본문 바로가기
자유 게시판
2011.12.29 13:00 댓글:12 조회:2,067
이곳에 올라온 글을보면 달러로 환전한뒤 현지가서 루피화로환전하라고한글을보구

그대로했다가 엄청손해봤음다

절대 절대 안됩니다 넘 손해막심

우리나라돈을 우리나라에서 루피화로 바꿔나가세요

그리고 큰돈쓸일은 카드로 하시길...

• malimali1234 2011.12.29 16:37 추천
    환율이란게 그날그날 다른거니까 발리섶에 올라온글들은 참고하시라는거지 선택은 본인의 몫입니다
    님께서 얼마를 환전하셨는지 모르겠지만 엄청손해봤다하시니 ..........ㅠㅠ

글구, 도움을 주고자 댓글 달았던분들 시간이 남아돌아 댓글다는거 아닌줄로 알구요, 조금이나마 여행객분들께 그리고 발리초보인분들께 도움되고자 느려빠진 인터넷 붙잡고 애쓰셨는데 너무 부정적인 글을 올리시니............

이곳에 댓글 다시는분들 경험하신 정보들을 공유할뿐이지 누군가에게 어떻게 하라고 강요한건 없는것 같아요
    저 역시 그렇구요............................^&^
  • lifesave 2011.12.29 16:56 추천
    저도 궁금하네요 얼마를 어떻게 바꾸셨길래 혹 사기 당하시진 않았나 해서요 ~~
  • Surfersbali 2011.12.29 16:56 추천
    한국에서 루피 환전하는게 더 손해던데요 저는........ ㅡㅡ
    달러 우대 받아서 환전하고 여기와서 루피환전하는게 엄청나다고 까진 머하지만
    훨 낫던데요
    요즘 끄로보깐쪽 환전소들이 환율이 조금 더 좋은듯해요
  • kufabal 2011.12.29 14:05 추천
    요즘 그런가요?? 예전에 어떤분이 자세히 올렸고 보통 인도네시아 한국간 통화가 직거래가 되지 않는 점땜시 (중간에 달러로 교환뒤 가치를 메김) 보통은 달러로 바꿔간뒤 루피로 바꿨던 건데..

환전팁을 남겨주시면 다른분들에게 도움이 될거예요~

*앗 그리고 카드는 복제나 비번도용의 위험소지가 있으니깐 안전한 상점이나 호텔이 아니라면 비추용!
  • firstsang 2011.12.30 16:04 추천
    보통 이런글 쓸때는 증거자료와 함께 계산식을 같이 올리는게 상식이죠. 교민들도, 십수번 여행한 사람들이 달러로 바꿔가는덴 이유가 있지요. 왜 그런가는 앞에서 많은 분들이 증명하셨구요...
  • AquaBali 2012.01.01 23:45 추천
    물론 여기올라온 모든 정보는 선별해서 참고해야하는것 알고있지만 윗분도 발리정보 초보라 여기 사이트글 참고하고 그렇게했던 일이 결국 손해가되어 속상한 맘에 초보분들 너무 여기정보만 믿고 행하지 말라는 이야기로 해석되는데, 님 말씀은 여기 부정적인 글은 올리면 안되는 곳인양 너무 몰아세우시네요.
    정보는 정보일뿐 올린사람도 받는사람도 누가 책임지는 부분은 아니지만, 이 글 역시
    참고용으로 알면될 것 같은데요.........
  • malimali1234 2012.01.02 00:15 추천
    아~
    제글을 몰아세우는쪽으로 해석하셨나봐요........
    그런뜻은 아니었는데......ㅠㅠ
    그렇게 보여졌다니 원글쓰신분께 죄송하군요^&^
  • zeepmam 2012.01.02 22:51 추천
    얼마나 손해신지 어떻게 손해신지 정확한 글은 올리시는게 어떠신지요
    속상한 마음이신지는 알겠는데 이글 자체로는 문제가 뭔지 파악이 힘듭니다.
  • zeepmam 2012.01.02 23:04 추천
    그닥 몰아세우는 것 같진 않은데 ...
    malimali1234님 말씀도 일리 있습니다.
    뭐가 문제였던지 설명도 없이 무조건 이랬더니 손해막심이라고 하니 읽는 순간 좀 ..
  • lhs117 2012.01.06 16:47 추천
    들어오지않은기간에 댓글많이 쓰셨네요

여기글보구 그냥 생각없이 그대로했다가 손해봐서 잘알아보시고하시라는

글이었는데..그리고 넘 공격적인건 좀 그렇네요..

얼마환전한거밝히는건 좀 그렇구요

많이 손해봤어요

앞으로 여행가시는분들께 조금이나마 도움이되고자했는데

의견이 분분하군요

발리에서 경험없는지라 환전하는곳을 잘못선택했나보군요

사기당하지는 않았구요

참고만하시면될듯하네요
  • canonx 2012.01.23 14:53 추천
    저는 달러로 환전해가서 발리에서 루피화로 다시 환전했는데 큰 손해는 없었습니다.

단지 발리에서 환치기가 많이 있기 때문에 환치기 사기를 한번 당한것 뿐이지

그 역시도 충분히 주의하신다면 별 문제 없으리라 생각이 됩니다.
  • kespat 2012.02.21 08:38 추천
    환전해야 하는디... 종합적으로 잘 판단하는거는 제 몫이겠네용^^ 다들 워워~
    좋은 정보들 다들 감사합니다.^^