본문 바로가기
일반 정보
요번에 발리에 가서 simpati 심카드를 이용했습니다
심카드를 어디서 구입하느냐.. 많은 분들이 궁금해 하실것 같은데.. 딱히 콕 찝어서 어디서 사라고 말씀은 못드리겠네요

저역시도 어디서 사야될지 몰라서 처음에 디스커버리몰에 갔더니 작은 구멍가게에서 심카드를 팔길래
가격을 물어봤습니다.. 뒷면에 35만루피아 가격 딱지를 붙여놨더군요 ㅋㅋ
5천루피보다는 비싸게 판다는건 알고 있었지만(액티베이션 등으로 인하여) 35만루피아는 너무 심한것 같아서 다시 나왔습니다
.. 아마 잘 모르는 여행자들 상대로 한탕주의 장사를 하는 것 같더군요

그러다가 오토바이를 빌려서 돌아다니던 중에 길가에 심카드 파는 슈퍼가 보이더군요
거기 가서 물어보니 1만루피아랍니다.. 
5000루피아가 기본으로 충전되어 있었구요 5000루피아는 가게 측에서 개통해주는 비용이겠죠?
그러니깐 심카드 구매하실분들은 심카드 값으로 1만루피아 정도 생각하시면 될것 같습니다..
혹은 통신사 대리점으로 직접 찾아간다면 5000루피아에도 살수 있지 않을까 하는 .. 그냥 추측..

일단 심카드를 구하고 나면 충전은 그리 어렵지 않습니다..
심카드 충전해주는 가게가 많이 있더군요.. 저는 잔액이 떨어질때마다 2만루피아 단위로 충전을 했는데
22000루피아 받습니다.. 2000루피아는 충전해주는 커미션이라네요
어떤곳(여행자거리)은 커미션으로 5000루피아를 받기도 하는데 조금만 로컬스러운(?) 곳으로 가서 해도 2천루피아 입니다..
충전시 폰번호랑 충전할 금액을 말해주면 되구요,
잔액확인은 *888#을 누르면 되구요,

전화요금은 로컬콜은 써보지 않아서 잘 모르겠습니다만.. 아마도 매우 저렴할듯 합니다
국제전화는 거는 방법에 따라 요금에 다소 차이가 있는듯 했습니다
001로 시작하면 좀 비쌌구요
01017 누르고 걸면 1분당 600~700루피아 정도였습니다(정확한 수치는 잘 모르겠네요..대략 이정도)
즉 한국의 010-1234-5678 로 걸려면
01017 82 10 1234 5678 누르면 됩니다..
600~700루피아면 한국돈으로 100원이 채 안되는 돈이죠..  한국에서 휴대폰으로 거는돈보다 저렴합니다

여담이지만 제가 요번에 인도네시아 뿐만 아니라 말레이시아, 인도에서도 심카드를 구입해서 사용을 했는데요,
 심카드(등록비용)값은 1000원 정도였고, 기본요금이라는건 존재하지 않고 그야말로 쓰는만큼만 내는 시스템인데
한국으로 거는 국제전화가 분당 100~200원 이하였습니다. 로컬콜은 분당 20~30원 수준이었구요
우리나라 통신사들은 기본요금으로 만몇천원씩 받아먹으면서 전화요금도 분당 100원 이상이죠.. 국제전화는 훨 비싸구요,
울나라는 휴대폰 보조금이란게 있으니 동남아 나라들이랑 직접 비교는 어렵겠지만 너무 폭리를 취하고 있다는 생각이 들더군요
왜 쓰는만큼만 돈을 내면 되는 시스템이 들어오지 않는지..정부도 의심스럽고..
  • achi 2012.03.02 12:26 추천
    아이폰 심카드 말씀하시는건가요???ㅎㅎㅎ제가 아이폰을 쓰거든요~~~
  • hwangpilot59 2012.03.02 13:16 추천
    멋진 글 잘 보았습니다...
    다음에는 꼭 이용을 해봐야겠어요...ㅋㅋ
  • ttl 2012.03.02 16:00 추천
    까르푸는 싸요~~~~오다가다 들리실일 있으시면...까르푸 가서 사시는것도 좋습니다.
  • ksj706 2012.03.11 23:41 추천
    심패티 국제전화는 01019가 젤싸지 않던가요?
    01017도 싼가보네요.