본문 바로가기
일반 정보
2009.09.12 20:56 댓글:11 조회:4,406
1. 픽업
어제 밤(01:20)에 도착하여 Sorga Hotel에 묵고 있는 여행잡니다...
비행기가 한 20분 정도 일찍 도착했는데... 나가 보니 호텔 직원이 나와 있지 않았습니다...
조금 늦나보다 하고 기다리고 있었지요... 입에는 작은 걸레 하나 물고...^^
택시 기사들이 작은 호텔은 약속하고도 픽업하러 오지 않는다면서 갖은 회유와 협박을 하더군요...
홀로 여성 여행자인데다가 바보 같이 호텔 전번을 챙겨 오지 않아서 참으로 난감한 상황이었습니다...
어느덧 1시간이 훌쩍 지나 같이 내린 승객들은 모두 떠나고 저와 택시 기사 둘만 남았네요...
마지막 비행기를 기다려서 동행을 찾아볼까 아니면 혼자라도 택시를 탈까 고민하던 중...
이쁘장한 녀석이 다가와 "당신 아무개 아니요?"라고 묻습니다...
아... 하마터면 그 녀석 껴안을 뻔했습니다...
그러나 차분하게 호텔 직원 카드 확인하고 싫은 소리 한번 해 준 다음 호텔로 이동!!!
픽업 요청하신 분들은 혹시 모르니... 호텔 전번 꼭 챙겨 가세요...^^

2. 환전
1$=9,800이 대세인 듯합니다...
꼭 사기를 칠 것만 같은 곳, 어떻게 치나 한번 보고 싶어서 들어간 한 환전소에서 좋은 구경했네요...
고액권이 없다며 굳이 200,000Rp짜리로 한 뭉탱이를 꺼내더니...
10장씩 세서 5뭉치를 제 앞에 둡니다...
일단 100불은 제 손에 꼭 쥔 채, 고녀석이 준 돈을 세 봤지요...
헛... 4뭉치뿐입니다... "한 뭉치 어디 갔냐"
그랬더니 인상 팍 구기면서 지가 다시 세 보겠답니다...
그때 다시 1뭉치가 짠하고 섞여 들어가네요... 클클...
일단 환율이 10,290 또는 9,995 또는 10,115처럼 어처구니 없게 제시되는 곳은 피하시는 게 좋을 듯...
도착한지 얼마 안 되서 안 그래도 피곤한데 고거 신경쓰고 있자면 참으로 짜증납니다...
사기치는 아해들은 일단 돈을 자꾸 만지려 합니다...
처음에 눈앞에서 세 준 돈이 맞으면, 얼른 집어가서 조금 거리를 둔 후 세 보세요...
고녀석 제가 돈 세고 있는데도 자기가 센다며 자꾸 달라고 합디다... (곧 뽀록날 것이니...)

3번째 발리, 2년 만에 본 발리는 그래도 또 좋네요... ^^

• 보라마녀 2009.09.13 15:24 추천
    오...그 사이에 루피아가 좀더 비싸졌네요. 제가 갔을 때(1~7일)는 공항에서는 9800, 우붓에서는 10000이었는데....어쨌거나 공항에서 환전 안하더라도 환율을 체크하고 그것보다 조금 높은 수준을 제시하는 곳이면 사기 안치는 곳이라고 생각하면 될 것 같습니다. ^^
  • aram77 2009.09.13 21:44 추천
    전 9월 8~13
    공항에서 8일에는 9700 / 13일에는 9600
    호텔에서는 9400 / 짐바란씨푸드 가게에서는 9500 쳐주더라구요..
    스미냑에서 환전 하려다가 깜빡 사기 당할뻔하고 무서워서 그냥 호텔에서 해버렸어요....ㅡㅡ;;
    이녀석들 정말 돈을 세주고 나보고 세보라고 하고, 다시 지가 확인한다고 가져가서 확인한다음.. 돈을 어디로 떨어뜨리는지.. 받아서 나가면서 세어보니 5만루피아 8장이나 모지라는거 있죠... 헉... 그래서 말하니까 다시 지가 세어보는데 다시 4장이 나타나고.... 나머지 4장은 10%커미션이라고 하더라구요... 이런게 말로만 듣던...헉
    그래서 다시 달러 뺏어서 나와버렸어요... 조심하세요 눈크게뜨고있어도 잘 안보였어요....
  • 와얀 2009.09.14 18:09 추천
    도대체 저런 놈들을 어케해야 발리에서 추방 할수 있을까요??
    꼭 저런 환전 사기꾼들이나 바가지 나라시 택시들이 발리의 좋은 이미지를 전부
    망가 뜨린다니까요....

한편으로는 얼마나 먹고 살기 힘들면 저럴까 싶다가도 실제로 저런 피해를 보신분들이 나타나면 울화통이 터져서 원.....
  • firstsang 2009.09.14 19:50 추천
    역시 그냥 atm 이 좋아요
  • 올리브 2009.09.15 22:51 추천
    돈받고 보는앞에서 세어보고 모지란다고 달라고 하니 어쩔수 엄이 주더만요 .. 세어보지않고 나중에 확인해 보고 금액이 모지란다고 하시는분 넘 많아요 ..꼭 환전하시고 바로 보는 앞에서 확인해 보세요 .....어느 성질 나쁜애들은 .. 모지란다고 하면
    안바꾸겟다고 걍 달라 돌려주는 곳도 잇답니다 ㅎㅎ
  • michelle70 2009.09.16 12:25 추천
    어딜 가나 별로인 사람들은 있기 마련인데요, 뭐...
    미리 꼼꼼하게 알아보고... 침착하게 대처한 다음...
    소소한 돈을 잃었거나 약간 기분 상한 것은 비치에서 바람에 멀리 날려 버리는 게 좋겠지요... ^^
  • michelle70 2009.09.16 12:28 추천
    앞에서 바로 세어 보고 모자란다고 하면... 그냥 달러를 돌려 주는 곳도 있어요...
    그들 입장에서는 얻어 걸리면 좋겠지만... 만약 모자란 돈 달라고 해서 주면 손해니까요... ㅋㅋ
  • michelle70 2009.09.16 12:32 추천
    네... 취향대로 하는 게 정답!!! 그런데 환전 사기는 정신만 차리고 있으면 피할 수 있을 듯해요... 환전해 주는 넘 옆에 대부분 바람 잡는 녀석들이 있어서 정신 없게 하기도 하는데... 그들에게 홀리지 말고 집중하시면 대부분 피할 수 있을 듯합니다...
    사기 치는 걸 확인한 경우... "이런 귀여운 거짓말쟁이 같으니라고!" 하면서 웃으며 돌아나오시는 게 좋아요... 기분 너무 상하지 마시고요...^^
  • michelle70 2009.09.16 12:37 추천
    뽀삐스 lane에서는 어제, 오늘... 9,900... 9,850... 9,700... 등등이더군요...

그래요... 옆 환전소에서 기분 상해서 나오면 그 옆 환전소에 있는 녀석이 똑같은 환율에 바꿔 주겠다고 하기도 해요... 단 이미 여행자가 사기에 대비할 것을 알고 있으므로, 커미션이 있다고 말하죠... 그거 떼면 정상적인 환율을 제시하는 곳과 받을 수 있는 금액이 비슷해질 거예요... 더 적을 수도 있고...
  • michelle70 2009.09.16 12:41 추천
    그렇군요... 너무 급하게 마음 먹지 마시고... 뽀삐스든 르기안이든 한 100내지 200m 정도만 걸어 보시면 환율이 한 곳으로 모아지는 지점이 보이실 거예요... 그게 확인되시면, 그 중에서 가고 싶은 곳으로 가시면 될 듯...
  • indi9999 2009.09.16 17:54 추천
    저는 굿웨이리조트에서 당했습니다 풍채좋은여자였는데 모자르다고 말하니까 쳐다보지도 못하고 지폐두장을 주더군요 호텔에서도 사기를 치니 놀랍고 기분 상하더군요