본문 바로가기
일반 정보
CRIS Lv.5
2007.05.29 10:55 댓글:27 조회:17,110
여기 올려진 글을 보고 은행에서 500달러로 미리 환전했는데,
인천공항 신한은행 지점에서는 인도네시아 화페로 환전이 가능하더라고요. 진작에 알았으면, 2번이나 환차를 지불 안해도 됐는데, 또 제가 바꾼 500달러 중에 꼼꼼히 확인을 안한 관계로 300달러가 1996년도 이어서 발리에서 환전할때, 손해를 받았어요.
여러분 직접 공항 에서 인도네시아 화페로 환전하세요
  • 재프™ 2007.05.29 11:47 추천
    은행에서 바로 인도네시아 화페로 환전은 가능한데,

한화-->달러 (인도네시아가서) 달러 --> 루피아 로 하는 거 보다,
    마~~~이 비쌉니다. ㅡ,.ㅠ

차라리
    신용카드로 인도네시아 현지에서 '현금서비스' 받아 쓰시는 것이 훨씬 저렴합니다.
    (단, 귀국후 '선결재' 해야 이자수수료 절약 된다는 거 잊지 마시고요)
  • ttl 2007.05.29 14:51 추천
    저는 30만원정도 들고가서 인천공항에서 미화 25불 (비자피),나머지는 루피아로 환전해갑니다...근데 달러로 바꿔서 또 루피아로 바꾸는것보다 많이 안비싸요....30만원에 천원차이도 안날껄요....영수증을 잃어버려서 자세한 금액은 기억이 안납니다만....

그러구나서 발리가서 돈떨어지면 현금서비스로.....ATM에서 찾아서씁니다...

달러로 바꿔가서 또 루피아로 환전하는거보다 편하고,발리에서는 같은100불짜리 여도 앞에 발행년도나 식별번호도 꼼꼼히 따지는지라 언제부턴가는 달러는 안가지고 갑니다.
  • 재프™ 2007.05.29 15:31 추천
    * 우리나라 환률 (오늘자 외환은행)

미국 USD
    927.70 (기준률) 943.93 (사실때)
    인도네시아 IDR 100
    10.62 (기준률) 11.46 (사실때)

* 직접환전
    30만원 = 2,617,801 루피아

*달러로 루피아로 환전
    30만원 = 317.82 달러

인도네시아 현지환률 : USD :IDR = 8720 루피아(사실때)

(오늘자 BNI 은행 기준 http://www.bni.co.id/english/index.html )
    많이 올랐네요 ^^;;

30만원 = 317.82 달러 = 2,771,390

그래서,
    30만원 바꾸실때,
    대충15,000 원 차이 납니다.

그런데,
    얼마전 같으면 보통 1 달러 = 9000 루피아였으니, 30만원 = 2,860,380 루피아
    차이가 크지요.

역으로 계산하면,
    미국 USD : 인도네시아 IDR = 8240 루피아일때
    우리돈을 직접 환전한 것과 같은 금액이 나옵니다.

즉, 인도네시아 현지환률
    미국 USD : 인도네시아 IDR = 8240 루피아만 넘으면,
    달러로 가지고 가시는 것이 유리합니다.

오늘 쫌 한가해서
    이런 뻘 짓거리를 다 해 봤네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • woodaisy 2007.05.29 15:43 추천
    뻘 짓 아니에요...
    자세한 정보 감사합니다^^
  • 새날 2007.05.29 15:49 추천
    흐흐 Jaff님의 계산을 지난번 나갈 때 한번 해보고 깐딱 놀랬었죠. 첨에 루피아루 주세여 했다가 돈 가지러 오는 사이 달러로 환산 계산해보니...절대 비추인...그래 다시 헤죽 웃으며 달러로 환전해갔다죠..그리구 예전 경미리님 팁 덕에 카드로 뽑아써봤는데 것두 좋더라구요. 그래 별루 걱정 안하구 가요~ (갈수만 있다면. ㅡ,.ㅡ)
  • ttl 2007.05.29 16:16 추천
    호곡~~~그렇게나 많이 차이가 난답니까?ㅎㅎㅎ
    몰랐음 계속 루피아로만 바꿔갈뻔했네요... 근데 앞으로도 귀찮아서 달러로 다시 루피아로는 안할것같아요...ㅎㅎㅎㅎ
  • tunesia 2007.05.29 16:22 추천
    오호라...카드...ㅡ.ㅡ*
    눈이 번쩍 뜨입니다요......
    현금이 손에 없어도 뱅기표만 있으면 된다는 뜻이져...?
  • CRIS 2007.05.29 17:09 추천
    그래도 시내에 나가서 환전할 동안 쓸 100불정도는 루피아로 가져가는게 나을 것 같고, 나머지는 말씀해 주신데로, 달러로, 루피아로 해야 겠네요.
    ATM기 찻기는 힘들더라고요.
    escape 2007.05.29 17:41 추천
    환율은 다음 참고하셔도 좋습니다.
    http://www.klikbca.com/corporate/ind/rates.html
  • 재프™ 2007.05.29 17:42 추천
    ATM기
    공항에서 짐찾는 곳 바로 뒷 벽에 쭉~~ 있습니다.

꾸따, 밤에도 한집 건너 하나씩 불 켜져 있습니다.
    심지어,
    밤에 그 황량한 로비나 에도 ATM 기는 밤에도 불을 환히 밝히고 있습니다.
  • 경미리 2007.05.29 19:46 추천
    하하하 .. 뱅기표는 마일리지로^^
    현금은...ㅋㅋㅋㅋ ATM에서 뽑아쓰기...ㅋㅋㅋ

tunesia님..그래도 비자피 10불 혹은 25불은 챙기셔야죠...^__________^
  • 청아 2007.05.30 00:25 추천
    ㅋㅋㅋ...저도 지금 계산기 가지고 두둘기려고 하다가...'
    환율자료가 없어...
    그냥 손을 놓고 있었죠...^^...
    헌데 변수는 수수료 할인율입니다...
    jeff님 ...수수료 할인율이라는 변수를 감안하시고 하신 계산이시죠???
    신한은행에서 수수료할인율 30% 적용이 됩니다...
    ㅋㅋㅋ
    제가 갈 날이 아직 남아있기에...
    저는 그냥 제 출국 아침날 계산하렵니다.,..^^...
  • 쵸코우유 2007.05.30 05:42 추천
    저도 이번에 가서 ATM기 덕에 편했습니다^^
    그리고 갔다와서 바로 전화걸에 갚았구요.
    마음편안하게 사용했었습니다. 그런데... ATM 기에서는 최대 50만 밖에 뽑에 지지가 않나요??
    몇번 더 큰돈을 시도하다 그냥 50으로 포기했었거든요..
  • 재프™ 2007.05.30 08:28 추천
    신한은행
    인터넷 뱅킹으로 가셔서,
    인터넷 환전 신청하시면,
    수수료할인 40 % + 보험가입 이나 수수료할인 50 % 됩니다.
  • 재프™ 2007.05.30 08:29 추천
    ATM 기기마다 뽑아 지는 최대 금액이 정해져 있나 보더라구요.

저는 100만 도 뽑아 봤으니,
    그날 기기에 따라 다를겁니다.
  • babkong 2007.05.30 15:22 추천
    맞아요~!!
    꾸따해변 맥도날드 그니깐... 뽀삐스1 입구쪽에 ATM 기계 있는데...
    100만루피 뽑을 수 있습니다~!!
  • 경미리 2007.05.30 18:56 추천
    꾸따 스퀘어 쪽,,ATM 기계에서 오백만도 가능하던데요..
  • 쵸코우유 2007.05.31 06:09 추천
    그래요??? 전 디스커버리몰에서 했었거든요...
    백만 뽑으려구 끙끙대고 몇번 하다 그냥 50만으로 뽑았어요...ㅠㅠ
  • whiteeyer 2007.05.31 16:07 추천
    아........ㅜ.ㅜ
    오늘 루피아가 있는 먼 외환은행 지점까지 일부러 찾아가서
    원화에서 루피아로 환전하고,
    원화에서 달러로 환전하고 다 했는디.........
    진작 알았다면.........달러로 다하고 루피아로 하는건데........
    아쉬워여....-.-;;
  • Acoustics 2007.05.31 20:55 추천
    ATM 많은데 citi는 한나도 안보이긴 하더라구요...

아참... RP 50,000으로만 나와서 좀 불편하긴 했습니다 ㅋ

한번에 많이 바꾸는게 수수료가 적더라구요.

뭣모르고 조금씩 빼니까 뭔가 당하는 느낌 ;;;
  • 경미리 2007.05.31 21:03 추천
    공항 나오자마자 짐 찾는곳을 둘러보시면 시티 ATM 있습니다...
  • 재프™ 2007.06.01 07:07 추천
    ATM 에서 어떻게 나오는 지 확인 해야 합니다.

어떤 기기는 RP 50,000로 어떤 것인 100,000만으로 나옵니다.

그리고, 수수료...
    현금 인출을 하면 수수료가 정액이고 (약 3 불)
    현금 서비스 를 받으시면, 빌리는기간에 따른 이자라서 금액에 비례합니다.
  • 청아 2007.06.01 09:34 추천
    신한은행이 아니어서요...
    저는 우리은행인데요...우리은행은 그냥 대충 아무 곳이나 가도 달러는 50%할인인데...다른 돈은 잘 모르겠습니다...함 찾아봐야겠습니다...^^
  • cdy1988 2007.06.01 12:58 추천
    공항 시티 ATM 24시간 작동하나요? 새벽도착이라.....
  • zenixs 2007.06.02 05:02 추천
    제프님 말씀이 맞습니다. ATM기에서 돈을 뽑을때 수수료 3달러 (제가 알기론 2달러 인걸로 알고 있습니다.) 입니다. 하지만 빠진 사항이 있는데요 수수료 + 찾는 금액의 1퍼센트 죠. 예를 들어 100만원 찾으면 수수료 2달러 + 1만원 으로 보시면 됩니다. 이건 해외에서 현금카드로 돈 찾듯이 통장에서 빼 쓰는 걸 말하구요,,

신용카드를 사용할경우 돈을 찾으면 현금 써비스가 됩니다.
    수수료 붙구요 정확히는 모르겠습니다.
    또한 돈을 빼 쓴날로 부터 20-25%의 고리대금 금리로 이자가 날짜수 대로 붙어 나갑니다. 그래서 한국 오셔서 전화해서 바로 갚았다는 말씀이 그것이구요.

상기 말씀들 보면 바로 환전하나 달러로 환전한 다음 루피로 하나 100만원 내외에선 큰차이 없는거 같습니다. 몇만원씩 혹은 몇십만원씩 서너번 돈 뽑다 보면 신용카드는 수수료와 이자가, 현금카드는 수수료와 금액 대비 1%가 빠져 나가서 몇천원 아끼려는 환차손 보다 더 손해를 볼수도 있지 않을까요?

저도 시간이 나서 뻘짓해봅니다 ^^
  • uriwe 2007.08.24 01:43 추천
    씨티현금카드는 자체ATM으로 인출하면 별도 수수료는 없는 것으로 알고있는데요..

아닌가????

아/// 공항에 시티ATM 있다고요.. 환전 조금만 해 가야겠네요.. 20불..
    도착비자 2인피 ㅋㅋ
  • 시간죽이기 2007.12.21 14:29 추천
    저도.. 인천공항에서 20만원 Rp 환전해서 갔는데...
    환전한 뒤..영수증 보면서.. 안돌아가는 머리 굴려서 계산해보니..
    환율이.. 8000초반대였던걸로 기억..하네요.
    내가 묶었던 숙소에서 환전해도 그것보단 더 좋았겠다.. ㅡ.ㅡ;
    (포시즌 숙박했는데.. 거기서 체크아웃할때.. 한화로도 계산 가능하더라구요.. 환율이 얼마로 쳐줄지는 잘 모르지만..)