본문 바로가기
일반 정보
mario Lv.2
2006.12.13 12:03 댓글:6 조회:9,181

11월30일부터 12월10일까지 발리에 머물렀구요.
발리섶에 진 신세때문에 간단하게나마 느낀점 알려드릴께요.
1.환전
  제가 자주간곳은 마타하리백화점내 환전소였구요. 1달러에 9000루피정도였습니다.
  어디나 환율은 거의 비슷했구요. 가장 편리한 방법은 역시 ATM 현금서비스더군요.
  저는 한번에 보통 백만루피씩 찾았구요 . ATM기기 1회한도는 오십만루피더군요. 두번씩 출금했네요
  오만루피짜리로 출금되구요. 한국에 와서보니 ATM기기 환율은 1달러에 8931정도더군요.
  ATM기기는 아무데나 널려있구요. 사용법은 한국기기와 거의 유사합니다  
  카드입력- 비밀번호입력-금액입력순이구요. 너무너무 쉬우니 걱정할 필요 전혀없습니다
  돈을 많이 지니지 않아 위험하지도않구요. 환전소에서와 환율차이는 거의 무시해도 될수준입니다.
  귀찮게 달러환전해서 다시 루피화환전 너무귀찮구요. 입국시 비자피나 공항에서 호텔이동경비 정도만 준비하시고
  신용카드사용하세요. 혹시 모르니 카드2장정도 챙겨가는 센스...

2.택시이용
  택시타기 정말쉽구요.
  호텔에서는 로비에서 벨보이에게 부탁하면 5분이내에 옵니다
  블루버드 원하시면 블루버드라고 말하세요. 미터요금으로 정확하구요.
  참고로 택시비는 기본요금5000루피구요. 
  누사두아에서 꾸따가지 60,000루피정도 짐바란에서 꾸따까지 35,000정도 나옵니다
  잔돈을 잘 안준다는 말을 많이 들었는데 제가 탄 택시는 전혀 그런일 없었구요. 잔돈 줄려고 하면 제가 그냥
  대부분 팁으로 줬습니다. 꾸따시내에서는 골라탈정도로 빈택시 많구요
  저는 블루버드 말고도 다른 택시도 많이탔는데 전혀 문제없었습니다. 

3.전화(011로밍)
  저는 한국에서 로밍했구요. 제 전화기 가지고 갔습니다
  전화걸때는 5번에 1번정도 걸리구요. 12일동안 전화 한통 왔습니다(거의안된다고 보면됨)
  문자는 잘들어 옵니다(무료). 문자보낼수는 없구요.
  한국수신은900원/분  발신은 2000원/분, 로컬송수신은 400원/정도 저의경우 총로밍요금 25,000원정도 나왔더군요
  호텔전화는 이보다 2배정도 되는것 같더군요.
  누사두아쪽은 전화상태가 별로 안쫗구요. 짐바란,꾸따는 잘 되는 편입니다
  로밍의 장점은 해외에서 카드사용시 사용내역이 바로바로 문자메시지로 뜹니다. 부정사용의 여지가 전혀 없어
  안심이 되구요 .
  발리가 인도네시아 다른 지역보다는 통화품질이 떨어진다고 하네요

4. 호텔내 인터넷
  저는 노트북 가져갔구요.
  처음 묵은곳은 누사두아 맬리아발리였습니다. 이곳은 룸에서는 유선, 로비와 풀에서는 무선 인터넷이 가능했구요.
  프리페이카드라고 아이디와 패스워드가 적힌 카드를 구입한후 사용가능합니다. 
  유선인터넷의경우 24시간짜리가 16,000원정도(연속사용) 무선인터넷의 경우 4시간짜리가 12,000원(랜덤사용) 했습니다
  저는 무선을 사용했는데 일주일동안 카드2장 썼습니다. 속도는 그럭저럭 나오구요. 웹서핑은 아무 문제없습니다.
  두번째 숙소는 짐바란 인터컨티넨탈 이었구요. 룸에서도 무선인터넷이 가능했습니다.
  1시간,6시간,하루, 이틀..일주일 이런식의 이용기간이 있었구요. 연속사용만 가능합니다
  하루사용이 2만원정도 였던것 같네요. 많이 비싸긴 하지만 필요할땐 요긴하죠.
  그리고 아이들데리고 갈경우 노트북은 아주 유용합니다. 기내에서나 룸에서 아이들 좋아하는 프로그램을 보여줄수
  있으니까요. 저희아이들 3살,7살 이었는데 아주 유용하게 잘 썼습니다.

5. 쇼핑
    센트로 SOGO꼭 가보세요. 아리까리한 폴로보다는 믿을수 있는 브랜드가 많습니다
    나이키,푸마,아디다스,윌슨등 스포츠 브랜드가 많더군요
    저는 여기서 골프웨어 애시워스티셔츠(390,000루피)와 윌슨배드민턴라켓(299,000)구입했는데요.
    둘다 한국가격의 4/1정도 였습니다. 골프좋아하시는분들 미즈노 아이언세트가 우리돈79만원정도구요
    아디다스 골프슈즈가 8만원정도 하더군요.  괜찮은 브랜드 많이 있습니다

많은 도움주신 운영자님께 다시한번 감사드립니다.

escape 2006.12.13 13:42 추천
    좋은 정보 감사합니다.
    택시 요금 "누사두아에서 꾸따까지 600,000루피정도 짐바란에서 꾸따까지 350,000정도"는 0 이 하나 빠지는게 맞을것 같습니다.
  • mario 2006.12.13 13:48 추천
    죄송 수정합니다
  • mathszzang 2007.01.03 05:41 추천
    인터넷 사용시 프리페이 카드는 어떻게 구입하는지..? 가르쳐 주세요.. ^^
  • mario 2007.01.03 12:19 추천
    대부분 호텔내 비즈니스센터에서 판매합니다.
    멜리아발리의 경우 비즈니스센터에서 전화카드형태의 실물을 줬구요(스크래치카드)
    인터컨의경우 프론트에 전화하면 룸으로 아이디,패스워드를 기재해서 갖다줬습니다
  • 피아 2007.01.11 00:58 추천
    궁금했던 정보들이 다 있네요~ 감사합니다^^
  • 903yh 2007.02.04 17:24 추천
    택시 정보 너무 감사해요~ 전 누사두아에 숙소를 예약했는데 꾸따를 다닐 수 있을까 걱정 많이 했답니다~ 정보 최고최고!!!