본문 바로가기
여행 후기
2005.03.28 22:10 추천:3 댓글:3 조회:2,367
2005년 3월 6박 7일 발리로의 자유여행- 사전준비

3월 20~3월26일까지의 발리로의 자유여행을 다녀왔어요
저도 이곳에서 여러 가지 정보를 많이 얻어서 도움 많이 되어 후기 한번 올려봅니다!
후훗~(별 5개 만점으로 올려보아요 히힛)
저같이 완전 처음인 분들 계실까봐 나름대로 자세히 올리는데 모두 알고 계신다면 왕민망-.-;;

1. 정보구하기
자유여행 하기에 발리에 대한 정보를 구하리란 너무 어렵습니다 ㅠ.ㅜ
(특히 최신 정보 구하기 너무 여렵다)
저두 이 site를 발견하지 못했더라면 ,,휴..힘든 여행이 되었을 듯..
-일단 책보다는 인터넷을 뒤지세요
발리에 대한 책은 론린 플래닛(맞나?!ㅋㅋ)이 가장 낫습니다. 별 4개
광화문 교보문고에 가봤더니한국판 없답니다 흑흑. 결국 원판(영어로 되어있는) 으로 인도 네시아편을 봤습니다,
4만원대 가격의 압박! 두꺼운 책이나 발리에 대한 것은 10분의 1은 되려나,,흑
쪼그려앉아 필요한 정보를 주섬주섬 종이에 썼습니다, 다행히 그리 어려운 영어는 아닌듯..
그러나 오래걸리더군요-.-;; 아무튼 책은 론린 플래닛으로!
다른 책으로는 동남아시아 10개국 어쩌구 저쩌구에 발리에 대해 나와있습니다, 별 3개
그럭저럭 발리에 대한 기본적인 정보와 함께 요점이 잘 나와있습니다. 물론 사기에는
발리에 대한 부분이 너무 작은 관계로..또 읽고 종이에 썼습니다, ㅋㅋ
또하나의 책,,렛츠고 발리! 발리에 대한 한권의 책으로 된거 이것뿐이였습니다,(제가 찾은 것으로는) 별 2개
이책이 저의 발목을 잡았습니다,흑흑 2001년도 기준으로 작성되어있다고 쓰여진 것을 간 과하고 만원주고 샀습니다. 2001년도 기준이라는 것의 압박! 발리에 가보니 가격차이 많이 납니다. 처음에 많이 당황함.흑흑 ,,지도에 잘못 표시되어 있는것도 있어서 우붓에서 한참 고생했다는 흑흑.. 한가지 다행인점은 지도가 꼼꼼한 편이라 지도보기에는 도움 많이 됐습 니다. 또한 자유여행보다는 초호화 리조트& 호텔에서 머무르시는 신혼여행하시는 분들에게 도움이 되는 책이며 자유여행자에게는 비추합니다(렛츠고 발리에서 나 죽이러 오면 어쩌 지-.-;)
- 인터넷 site( 당연한 이야기 이지만)
이사이트를 샅샅이 뒤지세요ㅋㅋ 별 5개 줍니다, 히힛
자유여행하기에 가장 많은 정보를 담고 있으며 링크 걸어놓은 사이트를 통해서 많은 정보를 얻었습니다, 인터넷은 시간들인만큼 많은 정보를 얻을 수 있으니 열심히 찾으세요
일단 기본적인 지도와 꼭 필요한 정보 프린트해가시고,,저는 후기들도 프린트 해갔습니다,
저는 이 사이트와 다음카페.발리, 태사랑을 중심으로 찾았고 그밖에 이것저젓,,(대부분 이 사이트 링크에 모아둔 사이트들이예요) 링크 걸어논 사이트!!! 꼭 확인해 보세요

2. 항공권
물론 여행사를 통해 항공권만 구하고 숙소도 직접 가서 구했기 때문에 어떻게 보면 비쌀수도 있습니다, 여행사 패키지가 항공권 가격으로 나오기더 하더군요-.-;; 그러나 저는 꿋꿋히 자유여행 합니다.ㅎㅎ 자유여행 하시는 분들 마음은 다 같으리라 봅니다^^
아무튼 투어캐빈이라는 사이트는 모든 여행사의 할인 항공권 가격비교해주는 사이트예요
그 사이트를 들어가서 할인항공권 싸게 파는 사이트 찾아 항공권 선택하시면 됩니다.
항공권 선택시 주의사항
발권기간,유효기간 확인하는 것은 기본!
마일리지 적립여부 확인(은근히 돈되기 때문에 좀 비싸더라도 마일리지 적립 가능하면 더 싸기도 할꺼예요 대한항공 아시아나 말고도 적립되는 항공사 있으니 확인해 보세요)
중요한거 하나! 사이트 마다 같은 항공사,같은 출발일이라도 가격다릅니다.
특히 tax도 같은 항공사인데 차이납니다 왜그런지는 저도 모릅니다 -.-;; tax 포함 가격 꼭 확인하세요(tax 안알려주는 여행사도 있더군요)
아무튼 저는 인천-싱가폴경유-발리(싱가폴 항공)으로 tax포함,마일리지 적립 안됨, 47만9 천원으로 왕복항공권 끊었습니다, 같은 조건으로 55만원까지 확인함.
아마 직항은 대한항공이나 아시아나.. 있으며(확실히 모름, 비싸서 무조건 경유 선택함) 더 비쌉니다(60만원대, 마일리지 적립가능, 그러나 제한 조건 많았음.)

3. 환전
환전은 공항보다 은행에서, 외환은행에서 하는 것이 가장 좋아는거 아시죠?
45만원쓰기로 결정( 숙소비 7일간 10만원, 여유있게 하루 5만원씩 X 7일. 앞으로 여행 후기에 쓰겠지만 절대 이대로 안되며 훨씬 싸게 다녀옴ㅋㅋ 숙소 매우 싼곳으로 잡고 물가가 싸기 때문에..히힛!)
1달러= 1050원에 환전하여 440달러 환전하니 몇천원 남음.
환전 정보 - 200불인가,300불이상(정확히 기억안남) 환전하면 자동으로 여행자 보험 가입 됨(외한은행) 따로 돈내고 하실필요 없어요
- 환율은 오전보다 오후에 더 좋은 오전 1달러=1050, 오후1달러=1002/ 따라서 10원이라도 아끼고 싶은분은 오후에 환전하세요
- 루피아는 발리가서 하시면 되요..걱정하시지 않아도 됨,
주의! 많은 분들이 이야기 하셨듯이 2000년도 이상,구겨지지 않고깨끗한 100달러 짜리로 환전하세요(저는 2003년 이후 새돈으로 환전해감.이유는 아시죠? 가서 루피아로 바꿀때 더 유리함) 인도네시아 입국시 비자 발급 비 25달러는 잔돈으로 가져가셔도 잔돈으로 가져가셔도 좋을듯.
저는 100달러짜리 4장, 10달러짜리 3장, 5달러짜리 2장,1달러 짜리 4장으로 가져감.

이밖에 필요한 정보들은 여행 후기 쓰면서 틈틈이 올릴께요 아무튼
발리 자유여행 가시는분들! 많은 도움 되시기를,..
  • satang49 2005.03.29 10:51 추천
    좋은 정보입니다... / 근데 나이 들고 귀찮으면 "에라 모르겠다 그냥 질러~~" 지름신이 강림하십니다... ㅡ.ㅡ;
  • yuri63 2005.03.30 15:36 추천
    와 꼼꼼한 정보 정말 도움되네요.
  • bluesoo 2008.03.28 11:24 추천
    계획하고 있는데 아주 좋은 정보입니다. yes.gif