본문 바로가기
자유 게시판
2008.08.26 13:27 댓글:11 조회:1,859
인도네시아 자바섬 앞바다에서 26일(이하 현지시각) 규모 6.6의 강진이 발생, 쓰나미 경보가 발령됐다.

인도네시아 기상청은 이날 오전 10시 7분께 서부 자바주(州)의 웅쿨론 지방으로부터 125㎞ 떨어진 해저에서 규모 6.6의 강진이 발생해 쓰나미 경보를 발령했다고 밝혔다.

기상청 관계자는 아직 인명이나 재산피해 보고는 접수되지 않았다고 덧붙였다.
미국 지질연구소(USGS)는 이번 지진이 규모 5.6으로 측정됐다고 밝혔다.
지난 7일에도 인도네시아 동부 숨바와 지방에서 규모 6.6의 강진이 발생, 주민 4명이 부상했으며 주택 등 건물 수백채가 붕괴되거나 균열 피해가 발생했다.

인도네시아는 '불의 고리'(Ring of Fire)라 불리는 환태평양 지진대에 위치해 지진과 화산폭발 등 자연 재해가 자주 발생한다.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

10월에 가는데 걱정이네요
지금 현지 분위기는 어떤지?
자바섬 앞바다는 발리랑은 먼 지역인가요?
집에서 가지 말라고 말릴까봐 걱정입니다.
    escape 2008.08.26 13:35 추천
    Ring of Fire 위에 사는 사람도 있습니다.
  • oceanspray 2008.08.26 13:45 추천
    걱정되는 건 당연한 거죠. 전쟁지역에 사는 사람도 있지만 그렇다고 일부러 그런 지역을 찾아갈 필요는 없는 것처럼 어느 지역이든 '본인'이 느끼게에 불안하다면 안가는게 좋습니다. 물론, 일반적인 얘기고.. 발리 가지 마시라는 얘기는 아닙니다. 전 폭탄테러났을 때.. 물론, 한번 터졌으니 거기서 또 터질 확률이 얼마나 되냐..라고 하시는 분들 계셨지만.. 확률을 떠나 폭탄 테러난 곳에 가서 휴양하기가 싫어서 취소했습니다. 제 마음이 불안하더군요.
  • 가자발리 2008.08.26 14:12 추천
    지도로 찾아보니 꽤 먼 거린듯 보입니다^^
    escape 2008.08.26 14:13 추천
    그런데 지도를 잠깐만 보셨어도 별로 걱정되지 않아도 될 뉴스 아닌가요.
    인도네시아 자바섬 앞바다(원문 링크가 없어서 어딘지 정확히 모르겠지만)
    발리가 얼마나 떨어져 있는지 혹시 대략이라도 생각해 보셨나요?

아 구글링 해보니 여기 있군요.
    http://news.mk.co.kr/newsRead.php?sc=30000001&cm=%ED%97%A4%EB%93%9C%EB%9D%BC%EC%9D%B8&year=2008&no=525174&selFlag=&relatedcode=&wonNo=&sID=
    지진은 자바와 수마트라 섬 사이에 놓여있는 순다 해협에서...
  • astre1 2008.08.26 15:49 추천
    님들 덧글 보고 검색해보니 발리도 Ring of Fire에 속하긴 하지만, 발리 근역에서는 수백년간 지진이 발생한 적이 없다고 하네요. 지도를 잠깐만 봤어도 걱정되지 않아도 될 뉴스라고 하시니 암튼 다행입니다^^;; 제가 지도를 봐도 잘 몰라서 거의 가까이 있는 지역이라 걱정했거든요. 덧글 주셔서 감사합니다.
  • dhnkim 2008.08.26 16:20 추천
    과거의 통계에의지하지는 마세요 어떤경우든지 본인이 당하게 되면 그확률은 의미가 없는것이죠..
    본인의 판단에 맡기셔야됩니다.

저의 의견은 그럼에도 불구하고 저는 이번 8/31 저녁 비행기로 발리 가족 이끌고 갑니다.

참고하세요
  • 25eo25eo 2008.08.26 17:54 추천
    저두 8/31 저녁 비행기로 가는데... 신혼여행이염^^*
  • Santi_imut 2008.08.26 18:05 추천
    발리는 괜찮아요~
  • crazyrider 2008.08.26 18:09 추천
    발리친구왈 "여기는 신들의섬이라 자연재해같은건 없다"
    라고 하던데 ㅋㅋ
  • eugel 2008.08.26 22:03 추천
    맘이 끌리는대로 하세요.
    그렇게 해야 후회도 없고 아쉽지도 않아요.
  • bsstyle 2008.08.27 13:03 추천
    근데 왜 신들의 섬에 니가 살고 있는거냐!!! ㅋㅋㅋ