본문 바로가기
쇼핑 정보
2007.10.04 16:04 댓글:6 조회:4,446

아침인사는 슬라맛 빠기

점심인사는 슬라맛 씨앙

오후인사는 슬라맛 소레

저녁인사는 슬라맛 말람

안녕하세요는 아빠 까바르?

감사합니다는 뜨리마 까시

천만에요는 끔발리

죄송합니다는 마앞

죄송합니다는 뻬르미시

어서오세요는 슬라맛 다땅

안녕히계세요는 슬라맛 띵갈

또 만납시다는 삼빠이 줌빠 라기

가격이 얼마입니까는 하르가냐 브라빠

갠찮아요는 띠딱 아빠 아빠 

네이버 검색으로는 이정도 밖에 안뜨네요.
가격 흥정할때 쓰이는 표현들 어떤게 또 있을까요?

• karma98 2007.10.05 01:15 추천
    값이 비싼데요. 하르가냐 마할.
    값이 많이 비싼데요. 하르가냐 마할 스깔리.
    (조금만) 깍아주세요. 민따 디스꼰 (스디낏).
    값이 싸네요. 하르가냐 무라.
    조금만 더 깍아주세요. 민따 디스꼰 땀바 라기.
  • karma57 2007.10.05 08:40 추천
    엇! 아이디가 비슷하네요. 감사합니다.
  • porkmeal 2007.10.06 21:06 추천
    이부자리 까르~~~ 최고입니다!

발리사투리가 있는네요,
    아빠까빠르~ ---> 엄씨아쓰 띠아쓰뚜
    뜨리마까시~ ---> 식싸마!

발리사투리로 인사를 하니까 매우 좋아 하더군요.
  • a2912 2007.10.07 11:17 추천
    발리 사투리가 아니라 걍 발리어 아닌가요?

인도네시아어가 따로 있고, 발리어가 따로 있다고 하던데...^^

숫자 1 = 사뚜

숫자 2 = 두아

숫자 3 = 띠거 (요거 발음 정확하진 않습니다만 거의 비슷^^)

음식 시킬때나 암튼 요렇게 1,2,3까지만 알아도 유용하게

쓰입니다. ㅋㅋㅋ 부끄러워라...4 이상은 어려워서 패쑤~했답니다^^
  • karma98 2007.10.08 18:18 추천
    인도네시아어는 표준어일 뿐입니다.
    인도네시아의 각지방마다 지방어가 다 다르답니다. (몇십가지가 된다고 하네요.)
    우리와 같은 사투리인데, 별도로 배워야 이해하고 사용이 가능합니다.
    최근에는 자카르타어라고 티브이(TV)에서 많이 사용하는 언어들이 등장하기도 합니다. (바하사 가울)
  • emisy 2008.07.28 18:19 추천
    좋은 정보네요... 감사합니다~!