본문 바로가기
자유 게시판
^L^ Lv.6
2011.08.07 07:22 댓글:1 조회:1,823
우선 잘 받았다는 감사 인사를 위해 1차 글을 올립니다.

3년전 발리 여행때는 충실한 정보였지만 두꺼워서 휴대가 불편한 가이드북을 봤었는데,
이번에는 이 가이드북으로 충분하리라 생각되는군요.
휴대성좋고 편하게 볼수 있는 가이드북이 필요하신 분들께 추천드립니다.

얇고 작은 책에 이 많은 내용을 담기위해 얼마나 많은 고민이 있었는지 굳이 말하지 않아도 알 수 있을 만큼
훌륭한 정보가 들어 있습니다.

한가지 제안 드리는 것은 요즘과 같이 스마트폰 사용자가 많은 때에는,
각 페이지마다 다 담지 못한 소중하고 생생한 정보를 QR코드 전하는 방법은 어떨지 생각해 봤습니다.

저작권 및 상업적 이용에 문제가 없다면 구글맵과 같은 거리뷰로 연결되는 QR코드를 넣는다면 자주 변경되는
정보나 생동감있는 정보 전달에 도움이되고 가이드북을 더 가볍게 만들수 있을 듯 합니다.
그리고 굳이 구글맵등이 아니더라도 엘까미노에서 구입고객들에게 추가적으로, 책으로 전하지 못한 많은 소중한
정보, 사진, 또 수정사항이나 변경된 정보를 인터넷으로 지속적으로 전달할 수도 있을 것이구요.

참 한가지, 글자크기를 줄이는 방법도 있지만 글자 장평을 줄이는 것도 많은 정보를 담고 좀 더 많은 여백을 확보하는데
고려해 보심도 좋을 듯 합니다.
그리고, 동전의 양면과 같지만 속지들은 얇더라도 겉지는 좀 더 물과 땀에 강한 소재로 코팅되어 맵을 말거나 한번 더 접어서 들어도 훼손이 덜 될 수 있는 소재로 해 봄직합니다.

그럼, 아직 다 꼼꼼히 보지 못했지만 우선 이 정도로 감사 인사를 대신합니다.

• elcamino 2011.08.08 11:11 추천
    꼼꼼한 조언 감사드립니다.

휴대하기 편리하면서도 필요한 정보는 다 담겨있는 가이드북이 되고 싶었습니다.
    게다가 둘둘 말아서 들고 다니기도 편리한 책.

물론 코팅은 되어 있습니다. 땀이나 물기에 훼손되지 않도록.

표지가 너무 두꺼우면 말기 힘들고, 너무 얇으면 흐느적 거리고... 그래서 고민많이 해서 선택한 두께인데, 다음 발행판에는 표지를 조금 더 두껍게 할까 하는 생각을 갖고 있습니다.