본문 바로가기
자유 게시판
안녕하세요 발리서퍼 회원님들
현재 발리에서 약 7개월째 거주중인 24살 대학생입니다.

제가 이곳을 2월 초에 가입한거같은데 시간이 많이 흘렀네요 ㅋ
그때 가입하고 오늘에서야 다시 이곳에 들어오게 되었습니다..
지금까지 학교다니느랴, 말익히느랴, 현지 친구들 사귀느랴 워낙 정신이 없어서
한가하게 여행 관련 정보를 검색할 여유가 없었다고 한다면 핑계일까요?ㅋ

많은 분들이 발리로 여행을 하러 오시지만, 저같은 경우엔 발리에 공부를 하러 왔습니다   
지금까지 발리 덴파사르에 있는 UDAYANA 대학교에서 교환학생으로 공부했었고 
학기는 약 3주정도 전에 끝났습니다. 

학기는 끝났지만 인도네시아어 공부도 더 하고 싶고, 또 그동안 못가봤던 발리 이곳저곳을 여행하고 싶어서
6개월 만기인 비자 연장을 위해 얼마전 싱가폴에 다녀왔습니다. 귀국은 8월 말쯤에 할 예정입니다.

그래도 나름 발리에서 거주하고 있어서,
또 오토바이를 타고 현지 친구들과 여기저기 많이 돌아다녔기 때문에(붉은색 이쁜 스쿠피입니다ㅋ)
발리에서 안가본데가 있겠나 하고 생각했는데, 지금까지 이곳에서 검색을 해보니..
참.. 안가본데가 왜그렇게 많던지.. 잠깐 그렇게 생각했던 제가 부끄럽더라구요.
(가난한 대학생이라 비싼 돈 드는 곳은 아예 처다도 보지 않았던 이유도 있었지만...ㅠ)

발리서퍼 얻은 정보 덕분에 남은 시간 여행 계획을 잘세울수 있을것 같습니다. ㅋ 감사합니다.
이렇게 많이 도움을 받았는데 얌체처럼 그냥 엑스버튼을 누르기도 그래서
이렇게 감사의 말씀을 남겨봅니다.

7월 말부터 8월 중반까지 이곳저곳 여행할 계획인데 혹시라도 일정이 맞으면
함께 여행할 수도 있구요 ㅋ 좋은 인연이 있었으면 좋겠습니다. ^^

그래도 인도네시어를 좀 하는 편이고 ( 인도네시어 만큼은 아니지만 발리어도 조금 할 수있습니다ㅋ)
빨간색 이쁜 스쿠피와 함께 자주 발리 이곳저곳을 돌아다녀봐서 발리 도로에도 나름 밝은 편입니다
경우에 따라 오젝꾼 (오토바이 운전수) 도 될수 있으니.. 그래도 나름 쓸만 할겁니다.
금전적인 부분만 제외하구요 ㅋ

말이 길어졌는데 윗부분이 감사의 말씀과 함께 이 글의 요지가 되겠네요 ㅋ

처음에 발리로 교환학생으로 가겠다고 하니, 주위 사람들이 관광지에서 무슨 공부를 하겠냐고
부정적으로 보셨었는데(특히 부모님들께서 ㅋ)

지난 6개월을 뒤돌아보면 공부도 정말 열심히 했고, 좋은 발리 친구들도 사귀고
이곳저곳 여행도 다니면서 추억도 많이 만들며 후회없이 보냈던거 같습니다.
저같은 경우 발리의 풍경이나 관광보단 발리의 문화와 발리인들 그 자체가 더 좋았습니다.

한리인(한국인+발리인.....ㅋ)?이 되고자
신성한 아궁산도 등반한 뒤, 띠르따 음뿔 사원에서 몸을 씼고 
뻐단다(발리 힌두교 최고위 사제)를 물어물어 찾아가 발리인이되는
세레와 gelang tridatu (발리인들이 손목에 차고 있는 빨간, 검은, 흰색으로 이루어진 팔찌)도 받았습니다 ㅋㅋ
말하고 나니 뭔가 부끄럽기도 하네요 ㅋ

두서없이 말이 길어진것 같습니다.

발리를 좋아하는 한사람으로서 이렇게 발리를 좋아하는 사람들이 많이 계시다는 것이 기쁩니다. 
앞으로도 발리를 좋아하시는 발리서퍼 회원 여러분들의 마음이 변함 없었으면 좋겠습니다. ㅋ

꾸따 근처에 잇는 'Joger Jelek Bali' 란 기념품 가게에서 본 문구를 인용하며 글을 마치겠습니다.

"Bali mencintai orang yang mencintai Bali".
(발리 먼찐따이 오랑 양 먼찐따이 발리)
-발리는 발리를 사랑하는 사람을 사랑한다.

아.. 그래도 발리어로 마무리하는게 더 좋겠군요

matur sukseme, om santi santi santi om
(마뚜르 숙스머  옴 산띠 산띠 산띠 옴)

# matur sukseme는 발리어로 '감사합니다' 라는 뜻이고
om santi santi santi om 은 산스크리트어에서 온 말인데, 헤어질때 많이 사용하는 말입니다.
'평화를 기원합니다.' '신의 가호가 함께 하기를' 정도의 뜻을 가지고 있습니다.
발리 여행하시면서 가끔 섞어 사용하시면 발리 사람들이 좋아할겁니다. 물건값 깎을때를 포함해서요 ㅋ

• futulio 2011.07.20 05:10 추천
    쓰고나서 보니 제 아뒤가 잘못됬네요..
    putu를 futu로 잘못썻네요..
  • woodaisy 2011.07.20 08:18 추천
    진정한 발리인이 되셨군요.^^
    저도 발리를 사랑하는 사람중 한명으로써 계시는 동안 발리를 더욱 더 많이 느끼시고 많은 분들에게 알려주시면 고맙겠어요.
    마뚜르 숙스므 옴 산띠 산띠 산띠 옴 grin23.gif
  • BJ 2011.07.20 11:46 추천
    즐겁게 생활하시는 모습이 보기좋아보여요~^^

저두 곳있으면 발리로 들어가는데...궁금한게 있음 물어봐도 되죠~?ㅎㅎ
  • toy0104 2011.07.20 11:51 추천
    글을 어쩜 이리 예쁘게 쓰셨나요? ^^ 전 8월중순에 들어가는데 !!
  • realhoya 2011.07.20 14:01 추천
    그래도 오토바이 조심하세요...
    이친구들이 워낙에 GP를 좋아라 해서 운전대만 잡으믄 레이서 흉내를 내느라고....
    가끔씩 속이 불끈거리죠 ㅋㅋㅋ
    즐거운 발리 생활 되시길 빕니다. 혹 어려운일 있으시믄 연락주세요 능력껏 도와
    드리죠 ^^
  • futulio 2011.07.21 22:01 추천
    네 감사합니다 이제 한달도 채 남지 않았네요 ㅠ
  • futulio 2011.07.21 22:03 추천
    네 ㅎㅎ 근데..사실 저도 그렇게 많은것을 아는건 아니에요 ㅋ
  • futulio 2011.07.21 22:04 추천
    글이 이쁜가요 ㅋㅋ 즐거운 여행 되시길 기원하겠습니다 ㅋ
  • futulio 2011.07.21 22:05 추천
    감사합니다 realhoya님 ㅋ 네 저도 처음에 얘네들 운전을 욕하곤 했지만
    어느새 그들의 운전습성을 닮아가는 저를 발견햇답니다 ㅋ
  • seibom 2011.07.25 14:05 추천
    8월5일부터 발리가게 되었네요 일행과 뱅기표 일정이 안 맞아 2일정도는 혼자;; ㅠㅠ 암튼 부럽네요 저도 외국에서 좀 살아봤음 좋겠네요 ㅋ