본문 바로가기
일반 정보
발리여행을 가시기 위해 준비하시는 분들께 우리들의 실수를 되풀이 하지 않도록 발리여행시
준비해야할 사항들을 적어봅니다.
특히 해외여행이 처음이신분은 반드시 필독하세요..
좋은 우리의 경험적 정보를 제공하고자 하오니 미리준비하시면 좋아요^^

발리여행은 대부분 패키지로 가지만 자유여행으로 가시는분은 스케줄관리를 잘해야해요..

우선 우리나라 국제공항(인천공항)에 비행기 시간보다 일찍 도착하여 수속하세요..
이때 비행기 좌석을 잘 정하시고(창가쪽, 중간쪽..등) 발리는 비행기 직항으로 7시간 정도 가야하니깐요 자리도 중요합니다.
화장실 자주가시는분은 바깥쪽으로 앉으시면 자주다시실때 옆사람 깨우지 않아도 됩니다^^
하지만 처음 비행기 타시는 분이라면 창가쪽도 괜찮겠네요...

그리고 중요한것.. 
기내 휴대가능품목..기내 휴대불가능품목..기내 금지품목이 있습니다.
기내 휴대가능품목은 비닐팩에 포장하면 가지고 탈수 있어염.(집에서 짚어팩을 준비하시던지 공항가면 구할수있음)
그러나 기내 휴대불가능품목은 휴대가 불가능하므로 짐가방에 넣어서 보내고.
기내 반입금지 품목은 절대 여행중 가지고 가지말것들입니다.
(여기엔 손톱깍기도 포함되니 여행출발전에 손발톱 깨끗이 깎고가세요^^)
여러분들의 도움을 쉽게하기위해 인터넷에 유포된 사진을 보여드립니다.참고하세염.
balisurf.net
---->기내 휴대가능하지만 반드시 팩에 넣으세염..

----->기내 휴대 금지품목이므로 가방(짐칸)으로 보내세염

---->기내 금지 품목이므로 들고가지마세염..다뺏김. 잘못하면 오해받을수도 있음.

이제 비행기에 타기전에 면세점으로 들어갈겁니다.
면세점에서 산것들은 포장해서 줄것입니다(담배,술등..) 이것들은 절대로 뜯지 마시고 발리공항에서 완전히 빠져나오면
뜯으세요. 술은 1인당 한병이니깐 수량제한품목도 확인하시구요.
만약 발리공항에서 나가는중에 걸리면 "duty free"라고 외치세염. 문제없음..ㅎ

이제 비행기를 타셨다면 도착까지 편히 쉬세요.. 저는 개인적으로 일회용마스크가 좋더라구요.
기내가 먼지도 많고 워낙 건조해서요..
도착 한시간 쯤(?)에 입국카드 작성하라고 1인당 한장씩 종이줄겁니다.
그거 작성하시고 면세신고서작성하라는 종이 줄겁니다.일행이있다면 대표해서 한사람이 적으면 되여..
이때 신고할것이없으면 no에 모두표시하세요. yes했다간 즐거운 여행 망칠수도.ㅋ

그다음 반드시 준비해야 할것입니다.
패키지 여행이라면 비자 발급 수수료가 포함되어 가이드가 처리하겠지만 자유여행이라면 반드시 비자발급용 달러를
챙겨두어야합니다. 1인당 10달러입니다. 이거 안챙기면 큰낭패봅니다..
수수료주면 인지대 우표(?)같은것 줍니다.그거랑 여권이랑 기내에서 작성한거랑해서 " approval on visa" 앞에 줄서서 
주면 됩니다. 다른나라 여행 할때는(영국,일본,필리핀등) 얼마나 묵을꺼냐? 어디서 묵을거냐? 체류기간등 묻던데 여기는 그냥 통과하더군요;;

그럼 이제 본격적인 발리 여행의 시작입니다.^^
일단 택시는 블루버드를 이용하세요.
흰택시도 있지만 잘모르면 당할수 있어염..돌아서가고 가격 올리고 등..허나 며칠 지내보면 이정도 거리에 얼마정도 금액이 나온다는거 알게 됩니다.그러면 가격흥정도 해보세요^^블루택시보다 쌀수도 있습니다.
블루버드는 미터기가 있고 기사도 아주 친절하더군요..
이때 중요한것 하나더. 발리택시를 탈때는 반드시 잔돈(작은돈 지폐등)RP(루피아)을 준비해두세요.
대부분 잔돈이 없다고 합니다.;;조금차이는 괜찮지만 너무 큰 액수의 루피를 가지고 있으면 곤란합니다..-->참고

그리고 또한 중요것중의 하나는 돈사용입니다.
돈사용방법은 여러가지가 있습니다.
1. 국내에서 원화를 달러로 환전 한후 현지에서 루피아로교환시 주의사항..
  여기서 일반 외환환전 은행에서 일정금액 이상으로 환전할 경우 여행자 보험을 무상으로 가입해주는곳이 있습니다.
  (외환은행등) 챙기세요 여행자보험은 자유여행자일경우 필수로 들어두셔야합니다.
  참고로 공항 같은 환전소는 아무리 많이 환전해도 무료여행자보험가입서비스 안해주는걸로 알고 있어요..
 여기서 중요한것---> 달러로 환전할때는 100달러짜리 씨리얼좋은애들(2007,2006,....2001)으로 하세요. 
그이하 년식은 발리현지에서 환전률이 좋지않을 수도 있습니다. 
 그리고 100달러짜리와 팁용1달러짜리 조금 바꾸시고 중간것 50달러 10달러는 가능한 자제하는게 좋아요..
 현지에서 작은돈은 환전률이 줄어듭니다..손해봄..
 공항에서 루피아로 조금 바꿔두셔도 괜찮습니다(발리 공항에서 내리자마자 택시등을 이용할경우를 대비하여..그렇지않으면 현지에서 교환하시면 됩니다)
 이때 주의하실것은 현지에서 환전 사기 진짜 심하니깐 눈뜨고 당하시지 마세요.그자리에서 반드시확인하고 돌아서세요..
 참고로 100달러짜리 달러를 가져가면 루피아로 바꾸기도 쉬워요..
  예)1달러 환전이 8940루피아라고 되어있으면  100달러짜리주고 곱하기100하면 됩니다.센스~~^^
2.ATM에서 루피아를 바로 출금해서 사용하는방법(비자카드등을 이용해서)..이것도 편리합니다.
3. 카드사용 해보진 않았지만 혹시모르일을 위해 비자카드 하나쯤은 챙겨두시면 갑자기 필요할수도 있습니다..

아 그리고 환전은 오전이 오후보다 좋아요^^참고하세요~

그리고 쇼핑할때는 기념품가게 같은곳에서 물건살때 부르는 가격의 1/3이하가격으로 흥정을 보세요..
그게 적정가격이라네요.. 상품은 똑같은 물건이 가격차이가 너무 판이하게 다르므로 잘고르세요..
갠적으로 어디가 싸냐면.... 이건 제가 발로 열심히 뛴결과 입니다.정말 참조하세요..
우붓 시장에서 거의 모든 기념품이 있어요 여기서 가격흥정만 잘하면 발리일대 어디보다 싸게 구매가능합니다.
우붓시장에서도 안파는것이 있긴합니다(인테리어 용품.. 주로 르기안과 스미냑 거리에 즐비한것들).
그런건 많은 아이쇼핑이 도움이 될거예염.-->참조 많이 되세여.

그리고 마사지는 가격대비 시간 확인 잘하시고요..천차만별입니다.. 더 많은 정보는 지구니와티타 여행후기 참고하세욤..

그리고 출국하실때 1인당 100,000루피아 챙겨두세요..이것도 없으면 난감합니다.돈 다쓰고 그러면 안되요.
여기서요 인지대(우표같은것..) 붙여줄때 잘떨어집니다.주의하세요..떨어지면 다시 사러가야한답니다.(사러가는사람은 못봤지만 떨어져 없어진사람이 실랑이 벌이는거 봤어염) 비자랑 이거,비행기표 잘챙기세요
잘떨어집니다..진짜 주의하세염..

그럼 좋은 정보가 되었는지 모르겠네염.. 여행을 좋아하는 우리로서는 다른 사람들이 우리같은 실수 하지않고
 무사히 건강히 잘다녀 오는것이 우리의 바람입니다. 그럼 이정보들 다시 확인하시고요 좋은 발리 여행되세요~!~~ ^^*
  • lody7 2007.07.24 11:38 추천
    캬~ 7월 31일에 4박 6일로 자유여행 가는데 님글 읽으니 자신감 백배입니다..^^
    감사합니다.
  • mdorin 2007.07.24 17:12 추천
    우와~굉장히 자세히 쓰셨네요~꼭 참고 할게요~^-^
  • 카오산 2007.07.24 17:59 추천
    자세히 써주셨네요 감사드립니다. 님 여행기도 다 읽었어요~~
  • 티타 2007.07.24 21:37 추천
    lody7님~~
    많은 도움이 되셨다면 고맙습니다^^
    자유여행 잘 다녀오시구요~~부럽습니다^ㅅ^
  • 티타 2007.07.24 21:37 추천
    꼭 참고하시어 좋은 여행 되시길 바랍니다^^
    ㅎㅎ
  • 티타 2007.07.24 21:38 추천
    카오산님^^ 여기서 또 뵙네요^^ 완전 감사드립니다^^
  • porkmeal 2007.07.25 08:55 추천
    담배피우시는 분들은 라이터 휴대하고 타십시요. 가방에 넣으면 안된다고 합니다.
    검색대 통과할때 소지품 검사시 주머니에 들어있는 다른 물건들과 같이 그냥 내놓으시면 됩니다.

그리고 패키지 여행도 비자피 본인들이 처리해야 합니다. 가이드가 처리 못합니다.
    가이드는 VOA를 통과해야 만날 수 있습니다. 비자피 처리할때 일행이 여러분이시면 한명이 가서 다 처리하고 다른 분들은 줄서서 기다리시면 됩니다.
  • 즐거운상상 2007.07.25 11:25 추천
    음..궁금했던 내용을 많이 적어주셨네요..
    잘 봤습니다. 여행에 많은 도움이 될것 같습니다..^^
  • chilly82 2007.07.25 18:10 추천
    저도 인지대 떨어져서 가방 막 뒤지고 쪼그리고 앉아서 고생 잠깐 했었는데 담번에 조심해야 겠습니다^^
  • 티타 2007.07.26 00:30 추천
    그렇죠^^ 그럼 더 빨리 수속을 마치겠네요..
  • 티타 2007.07.26 00:33 추천
    riverhan25님..여행 잘 다녀오시고 후기 기다릴께요^ㅅ^
  • 티타 2007.07.26 00:34 추천
    chilly82님..제것도 가방에 떨어져 있어서 다행이었죠 ㅋ
  • humiya08 2007.07.30 01:20 추천
    여러모로 도움 되는 팁,,감사합니다~
  • 티타 2007.07.31 12:25 추천
    humiya08님^^
    도움이 되셨다니 넘 기쁘네요^^
    좋은 여행 되시길 바랍니다^ㅅ^
  • karma98 2007.08.03 14:26 추천
    정말 도움이 되는 글이네요..
    님의 여행기도 한번 읽어봐야 발리에 두려움이 없어질듯..
  • 티타 2007.08.07 12:02 추천
    karma98님^^ 도움이 되셨다니...다행입니다^ㅅ^
    제 여행기를 읽어보시고...이렇게도 다니는 커플이있구나^^하고
    생각하시면되요~~^^
    karma98님도 멋진 여행하시구요.. 발리가 벌써 그리워집니다^^
  • enperny 2007.10.26 11:01 추천
    요번에 신행 가는데 좋은 정보네여!외국은 이번이 두번째인데도 약간 두려움이 있는데 정말 고마운 정보입니다.
  • ukmibaby 2007.11.02 17:00 추천
    좋은정보 너무 감사드립니다~^^