본문 바로가기
일반 정보
와얀 Lv.23
2007.08.27 23:50 댓글:3 조회:4,007
특히 자유여행 오신는 발리 써프 회원님들께 재차 강조 하고싶습니다.
환전은 일단 발리 오셔서 번화가에 있는 환전소 이용 하시기를 권장합니다.
발리에서 한국돈 푸대접 받듣이 한국에서도 루피아 푸대접 받습니다.
한국 공항에서 출국할때 절대 한국돈으로 루피아 환전 하지 마세요.
또한 발리 공항에서도 만원이상 또는 달러 10불 이상 환전 하지 마세요.
머 모르는 관광객 상대로 과도한 환차익을 챙기는 환전상들이 많습니다.
일단 숙소에서 기회가 되시면 상점쪽으로 나오셔서 환전 하시는 것이 가장 안전하고
또 실속있습니다.
참고로 말씀 드리면 꾸따시내에서는 더욱더 주의 하셔야 합니다.
가끔 높은 환차를 이용해 손장난 하는 환전상들이 있습니다.
예를 들어 일부러 작은돈 만루피아나 이만 루피아 짜리 돈을 잔뜩 꺼내어 놓고
세는척 하다가 한두장 밑으로 빼는경우가 있겠네요. 
이건 제가 예전에 발리 이주 초창기에 했던 경험이라 더욱 뼈저리는 여행팁이랍니다.
한국돈은 환전 자체가 안되는 곳이 많아서 달러가 부족하시면 한국분들이 운영하시는 
업소를 찾으셔서 부탁하시면 비교적 ? 좋은 조건에 환전 가능 하실겁니다.
  • jeesun 2007.08.28 09:37 추천
    좋은 팁이네요. 그럼 한국에서는 얼마나 루피를 들고가면 좋을까요. 말씀하신거대로하면 비자피 정도 환전하는게 좋은거 같네요. 맞나요.
  • itnals 2007.08.28 09:59 추천
    한국에서 루피로 미리 환전할 필요는 없을것 같구요,,, 공항에서 시티은행 국제 현금카드로 직접 루피 뽑아쓰는게 가장 현명할것 같습니다..
    비자피는 달러로 내시는게 좋구요..
  • jeffbari 2007.08.29 11:22 추천
    제 생각엔 그냥 공항서 호텔까지 택시비정도 준비하세요.