본문 바로가기
가이드/기사
이곳에는 여행자가 경험한 가이드/기사에 관련된 글 또는 가이드가 직접 광고를 올릴 수 있습니다.
가이드가 여행자인 것처럼 내용을 쓰거나 여러 아이디로 홍보하는 경우도 있으니 주의하시기 바랍니다.
잘못된 정보로 인하여 발생할 수 있는 일에 대해서 "발리서프는 책임이 없음"을 알립니다.

회원 가입하고 바로 가이드 추천글 올리시면 글과 아이디 삭제합니다.

2010.12.28 19:32 댓글:22 조회:5,024
며칠전 보름간의 발리여행을 마치고 돌아왔습니다
매년 서너차례씩 벌써 4년남짓 되어가네요~
발리는 참 매력적인곳이지요
5년간의 기간동안 제게 많은 기쁨과 선물을 풍족하게 안겨주었답니다
전 사람에게 편견을 갖지 않으려노력합니다
직업이 아이들을 가르치는 선생님인지라 더더욱 그러려고 노력하지요
발리를 만나기전까지는 약간의 매너리즘과 매일반복되는 삶에 조금씩 지치기도 했답니다
그러다 이 발리에서 아직은 때가 덜묻은 착한 사람들과의만남으로
제가 가진 편견의시각이 조금은 벗겨졌달까요....
이곳을 여러차례 여행하면서 참 많은 가이드들과 만남을 가졌답니다

유명한 가이드인 씨아룰 순이 만득 망구 에드워드들 뿐아니라
아직 알려지지않은 카일 망고 올린 영희등 저와 만난 가이드만해도
참 많네요

씨아룰은 얼마전에 우붓에 맛사지샵도 열었더군요
실력은 보통이었지만 너무 좋았다고 고맙다고 해주고 돌아왔답니다^^
역시 베테랑 가이드답게 말솜씨좋고 이젠 예전보단 사장님같은 모습을 많이 풍기고 있는
그를보며 그래 이사람도 그간 고생 많이했으니 이젠 좀 편하게 하며 벌어야지 하면서도
조금은 예전의 성실성이 그리웠어요

순이씨는 여전히 한국아줌마처럼 열심히 일하더군요'
돈을 많이 벌기위한 그녀의열정은 해가 갈수록
더해가는듯... 손님이 많아서인지 절 기억은 잘 못하는것 같았어요
매년왔음에도 커미션 꼬박꼬박 챙길수 있는 가게로 모셔가려하는것 보면.. 훗
꼬옥 저같다니까요~ 그래도 올핸 휴대폰 대여도 저렴하게 하고 
여러가지 옵션도 더 저렴하게 낮춘걸보니 기분이 좋더군요

만득씨 항상 볼때마다 순수한 미소로 웃는 귀여운 아저씨..
악착같은 순이씨와는 다르게 조금은 물렁하고 순한 가이드지요
아직 한국말이 조금밖에 안되서일까요
몇년째봐도 비슷한거같아요
참신기한건 웃을때마다 어쩜저리 귀여운지 ^^
그냥보면 건달처럼 딴딴하게 생겼는데
돈을 많이 못벌어서 와이프한테 기못펴고 사는거 같아
조금은 안타깝지만 항상 착하지요

망구씨 한국말 참잘하고 요즈음 손님이 많이 는것같아 기분이 차암 좋아요~
손님들 데리고 어딘가를 많이 다니려고 욕심을 많이 부리는걸 보면
아직은 좀더 연륜이 필요하겠다 싶으면서도요
그래도 순이씨나 씨아룰보단 훠얼씬 말을잘 이해해서 재밋달까요?

에드워드 딱 한번뿐이라 작은 모르지만서두
망구씨랑 비슷한 라인이랄까요
둘이 한팀해도 좋겠다란 생각을 한적이 있어요

카일 아직은 거의알려지지않은 귀여운 가이드에요
한국말을 너무 잘하죠 만났던 가이드들중 최고였던듯
한국에서 4년이나 일한 경험때문이겠죠 아마
그래서 인지 이친구와 투어할때가 가장 즐거웠어요
한국인의 말을 거의다 이해한달까요
아마 순이씨나 망구씨가 60정도라면 이친구는 100이상이죠

망고 아직은 젊은 그래서 풋풋한 가이드에요
한국말은 한국인 수준인데 어떻게 배웠냐고 물었더니
독학했데요 깜짝 놀랐어요 아친구도 순이나 망구 씨아룰보다 한국말 잘해요
시작한지 얼마안됐지만 너무 너무 친절한 가이드에요
스케줄 없는날 호텔근처까지와서 걸어다니며 이것저것 알려주고 흥정도 해주고
싸구려 밥한끼에 너무너무 고마워 할줄 아는 착한 아이랍니다
아마 몇년안에 유명해질듯해요

올린은 망고의 여자친구이고 역시 망고랑 같이 일을해요
올린도 거의 순이씨수준으로 한국말을 합니다
이 귀여운 아가씨는 서핑도 잘해요
이 몸치 아줌마 가르쳐준다고 얼마나 고생했는데도
웃음을 잏지않는 예쁜 아가씨이죠

영희씨는 카일과 잘아는 가이드에요
저랑 비슷한또래인데
털털한 아줌마스타일이랄까요
한국말은 순이씨보단 조금은 딸리지만
너무 너무 열심인 그리고 성실 그자체인 가이드랍니다

저 여기  돌아오기전 발리는 년말 성수기인지
가이드 원하는 날에 잡기 힘들더군요
아마 1월까지 계속 그렇겠죠

제가 알고있는 가이드 이멜주소들 알려드릴테니
즐거운 여행들 하시길 바래요

카일, 영희  balikorean@gmail.com

순이, 만득 sooni1973@gmail.com

망고   koreanbaliguide@gmail.com

씨아룰syahrulputra@yahoo.com

망구mangku_gede@yahoo.co.id

• 발리바다 2010.12.28 20:20 추천
    와우~~~
    정말 감탄했습니다.
    이렇게 많은 가이드를 상세하게 평을 해주셔서 가이드 선택에 큰 도움됐습니다.

• zeepmam 2010.12.28 20:28 추천
    가이드 선택 폭이 덕분에 넓어진듯합니다 ~~
    여러 회원분들께 많은 도움되실듯 ....

저도 3년째 발리만 가는데요 항상 다녀오고나서 많이 아쉬워하게되더라구요~~
    내년에 또 가겠지만요ㅎㅎ
  • ekyoon 2010.12.28 20:52 추천
    띠용~
    이렇게 글 쓰시느라, 평 남기시느라 진정 수고하셨어요.
    정말 많은 가이드 분 만나셨네요..^^
    값진 정보 감사합니다.
  • ccp1012 2010.12.28 21:13 추천
    가이드 선택할때 넘넘 도움 되겠어요. 내년2월에 들어가는데 참고 해야겠습니다 ㄳㄳ pray.gif
  • 남자의 향기 2010.12.29 10:17 추천
    저도 2월에 아이들 데리고 가는데 참고 하겠습니다. 좋은 정보 감사합니다.
  • stepano51 2010.12.29 14:05 추천
    가이드 소개의 결정판 같네요^^

많은 도움이 될 것같아요 쌩유
  • silver79 2010.12.29 17:44 추천
    ^^ 별말씀을요~
    저도 발리에서 얻은 좋은인연들을 다른분들도 만나셨음 하는 바램이에요~
  • silver79 2010.12.29 17:45 추천
    열심히 시간날때마다 놀다온 자랑같애서
    조금 신경쓰였는데 감사드려요~^^
  • silver79 2010.12.29 17:46 추천
    항상 다녀올때마다 아쉬운것 같아요
    비가 많이와도 너무 더워도 어쨋든 내년에도 또 가야지요^^
  • silver79 2010.12.29 17:47 추천
    최근에 참 많은 가이드들이 생긴것 같아요~
    제가 만났던 분들은 다들 좋은분이셨답니다
    많이 사랑해주세요^^
  • silver79 2010.12.29 17:48 추천
    아이들 데리고 가시네요^^
    저도 1년에 한번씩은 데리고가요
    처음엔 힘들었는데
    이젠 애도 발리를 좋아하는거같아
    행복하답니다
  • silver79 2010.12.29 17:49 추천
    감사드려요^^
  • lovecat 2010.12.29 18:27 추천
    여기 있으면서 가끔 가이드들 바꿔가면서 써보는데
    기존에 알려진 가이드들보단 새로운 가이드들이 더 친절하고
    더 잘하는것 같아요
    카일은 저도 함게 투어한적이 있는데
    정말 재밋는친구에요^^
  • kindman 2010.12.29 18:28 추천
    정말 많은가이드들과 투어를 해보셨네요
    유용한 정보 고밥습니다~
  • villalove 2010.12.29 18:35 추천
    가끔 가이드투어가 필요한데
    정말 기다리던 정보가 아닐수없네요~
    잘쓸게요^^
    자주 여행하신거 부러워요~~
  • lucyhj 2010.12.30 04:14 추천
    가이드 정보가 필요했는데, 유용한 정보 감사해요~~
  • goodlife0107 2011.01.07 16:49 추천
    정말 유용한 정보에요 ^^

지난번 여행때는 시아룰과 함께했는데,,

이번엔 일정도 길고 가이드로 고민중이었거든요..
  • sljh0304 2011.01.17 17:12 추천
    정말 도움되는 글이네요~

그런데 이분들께 메일보낼때 영어로 보내야 하나요?

제가 영어실력이 너무 짧은데요

그리고 일정중에 하루는 레프팅을 하고싶은데 레프팅하는날은

가이드 따로 예약 안하고 레프팅업체 예약하면 픽업부터 다 해주시는건가요?
  • lovelynix 2011.01.27 00:10 추천
    정말 제가 찾던 금쪽같은 글이네요..
    제가 몇년간 이용했던 순이씨가 예약이 꽉 찼다고 하는데 저도 만득이 만나봤는데
    좀 답답했어요. 한국어도 그렇고,영어도 그닥 잘 통하는거 같지 않고..
    이참에 다른 가이드와 만나보는 것도 나쁘지 않겠군요..
  • 남자의 향기 2011.01.28 20:38 추천
    우리딸들 (3명이랍니다 ^^;) 매년 데리고 발리 가려면 저녁에 알바라도 해야 할까봐요. 발리는 그렇게 해서라도 가고싶은 정말 매력덩어리 섬인 것 같아요 ^^
  • jaeeun4231 2011.07.07 09:52 추천
    깨알같은 정보들 정말 감사합니다!@@
  • yooia2 2012.07.20 12:37 추천
    우와~~대단합니다. 제가 알고 싶던 정보였습니다. 감사합니다.