본문 바로가기
자유 게시판
zeepmam Lv.25
2009.02.14 03:46 댓글:7 조회:5,346
발리에 대한 여러가지 정보가 많아 담달 여행준비에 여러가지 도움을 받고있는 신입회원임다.
여기 저기 둘러보니 발리가 물가가 싼편이라 쇼핑들을 많이 하시는것 같아 몇자 써봅니다.
발리 커피가 유명하기도하고 가격대비 맛도 좋아 많이들 구입해서 오시던데요.
커피 구입하실 때 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.
아시다시피 인도네시아는 커피 생산지로 유명한 나라중 하나입니다.
아시아에서는 베트남 다음으로 생산량이 많은걸로 알고 있구요.
커피는 크게 아라비카와 로부스타 두종류로 나누어집니다.아라비카는 많이 알고 계실꺼에요.
로부스타는 인도네시아 생산량의 90%를 차지하고 있습니다.주로 인스턴트 커피에 사용됩니다.간혹 블렌딩으로 조금 사용하긴하지만 비율이 소량이며 로부스타가 들어가는 커피는 그닥 고급이라고 말하긴 어렵겠네요.보통 샵에서 원가절감을 위해 사용하기도하며 블렌드커피의 쓴맛을
더내기위해 사용하는커피랍니다.커피는 쓴맛이 나야 제맛이다라고 생각하시는 분들도 있겠죠.
여기서 커피맛에 대한 얘긴 시작하면 넘 길어지니 ...생략 합니다.^^
회원님들도 발리에서 커피 사실때 포장지에 로부스타라고 써진 커피는 사시기전에 잠깐 생각해보시고 구입하시길바랍니다.가격도 다른 커피에 비해 아주 쌉니다.원가가 싸니까요.
로브스타는 쓴맛이 아주 강하고 흙냄새와 곡물냄새가 납니다.
집에서 많이 사용하는 커피메이커로 로부스타를 내리면 거의 사약???수준의 맛이납니다.
엄청 쓰단 얘기져...카페인 약하신 분들은 많이 마시면 손떨리고 심장 벌렁벌렁 합니다.
다이어트하려고 운동하기전에 한잔 먹고 하면 체지방분해에 효과가 있다는..땀 아주 잘납니다.
쓴 커피는 아무리 물을 부어도 씁니다.그럴땐 우유를 데워서 커피 우유로 만들어 드시면 먹을만 하실꺼에요.우유가 쓴맛을 중화시켜 구수하게 만들어 주거든요.
또 얘기가 옆길로...
다음은 인도네시아 생산량10%를 차지하는 아라비카종입니다.
인도네시아 대표적인 아라비카종에는 `만델링`토라자`자바마운틴` 등이 유명합니다.
이커피들은 블렌드 커피에 중후함을 어우러지게 하기위해 쓰기도 하지만 각각의 특징과 풍미를
가졌기 때문에 그 자체만으로도 훌륭한 커피라 할수있습니다.
만델링은 수마트라섬 북부에서 생산되는 커피로 중후함과 맛이 풍부하고 강합니다.
토라자는  술라웨시 섬에서 생산하는 특급커피중 하나며 만델링보다 중후함은 약하지만 독특한 신맛이 납니다.여기서 신맛은 시큼한 그런 맛이 아닌 상큼한 신맛을  의미합니다.
커피마다 약간 차이는 있지만 이런 신맛을 내는 커피중에는 특급 커피가 많습니다.
저도 걘적으로 이런 신맛나는 커피를 좋아합니다.하지만 커피는 기호 식품이므로 사람마다
취향이 다르겠져.
자바마운틴은 자바 섬에서 생산하는 커피로 만델링이나 토라자보다 중후함은 강하지 않지만
부드러운 신맛이 풍부합니다.포장에 만델링,토라자,자바마운틴이라고 써있슴 일단은 패스~~
커피구입하실때 중요 포인트가 한가지더!!!언제 로스팅 했는지 무지 중요합니다.
커피는 볶은 순간부터 산패가 시작되니까요.거기다 다크 로스팅이면  로스팅시기가 정말 중요하지요.구입하실때 가장 최근에 볶은걸로 로스팅날짜 확인 필수입니다.유통기한 아닙니다.^^
또 현지에서 분쇄해서 가져오시는데 그것도 비추입니다.더 빨리 산패됩니다.
산패된 커피는 몸에도 별로겠져~~ 원두가 까맣고 반질반질 윤나는것일수록 다크로스팅입니다.
원두를 많이 볶을수록 오일 성분이 많이 나옵니다.오일성분땜에 산패도 빨리 되는거구요.
그리고 쓴맛이 많이 나구요. 보관기간도 당연 짧습니다.
이것 저것 커피에 대해 쓰긴 했는데 쓰다보니 글이 길어진것 같네요.
회원님들 쇼핑에 도움이 되었으면 합니다.
참~~~~한가지더!!!신행가시는 분들 이나 패키지로 가시는 분들~~
발리가시면 커피농장에 가실꺼에요.
거기서 파는 커피중에 특별한  커피라고해서 일명 `남자커피`라는 커피를 판매한다고 해요.
카페인이 보통 커피보다 많구 맛이 강하다고 하네요.
결론부터 말하자면 `남자커피`라는건 없습니당~~
로부스타는 원래 아라비카보다 카페인이 많아요~~아무래도 상술인듯 하니 잘 판단하심이...

• z4i30 2009.02.14 04:37 추천
    향긋하고^^~유용한 정보, 저도 신입인데^^ㅋ 정말 정말 감사해요.
    다음 주 화요일 갑니다. 드뎌....첫 발리^....^!!
  • eugel 2009.02.14 11:42 추천
    좋은 정보네요.
    글씨 조금만 작게 해서 여행팁에 올려주셔도 좋겠어요.

저는 커피를 마시지 않아서 잘 모르겠지만
    슈퍼에서 인스턴트커피를 사서 기념품으로 주면 다들 좋아하더라고요.
  • indieacid2 2009.02.14 11:47 추천
    와 ~ 정말 좋은 정보 감사해요 ~ *^^* 남자커피 ㅋ 팔랑귀라서 좋다고 하면 샀을텐데 ㅋㅋ
  • 청아 2009.02.14 12:53 추천
    예전 아리님께서 술레웨시의 토라자커피를 말씀하시면서 루왁인가??? 엄청 비싸 커피도 상술로 가짜들이 진짜로 둔갑을 해서 팔린다고 하시는 말씀을 들었는데...
    그런 커피 마셔도 그 맛을 분간할 능력은 안되고...그냥 원두 신선한 것 할리스에서 그 때 그때 100g씩 사다 먹는 정도나...
    여기서는 '남자커피'??? 그런데 남자커피는 뭐에요???무슨 의미인지 모르겠어요???
    무슨 의미인가요???
  • zeepmam 2009.02.14 15:51 추천
    저도 그커피가 뭔지는 모르겠어요 .. 전 커피농장에 안갔구 다른일행들이 다녀와서
    얘길 해주더라구요.카페인도 많이 들어있구 맛도 더쓰다고 했답니다.
    커피농장에서 남자커피라구 얘길했다구합니다. 저도 남자커피의 정체가 무지 궁금해서 전문가분들께 물어봤는데 다들 금시 초문이라구...
    그리고 루왁커피는 사향고양이가 먹은 커피체리가 소화되서 커피콩만 응가로 나와 세척한 커피콩으로 만든 커피에요.ㅎㅎ고양이 응가라 좀 찝찝하시겠지만 사향고양이 위속에서 커피쓴맛이 분해되어 맛과 풍미가 아주 좋아진다구 합니다.
    동남아쪽 루왁은 대부분 사육한 사향고양이를 통해 얻어진다네요.얘네들을 며칠 굷겨서 커피농장에 풀어놓으면 배고픔에 익은것 안익은것 안가리고 닥치는데로 먹어서 자연산 루왁보다 수확량은 많지만 퀄리티는 그만큼 떨어진다구 합니다.
    워낙 고가인 커피라 우리나라에 수입하는양은 극히 소량이구요 뉴욕에서 판매되는 커피 한잔 값이 우리돈 10만원이 넘는다구 하네요.그러니 우리나라에서 판매하는
    루왁은 100%가 아닐수있구요 또 다른커피에 루왁을 쬐끔 블렌딩해서 파는것일수 있구요 또 사육해서 가져온걸수도...
    그리고 첨엔 여행팁에 올리려구 쓰다 잘못해서 다날라가버려서요..워드가 독수리라..이해해주시구요^^
  • kufabal 2009.02.16 11:35 추천
    일종의 정력증감처럼 광고한다고 들었습니다 ㅋㅋㅋ 근데 이제 워낙 카페인이 높아서 그런지 잠은 잘 안온다고 합니다 ㅡ.ㅡ;; 그런걸로 남자커피 운운하는듯..
  • 김성진(횟) 2009.02.16 23:13 추천
    감사합니다...^^