금 든 생각인데요.
    고양이 대신..사람이 원두를 먹고 배설물에 나온것으로 커피를 만든다면...?
    좀 더티한 생각이긴 하지만,,,
  • kufabal 2010.05.25 15:57 추천
    제 몸에 나온것도 못 먹을거 같은데 하물며 다른사람 몸에서 나온거라면
    ㄷㄷㄷㄷ
    락스에 빨아도 그 커피 싫습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 청아 2010.05.28 10:59 추천
    제가 갔을 때는 ...사향고양이를 구경시키지 않았는데요...^^...
    제가 두번정도 갔었던 곳이군요.,,공짜 커피 마셨던 ㅋㅋㅋ
    동물애호가들이 봤다면...다시 기사화되겠네요...
    혹시 제가 마셨던 그 커피가 이 커피는 아니겠지요???
    그냥 구수하기만 하던데요...
  • seeb52 2010.05.28 22:20 추천
    저도 처음 먹어봐서 잘 모르겠어요.
    특별한 맛이라기에는 좀 그렇고 특이한 향은 나더군요