본문 바로가기
자유 게시판
Ketut Lv.4
2008.11.12 12:15 댓글:12 조회:5,264
제 08-601호 문의 : 재외국민보호과(T:2100-7588) 배포일시 : 2008.11.11(화)

제 목 : 인도네시아 여행자제 당부

1. 11.9(일) 인도네시아 정부의 발리섬 테러범 사형집행후 전국적으로 테러가능성이 높아지고 있는바, 우리국민들께 신변안전 유의 또는 여행자제를 당부 드립니다. 현재 인도네시아의 자카르타, 발리주, 아체주, 말루꾸주, 중부 술라웨시주는 여행경보 2단계(여행자제)로, 기타지역은 여행경보 1단계(여행유의)로 지정되어 있습니다.

2. 인도네시아 정부는 '02년 "발리섬 나이트클럽 연쇄 폭탄테러"로 사형선고를 받고 수감 중이던 암로지(Amrozi) 등 테러범 3명에 대해 지난 11.9(일) 사형을 집행하였습니다. 동 사형집행 후 현재까지 자바섬내의 주요국 공관 및 호텔 등에 대한 폭탄테러 협박, "제마 이슬라미야"등 테러단체의 보복테러 주장 등으로 인도네시아 전역에 걸쳐 테러공격이 발생할 가능성이 증가하고 있으며, 특히 외국인이 자주 이용하는 시설의 출입은 더욱 위험하다고 합니다.(구체적인 내용은 해외안전여행 홈페이지 참조)

3. 이러한 상황을 감안, 인도네시아에 체류하고 계신 국민들께서는 테러의 표적이 되기 쉬운 대중이용시설(호텔, 쇼핑몰, 리조트, 식당, 학교, 종교시설, 클럽 등)이나 폭력사태로 비화될 수 있는 대규모 시위,집회지역 출입을 삼가는 등 신변안전에 각별히 유의하여 주시고, 인도네시아 여행을 계획하고 계시는 국민들께서는 여행 필요성에 대해 신중희 검토하여 주시기를 바랍니다.

외교통상부 대변인

하나투어에서도 공문이 내려왔습니다. 위험한 관광지 또는 사람들이 밀집해 있는 지역은 가급적이면 피하라고 하네요. 특히 꾸따시내, 짐바란 씨푸등... 심빵시융 근방으로 군인들이 배치되었으며, 공관차량도 요즘에 많이 보이는것 같네요..

첫째도 안전~ 둘째도 안전~ 셋째도 안전입니다~!!!
  • phh9535 2008.11.12 15:36 추천
    발리 여행 2주남겨두고.. 어째야할지...
  • katherine 2008.11.12 16:20 추천
    으엑~~ 별로 심각하게 생각 안했는데..
    이거 읽으니까 소름이 쫙 돋네..
    나두 2주 남았는데... 걱정 많이 되네..
  • jsun82 2008.11.12 16:43 추천
    ㅠㅠ 저는 19일 남았는데...어떡하죠??
    공문은 최대한 조심을 요하고 있으니..
    유명한 곳은 다 군인이 배치되어 있고..
    제대로 놀지도 못할거 같아요..
  • jsun82 2008.11.12 16:44 추천
    현지에 계신 분들 현지 상황 좀 알려주세요~
  • arumik4 2008.11.12 17:12 추천
    난 3일 남았는데...ㅜㅜ
  • 청아 2008.11.12 18:07 추천
    저야 발리가면 사람 많은 곳은 잘 돌아다니지 않으니...여행다니기에 지장은 없지만...
    살짝 걱정은 되기는 하네요...
    발리친구말로는...실제 작년보다 올해 실질적으로 불황의 여파인지 사람들이 그렇게 많지는 않은 것 같습니다...
    저보고 돈을 아끼라고 말을 하네요...ㅋㅋㅋ
    발리에 놀러오라고 하는 것인지 놀러오지 말라고 하는 것인지 말입니다...ㅋㅋㅋ
  • 나야미모 2008.11.12 18:22 추천
    안전이 쵝오지 말입니다...
  • danielle 2008.11.12 22:14 추천
    공문내용을 보니 걱정이 되긴하네요.... ㅜㅜ
  • 9807275 2008.11.12 23:37 추천
    산넘어 산이네요~~ㅜ.ㅜ
  • pdwmp7 2008.11.13 17:49 추천
    21일 출발인데......
  • eugel 2008.11.15 00:35 추천
    그래도 외교부 공문인데 " 신중희 "...라니...허억;;
  • 청아 2008.11.15 09:26 추천
    타이핑을 하는 이들이 살짝 개념까지 없어지시네요...
    게시판에 한번 쓰고 다시 글을 읽고 나서 고치면 문제되지 않는데...
    공문은 한번 쓰면 고칠기도 뭐한데 말입니다...