본문 바로가기
교통 정보
안녕하세요...

2008년 1월 27일 오전비행기타고 발리 갔다가 2월 3일 새벽에 5시간 연장끝에 비행기 타고 한국으로 돌아왔습니다.

이번에는 운좋게 대한항공 공동운항편 비행기를 비싸지 않게 구매해서(택스포함 62만원정도) 마일리지까지 적립할 수 있었어요... 지난번 발리 갔을때는 대한항공이 너무 비싸서 그냥 가루다 탔었는데...

그런데, 적립할라고 인천공항 수속대에 가니,,,

시스템이 달라서 갔다와서 사후적립하라고 하더군요...

근데, 오는날 너무 피곤하고, 비행기도 많이 딜레이되어서 깜빡했지 뭐에요 적립하는걸...

그래서 인터넷에서 적립할라고 홈페이지 들어가니,, 이상하게도 공동운항편은 인터넷상에서 적립이 안되더군요...

하는수없이 대한항공에 전화하니,,, 항공권과 보딩패스를 팩스로 넣으라는 말씀... 너무 불편해서,,, 그냥 전화상으로 하자고 했더니 항공권 번호를 물어보네요...

근데 아무리 티켓에 눈씻고 찾아봐도 대한항공에서 요청하는 180으로 시작하는 항공권 번호를 찾을수가 없었어요...  다른 번호는 쉽게 찾을수 있는데 말이죠

하는수 없이 비행기 티켓 구매했던 여행사에 물어보니,, 친절히 갈쳐줘서,,, 180 어쩌구저쩌구를 다시 알켜주니,,, 친절히 입력시켜 주네요... 1인당 약 4,000여마일 왕복하면 8,000여마일...

그래서 아내랑 저는 이번 대한항공 적립으로 4만마일 꽉 채워서 다시 발리의 꿈을 꿀수 있게 되었답니다.

정리하자면,,,

1. 공동운항편은 사후적립이므로, 비행기티켓과 보딩패스를 절대로 버리지 않는다.

2. 혹시 버렸으면 전화로 적립해주길 요청하면서,, 그때 비행기 티켓번호 (180으로 시작하는,,, ) 미리 알아놓는다.

3. 8,000마일리지는 2,000마일리지만 합치면 제주도 티켓이 한장 생기므로,,, 꼭 챙겨먹는다.

4. 대한항공 공동운항편인 경우, 소피텔호텔 등등의 제휴호텔에서 숙박하면 300 에서 500마일 적립시켜주니깐, 체크인할때 꼭 대한항공 마일리지 카드 제시한다. 요번에 소피텔 스미냑에 숙박해서 500마일 얻었습니다. 이 경우 약 6주 후에 적립을 확인할 수 있다고 하네요..

도움되셨으면^^
  • woodaisy 2008.02.11 16:44 추천
    어라...저는 택스 빼고 65만원에 끊었는데 저렴하게 다녀오셨네요.
    어느 여행사인지 알켜주심 안될까요?
  • bokjisano1 2008.02.11 23:40 추천
    전 보통 제일 먼저 가격 알아보는 곳이 온라인투어인데... 이번에도 거기서 샀어요. 워낙 대기가 잘 안풀려서... 하지만 운좋게 일주일 있다가 대기가 풀리더군요
  • 쵸코우유 2008.02.16 22:40 추천
    저도 오늘 가루다로 예약넣었는데, 그 예약이 갈때 올때 대한항공타고 가는거네요^^
    마일리지적립은 생각두 못했는데, 님 덕분에 하게되었습니다 ^^
    감사합니다.
    참!! 저는 505,000원 +택스 로 65만원정도에 예약했네요..14일짜리구요..
    3월3일에 출발하는거에요..
  • bokjisano1 2008.02.17 12:07 추천
    쵸코우유님... 만약 가루다 비행기를 끊으시고 대한항공을 타시면,,,
    대한항공 마일리지 못받구요. 가루다 마일리지 받으여야 되요...

공동운항편을 타시더라도,, 비행기값 지불한 항공사의 마일리지를 얻는거거등요..
    확인 한번 해보세요^^
  • beenii 2008.08.27 19:21 추천
    오전 가루다를 말씀하시는것 같은데요.. 발권이 가루다로 되면 마일리지 못받습니다.. 가루다를 타더라도 발권이 대한항공으로 끊으셔야 됩니다