본문 바로가기
일반 정보
2011.03.24 16:55 댓글:17 조회:10,235
어제 아침 발리에서 돌아왔습니다.
아직 애들 챙기느라, 짐정리 하느라 정신이 없지만
풀어놓을 일들이 정말 많아요..틈틈히 올려야겠어요..

가장 억울(?) 한 일 하나 올려요..
귀국하는날 공항에서 출국세 내야 하는 걸 전혀!! 몰랐거든요.
후기에 모두 입국시에 비자피 25달러 얘기만 있길래
공항에서 남은 루피화 동전까지 탈탈 털어쓰고
10달라만 남겨놓고 있었는데
출국심사대에서 일인 15만 루피씩 내야 한대서 얼마나 당황되던지...
다행히 한국돈이 좀 있어서 환전해볼까 했더니 15만루피를 30,000원 쳐주더라구요..
(입국할때 시티은행 현금카드로 50만루피 6,5322원 주고 찾았었는데...)
밤 11시가 넘은 시간인데다 시티은행 ATM기는 입국장에 1개밖에 없다고 하더라구요..
어이가 없지만.. 울며 겨자먹기로  3인45만루피 9만원에 출국세 내고 왔습니다...
공항환전소에서는 한국돈은 똥값입니다...ㅠ.ㅠ
꼭 출국세 챙겨놓으세요..
  • 스완밸리 2011.03.24 17:50 추천
    출국세를 깜박 하셨군요.

출국하면서 보통 큰돈 작은돈 다쓰고 입국장에 들어 갔는데

항공권 받아 출국장으으로 올라가면 출국세 15만rp 내라고 하면 정말 황당해

하시는분 몇번 보았습니다.

우리돈이나 달러도 심하게 낮추어 쳐주고.

그래도 다행이었습니다. 우리돈을 가지고 계셔서.

혹 출국세 깜박하고 계획하지 않은분들께 많은 도움이 될것 같습니다.
  • kufabal 2011.03.24 19:20 추천
    저는 출국세 챙겼는데.. 올랐더라구요! 입국할때까지 안오른 출국세가!
    2년전일겁니다 ㅋㅋㅋ 결국 그래서 라운지 갈 돈이 없었다는 유후,,
  • 루이 2011.03.24 19:50 추천
    저는 발리가서 환전하자마자 출국세부터 여권에 끼워놨어요.
    까먹을까봐..

여행막바지에 당황하셨겠네요.
    다들 출국세보단 입국시 비자비만 강조를 많이 하긴 하죠.
    greendoong님 덕분에 많은 분들이 출국세를 안 까먹고 챙기실것 같아요..^^
  • ddokuki 2011.03.25 09:10 추천
    저도 출국세을 몰라서 공항가서 황당했답니다. 4인 가족 600.000만 루피 환전하는데 120,000원 냈어요. 너무 황당하고 어이없더라구요. 600,000만 루피면 85.000원정도 되는데 어째서 12만원을 내라고 하는지 정말 마지막에 기분이 확 나빴어요. 올때 나갈때 돈내라고 하니 참 안갈수도 없고...
  • Cerah~(광진) 2011.03.25 11:16 추천
    우리나라 돈은 어디서나 똥값이예요. 한국빼고는.
    보통 호텔에서 체크아웃할때 이야기 해주기도 하던데..
  • joonhui 2011.03.25 17:16 추천
    허걱,, 조심해야 겠네요~~~
  • 줄리아 2011.03.25 19:12 추천
    저희는 예전에 발리에서 산 물건을 래핑해야 가지고 갈 수 있다고 해서 래핑해야하는데 한국돈 밖에 없어서 바꾸러 갔는데 진짜 똥값이더라구요.. 갑자기 그때 기억이 납니다.. 출국세가 없어서 많이 당황하셨겠어요~
  • eugel 2011.03.25 23:36 추천
    저도 ATM 찾으러 얼마나 뛰어다녔는지...
  • 꼬망 2011.03.26 20:29 추천
    저두 항상 그렇게 해요 ㅋㅋ
  • Santi_imut 2011.03.27 03:57 추천
    어머,,, 올랐네요;; 제가 발리 안간지 너무 오래되었군요 ㅠㅠ
  • umhaha999 2011.03.28 17:23 추천
    그런데 궁금한게요 24개월 미만의 유아 의 경우도 1인당 15만 루피를 준비해야하는 건가요? 이전에 필리핀 갔을 때는 공항세 관련해서 면제 받았던 것 같아서요
  • umhaha999 2011.03.29 00:01 추천
    자문자답이 되어버리네요 ㅋㅋ

입국시 비자는 여권당 내는 것이고

출국시 출국세는 비행기 좌석당 내는 것이라서 24개월이전의 유아는 내지 않아도 된다는 것 맞지요??
  • khh3925 2011.03.30 17:16 추천
    저두 이번에 그렇게 했네요.^^
  • khh3925 2011.03.30 17:19 추천
    이번에 가서 보니 환전소에 한국돈은 6이라고 되어있더라구요
  • greendoong 2011.03.30 17:56 추천
    저때는 공황환전소에서 5라고 쓰여있었어요...ㅠ.ㅠ
  • goodlife0107 2011.05.27 22:36 추천
    늦은 댓글이지만 24개월 미만 아기는 내지 않습니다 ^^
    저도 헷갈려서 그냥 아들(17개월) 여권에 끼워서 줬더니
    애기는 안받는다고 돌려주더라구요~
  • snoopy331 2012.07.29 00:02 추천
    알아둬야 겠네요. 정보 감사해요