본문 바로가기
자유 게시판
안녕하세요? 저는 현재 우붓에 있고요 여긴 삼일째 비가 오락가락 하네용 오늘 화창하더니 저녁에 다시 빗방울이... 두 가지 의문점이 있어 발리서프 가족분들께 여쭈어요. 1. 우붓에서 현금 인출 수수료가 저렴한 은행은 어디인가요? 시티 뱅크 현금 인출카드를 가지고 있고요, 수수료로 최대 3$ 생각하고 있었어요 2.발리 공항 시티 은행에서 한 번 인출 했고요, 꾸따 BNI 은행에서 시티 뱅크 현금 인출카드로 200만루피를 인출했는데, 그 전과의 잔고 금액 차이가 200만루피가 아니라 2,070,846 루피차이가 났어요. 70,846 루피는 한화로 치면 9000원 정도 되는 데 그게 BNI 은행 수수료가 된 건지 궁금해요. saving account 선택해서 인출했는데 잘못한 걸까요? check account 를 선택해야 했던건 지 잔고가 많이 차이나네요 최대 3$가 수수료인 걸로 알고 있거든요ㅜ.ㅜ 하루만 더 있음 출국하는 데 돈이 거의 떨어져서 돈 조금만 뽑음 되는 데 또 수수료 많이 나올까봐 걱정되용 유럽여행 3개월 정도 했을 때도 씨티은행 현금카드로 출금해서 썼었는데 대부분 수수료가 1달러 정도밖에 안되서 편하게 사용했었는데 이번엔 깜짝 놀랐어요 또 한 번 우붓에서 인출해야 하는 상황이라 신경도 쓰이고,,, 그래서 늦은 밤 여쭙습니다 감사합니다~! 은행에도 문의했는데 아직 답장이 없어서요.
  • lifesave 2011.06.29 01:48 추천
    특별히 제휴은행 없는걸로 압니다.

그냥 다른 인출기로 뽑으면 돈 더 나가죠 bni,bca,커먼웰스

비슷한거 같아요

확실한 답은 아닙니다. 저도 제휴은행 있다면 그쪽가고 싶네요
  • morning25 2011.06.30 12:47 추천
    씨티은행 직원입니다.
    1) 씨티ATM에서 한번 뽑을때 껀당 $1 수수료가 발생합니다.
    2) 그외 VISA, CYRUS등의 제휴 로고가 있는 ATM에서 인출시에는
    껀당 2천원(1$대신)+인출금액의 0.85%네트원크수수료(이것은 VISA나 마스터의 신용카드로 1.1~1.2%로 더 비싸요. 현금서비스 이자말고도요) + (국가에 따라서) 현지수수료 0.5%~3% (이것도 VISA나 Master 기준 같음)
    3) 환율은 송금보낼때 환율입니다 (보통 사는것 보다는 싸고 기준환율보다는 비싼정도 입니다. 1$=1,000인 경우, BUY 1$=1,020 이고 TT BUY=1,010 정도 입니다 )

국제 현금카드가 지금은 어떤지 모르겠지만 예전에 손해가 많아서 1$를 받게되는것이라 , 뭔가 참 많아 보이지만 , 이정도면 고객에게 유리한 조건인것 같아요.. 저도 고객으로 은행을 접할떄가 더 많다보니..

저는 다음주말에 발리갈 예정인데, 달러는 한국에서 바꿔가지만 IDR은 현지에서 인출하려고요..