본문 바로가기
자유 게시판
2009.06.02 09:45 댓글:13 조회:6,931

발리에서 토속주 마시고 23명 사망

2009년 06월 02일 00:33

세계적인 휴양지 인도네시아 발리에서 메탄올이 함유된 토속주를 마신 주민과 외국관광객들이 무더기로 숨지는 사고가 잇따르고 있습니다.
현지 언론에 따르면 최근 1주일 동안 이 문제의 술을 마신 51명이 병원으로 옮겨져 치료를 받던 중 23명이 사망했다고 보도했습니다.
희생자 가운데는 50대 영국인 남성과 40대 미국인 여성 등 외국인도 포함된 것으로 알려졌습니다.
희생자들이 마신 술은 야자즙을 증류해 만든 토속주 '아락'으로 상당량의 메탄올이 검출됐다고 언론들은 보도했습니다.

< Copyright ⓒ mbn. 무단전재 및 재배포 금지 >

출처는 매경이구요, 무려 메탄올이라니...덜덜.

전 신행 발리로 정한다음부터 주변에서 폭탄테러, 신종인플루엔자 등등으로 걱정하는데

이번엔 메탄올 아락이 터졌군요. 발리가서 아락 꼭 먹어보려했는데 무섭네요 ㅜ.ㅜ

제가 모 주류회사에 다니는 터라 주류관련 기사는 관심있게 보는데, 아직도 메탄올 피해가 있네요.

우리가 보통 먹는 소주는 주정이라고 하는 순도높은 알콜(에탄올)에 물과 감미료를 추가하여 희석시켜서 먹는 술이구요..

마시면 몸속에서 아세트 알데히드가 생성되어 숙취나 두통 정도의 부작용이 있지만, 과하지 않으면

결코 신체에 유해하지 않아요.

하지만 메탄올은 섭취시 체내에서 포름 알데히드를 생성하여 치명적인 피해를 주게 되는 거구요.  

발리에 계시거나, 발리 가실 분들..저도 그렇고 다들 술도 조심하셔야 겠어요.

그럼 이만~
  • dewa19 2009.06.02 11:25 추천
    어제인가 인터넷으로 인니티비 시청하다보니
    발리에서 아락 관련해 검거되는거 보여주던데
    이런 문제때문이었군요...
    허접한 공장에 지저분한 시설 보여주고 하길래 대강 안좋은건가 짐작은 했는데
    담에 발리가면 아락 한번 도전해 볼려고 했는데 ㅎㄷㄷ;;
  • 와얀 2009.06.02 11:37 추천
    발리에서 판매되는 아락에도 종류가 많이 있습니다.
    그중에서 위에 언급된 사람이 마시면 사망할수 있는 아락은 대부분
    가정에서 불법 양조된 주류입니다.
    불법 양조 아락의 경우 포장 자체가 정식 아락과는 많은 차이를 보이구요.
    현지인들이 와룽에서 사다먹는 비닐봉지 아락이 위험합니다.
    하지만 마크로나 까르푸 등에서 판매하는 병에든 발리 아락은 절대 안전하니
    너무 걱정 않하셔도 되세요.
  • bandchaos 2009.06.02 11:59 추천
    다행이네요 ㅎㅎㅎ 정식판매되는 것들만 먹어봐야겠어요 ^^
  • Cerah~(광진) 2009.06.02 13:26 추천
    메탄올을 마시면포름알데히드에 의해 눈이 멀거나 죽게 되는 경우가...많죠.
    메탄올을 마신경우 에탄올(소주)을 먹으면
    에탄올-> 아세트알데히드 대사가 먼저 이뤄지고
    메탄올->포름알데히드 대사가 늦어져 포름알데히드에 의한 피해를 늦출 수도 있다고 하던데,, 정말 어쩔수 없는 경우일테고,, 빨리 병원가는게 좋겠죠. 병원이 너무 멀다면 시도해볼만도???
  • 레이첼 2009.06.02 13:37 추천
    저도 어제 뉴스보고 깜짝 놀랐습니다. 발리에 있을때 현지인들이 사먹는 비닐봉지 아락 자주 먹었었는데...앞으론 절대 조심해야겠습니다.
  • 물고기날다 2009.06.02 15:08 추천
    아침뉴스보고 깜짝 놀랐는데,
    아락을 잘못 먹으면 눈이 멀수도 있다는게 메탄올 때문이군요.

정식으로 판매하는 아락만 먹어야겠어요...
  • danielle 2009.06.02 15:41 추천
    저도 아침 뉴스보고 깜짝 놀랬더랬어요. 에효~~ 너무나 많은 인원이 사망을 했네요. ㅠㅠ
  • 앤. 2009.06.02 16:03 추천
    어머.. 이론.. 정말. 요새 너무 흉흉. --;
    다들 몸 조심 하세요..
  • sailormin 2009.06.02 18:05 추천
    @.@바비굴링이랑 아락은 찰떡궁합이더만.....오마나....
  • 와얀 2009.06.03 16:11 추천
    오늘 까지 사망자 26명 확인되었습니다.
  • mountain114 2009.06.08 11:00 추천
    저두 이거보구 완전 깜놀랬는뎅....
    여행을 예정하고 있는 저로써는 엄마에게 말하려 했으나...가지 말란 말이 두려워 입을 꼬옥 다물수 밖에 없었다는....ㅎㅎㅎ
  • 청아 2009.06.10 08:42 추천
    안드시면 되죠???...ㅋㅋㅋ...요즘 한국에는 길거리 가다가...정체를 알 수 없는 강산성물질을 뿌려서 화상을 입는 경우도 있습니다...^^...
    그런데 아락이야 안드시면 되죠...
  • smokinglion 2009.06.19 16:33 추천
    아~~ 엠바고에서 아락으로 만든 정글쥬스 맛난데.. 고것도 못먹는건가?
    아쉽다... 빈땅으로 달래야 하는것이란 말인가!!!