본문 바로가기
쇼핑 정보
2007.06.11 22:58 댓글:9 조회:8,434
발리 여행중 가장 많이 보게되는 것중 하나가 발리 커피인듯.
(제가 커피에 관심이 많이 있어서 그런지도 모르지만.)

발리커피 무척 저렴하고 고급품의 커피 입니다.(국내 25% 가격수준- 원두 기준)

인도네시아 커피는 세계적으로 블루 마운틴 같은 고급품이 커피는 없습니다.
열대 지방+고산지대+적당한 강우량,습도,햇빛+열매 수확법+로스팅 과정등이 어우러 져야 품질이 우수한 커피가 나옵니다.

그런의미에서 발리의 우붓등 고산 지대가 커피농장의 적당한 재배 지역 입니다.

인도네시아의 자바 커피는 유명합니다만 대부분이 품질이 떨어지는 로부스타 종인것 이 단점.
일부 지역에서 아라비카산 커피가 나오는데 그중 하나가 바로 발리 입니다.
(물론 자바에서도 아라비카가 나옵니다만 양은 많지 않습니다.)
제가 발리여행중  나름되로 터득한 커피를 구입법을 알려 드리려 합니다.

일반슈퍼/쇼핑센터/공항 면세점/패케지 - 커피공장 방문등.
커피를 사실때는 가격도 중요하지만 어디서 구입하느냐가 중요 합니다.

* 가격 대비품질 좋은 커피를 구입하시려면.
 일반슈퍼/쇼핑 썬터(디스커버리)에서 고가의 커피구입, 저가 커피는 로부스타가 틀림없음. 

* 가격보다 품질을 우선시 하면
 공항 면세점, 면세점(겔러리아 같은곳) 에서 고가의 커피 구입

* 별로 권장 안하는곳.

패케지 커피공장  거의 보통품질의 커피에 가격만 비쌈.
(커피를 시음 시키면서 약간의 향도 몰래첨가 함.)
(대부분 공장에서는 원두와 로스팅 기계만 갔다놓고  현지인을 시켜 쑈만한다.
 질문을 해보니 사실은 로스팅도 할줄도 모르더군요.)

물론 다 그런것은 아니지만 거의 80% 정도는 같은듯함.

커피 좋아하시거나 커피선물 준비중인분들. 참고 하십시오.
  • tkrktltm77 2007.06.11 23:52 추천
    좋은 정보 감사합니다
  • bus. & 롱롱 2007.06.12 09:58 추천
    커피는 좋아하면서도 무한한 종류의 발리커피앞에 어떤걸 사야할지..
    당췌 감이 오질않았던 기억이..^^;;
  • bokjisano1 2007.06.12 12:37 추천
    전 우붓에서,,, 작은 상점에서 발리커피 1킬로를 2,000원주고 샀습니다... 농민들이 자기 집에서 키워서 볶아서 가루로 만든 커피인데요... 먹을만 하더군요... 그냥 싼 값에 기분만 낼거면,,, 이런 작은 상점에서 자기 집에서 키운 커피 사도 괜찮을듯 합니다...

참고로 전 제가 묶고 있던 빌라의 웨이터분이 소개해줘서 그사람 옆집에서 샀답니다.... 지금도 가끔 한잔씩 하고 있는데,,, 좋습니다.

단 그 웨이터 말로는 1킬로 이상은 약간 세관과 관련해서 문제가 있을수도 있다고 하더군요. 그래서 딱 1킬로만 샀습니다.
  • hori 2007.06.12 14:22 추천
    저도 커피를 좋아하기는 하는데 그렇게 까지는 몰랐네요..

좋은정보 감사해요..
  • Alice 2007.06.13 09:15 추천
    전 걍 나비그림있는걸로 구입한다는..ㅋㅋ
  • kimtaxi 2007.06.13 09:20 추천
    저는 DFS갤러리아인가?!하는 면세점에서

수마트라 만델링,술라웨시 토라야 원두로 샀는데

가격은 9.5불로 비쌌지만 향이 예술입니다^^

보통 인도네시아/발리커피 진한맛에 거부감이 있던분들도

마시기 편할만큼 연하게 뽑아도 향이 풍부하더군요..

아껴먹고 있는중이랍니다~ㅋㅋ
  • 뱃살 2007.06.16 11:57 추천
    근데 발리커피 가루로 되어 있던데 이거 인스탄트인가요, 원두인가요 ?
  • charis80 2007.10.23 11:55 추천
    DFSc 갤러리아 뒤쪽에 백화점이 있어요
    거기에서 커피함 구입해 보세요~~~가이드한테는 미안하지만 품질과 가격은 굿~
  • hyemizzim 2007.12.05 12:37 추천
    ㅎㅎ 저두 갤러리아면세점에서 가격이랑 물건보고 바로 뒤 몰에 있는 슈퍼에서 같은 종으로 훨~ 싼 가격으로 잔뜩 사왔어요!!!^^ 갤러리아 뒤에 있는 몰 추천합니다!!!