본문 바로가기
가이드/기사
이곳에는 여행자가 경험한 가이드/기사에 관련된 글 또는 가이드가 직접 광고를 올릴 수 있습니다.
가이드가 여행자인 것처럼 내용을 쓰거나 여러 아이디로 홍보하는 경우도 있으니 주의하시기 바랍니다.
잘못된 정보로 인하여 발생할 수 있는 일에 대해서 "발리서프는 책임이 없음"을 알립니다.

회원 가입하고 바로 가이드 추천글 올리시면 글과 아이디 삭제합니다.

꼬망 Lv.25
2012.12.20 21:56 댓글:7 조회:3,152
여행팁/리뷰 개시판에 두페이지 넘겨봤는데 가이드 소개글이 50% 훌쩍 넘네요

나쁜 정보라는 말은 아닙니다.

친절하고 정직한 가이드를 소개해 준다는것..   감사해야죠

그러나 제 개인적인 생각으로는 한 가이드를 추천했는데 그 밑에 덧글로 동감이 아닌
같은 가이드를 계속해서 추천 리뷰로 쓰시는것은 .. 불만입니다.

예를들어 제가 삼화장 호텔을 리뷰를 쓰고
그밑에 삼화장
또 그밑에 삼화장
몇번 건너서 또 삼화장....   현재 이런 식입니다.(제가 삼화장 모텔이나 여인숙은 운영하지 않아요 ㅋㅋ)

몇년전 발리서프에 처음 들어왔을때 이 게시판은
들어오자 마자 클릭 0순위 였습니다.
정말 좋은 정보들이 누르면 눈에 들어왔거든요
지금은... 제가 쓴 글 말리지나 리뷰만 보러 옵니다...(솔직히 그건 강력한 쾌감이라서요 ㅋㅋ)

가이드/ 운전기사/차량과 오토바이 렌탈    <=== 통합 게시판을 건의 드립니다.

------------------- 2012년12월22일밤11시30분 입니다. 수정 및 추가 조금만 할게요-----------------------------------
아무리 생각해도 발리는 "운전기사=가이드" 라는 개념이 넓다고 생각하구요
또한 차량과 배편이 이어지는 코스나 가격에 대한 정보는 많이 부족한 상태 이지만, 게시판이 생긴다면 조금은 더 좋은 정보가 있다고 예측해 봅니다. 차량이나 오토바이를 렌트하는 분들도 어느정도 있으시고
거기에 쁘라마나 사바기따같은 버스정보까지.. 해서
교통//렌트 정도로만 하셔도 좋을 것 같다는 생각이 더 들어서 수정하며 다시 한번 건의합니다.

• elcamino 2013.01.02 10:31 추천
    가이드는 여행자-특히 첫 자유여행자는 모두들 궁금해 하는 사안입니다.

그럼에도 가이드북에 구체적으로 가이드를 소개하지 않는 이유는 아래 2가지입니다.

1. 특정 가이드에 여행자가 몰리면 부작용 반드시 생긴다.

2. 사람이 하는-서비스업이기에 회사 차원에서 관리 되지 않는
    특정 가이드를 홍보-지목하는 것은 바람직하지 않다.

하지만 다급한 여행자들은 그렇지 않죠.

--------

이를 이용하는 가이드들이 좀 있습니다.

그리고 닥돌(dakdol)님 말처럼 당연한 것인데 칭찬까지...

가이드 게시판 따로 만들고 (+)(-) 점수를 주어 평가를 해보는 방법도 생각해보았지만 이 역시 부작용은 계속 될 것입니다.

먹고사니즘이 결부되면 어떻게해서라도 (+) 올릴 것이기 때문입니다.

-----------

이 방법은 어떨까요?

# 여행자 - '후기'카테고리에 가이드 소개
    # 가이드 - '여행팁' 카테고리에 [가이드] 말머리 달아서.

여행자가 가이드에 대해 쓰고 싶으면 후기와 함께 올리면 될 것입니다.

가이드가 자기소개는 '여행팁/리뷰'카테고리에 제한된 분량에 아래형식을 갖추어서

예)
    이름/성별 :
    전 화 :
    이메일(홈페이지)
    차량 종류 :
    가 격 :

단, 빠진 것이 있거나 분량 초과하면 삭제. 말머리에 [가이드]는 넣어야 겠지요.
    * 비밀댓글 불가 + 삭제불가 (여행자의 개인정보가 노출될 일은 메일로 주고받기)
    -> 이용 후 여행자가 평가할 수 있게 삭제는 관리자만 가능.

그럼에도 카테고리에 맞지 않는 글/ 요건 불충족시 삭제.
    (약속을 지키는 민주시민 6.gif )

하지만

얼마전에 장애인을 친절하게 안내한 가이드 소개글 처럼 애매하지만 좋은 내용이 있는 글은 관리자 판단하에 적절한 카테고리(후기)로 이동시키면 될 것입니다.

-------------------------------------------------------

발리서프가 사랑받는 큰 이유 2가지는

1. 비상업성
    2. 누구나 편하게 접근할 수 있다는 점(자유&자율)

그래서 풍부해진 것이라 봅니다.

게시판에서 글 찾고 앞서 올린 글들 검색해보기 귀찮아 그냥 질문 툭 던지는
    사람이 있지만,
    후기 열심히 뒤져서 가이드 찾는 사람도 있을 것입니다.

자유여행자라면 자신의 힘으로 열심이 정보를 찾아야 할 것입니다.
    찾을 수 있는 공간(발리서프)이 있으니까요.

현재 발리서프의 장점을 살리는 것이 우선이고
    문제점 보완을 위해 장점이 희생되어서는 안될 것입니다.

가이드분들 역시 아예 소개조차 할 수 없는 일이 발생하지 않도록
    자중하심이(자율적으로-스스로 알아서-컨트롤) 좋을 듯합니다.
    escape 2012.12.25 22:35 추천
    모든분들 의견 감사합니다.
    따로 게시판을 만들지 아니면 다르게 처리할지 좀 더 고민해 보겠습니다.
  • firstsang 2012.12.21 00:12 추천
    그러게요 같은사람이 바로 아래 있는데 똑같은글 또 쓰는 심리가 궁금했습니다.
  • NanaHoya맘 2012.12.21 11:06 추천
    삼화장 삼화장 삼화장 ㅎㅎㅎㅎ 빵터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • dakdol 2012.12.21 19:36 추천
    저도 가이드 소개글 볼때마다 기분이 이상해요.

마치 다들 짠듯이 완전 친절하고 세심하고 최고라면서

막 추천날리시는데 솔직히 광고느낌나는 글들도 많아요.

아직은 발리 자체가 자유여행 빈도도 낮고

가이드 안끼면 여행 힘들어하시는 분들도 많으니

어느정도 정보공유차원에서 글쓰시는 분들께는 감사한데,

여행팁/리뷰에 가이드소개추천글만 덜렁 있으면

이건 뭔가..싶어요.

돈받고 일하시는 분들이 친절한건 감사한게 아니고 당연한건데말이죠.

한국분들 넘 착하고 정많아서 이면에 숨겨진것들은 못보시는거같아요.

발리서프는 아직 상업화되지않은 몇 안되는 여행사이트인데

이렇게 가다가는 가이드소개글로 도배돼서

상업성 짙은 사이트가 될까봐 걱정이에요.

그리고 정말 용기내서 하는말인데..

비밀덧글들은 자제하셔야하지 않나요..

정보공유 사이트에서 비밀덧글은 광고의도,영업의도 아니면 뭔가요?

ps.삼화장은 좀 웃겼어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디서많이 들어본듯 ㅋㅋㅋ
  • 정원이아빠 2012.12.22 14:44 추천
    100% 동감입니다.

가이드들 중 일부가
    자가발전식 PR글을 올리는 건 정말 문제고
    또 일부는 한국에 돌아가면 꼭
    좋았다고 홍보성 글을 써달라는 분도 있는데
    이젠 정말 제대로 걸러져야 할 것 같습니다.

꼬망님 생각처럼 따로 공간을 만들던가
    아니면 1인1회로 제한다던가
    어떠한 경우든 지금의 도배보단 낫겠지요.
  • ekyoon 2013.01.26 21:42 추천
    좋긴한데..

그러면 관리자 분이 항상 눈에 불을 켜고 [가이드] 말머리 달린 글을 지켜야 할 것 같아요.

너무 어려운 일이라는 생각이 드네요.

알아서들 올려주시면 좋으련만..

참 힘드네요^^;;