본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

여기 발리 서프에서 많은 도움 받고 있습니다.
10월 추석 시즌에 발리를 생애 처음 가보게 되었는데요.
일일투어 가이드를 예약하려고 했는데...

순이는 하루 8시간 $45 또는 40만 루피아 라고 했어요.
그런데 순이는 이틀 연속으로 해줄 수 없다고 해서(스케줄이 있대요)
다르마완 한테 메일 보냈거든요.

가격을 루피아로 알려달라고 했더니 하루 8시간 투어비가 47만5천 루피아 라고 하네요.
추가 시간은 시간당 4만7천5백 루피아 라고 하고요.
순이와 정확히 비교해보려면  달라 금액도 알아야 하는데.....
비슷하겠지하는 생각에 루피아로만 알려달라고 했는데 너무 차이가 나네요.

제가 알기로는 2010년도만 해도 40만 루피아를 받았던 걸로 아는데(다른 분들 글을 보니)...
2012년이니까 물가상승을 감안한다고 해도 너무 비싼 건 아닌가 싶네요.
바가지만 아니라면 순이보다 한국말을 더 잘한다고 하는 다르마완한테 하고 싶어요.

만일 좀 비싼 거라면 깎아달라고( 40만 루피아 했으면 좋겠는데 그게 안된다면 45만 루피아라도) 해도 될까요?
아무리 알아본다고 알아봐도 처음 가는 거니까 어떻게 해야되는지 잘 모르겠네요.
다르마완에 대해서 아시는 분 답변 부탁드려요.
  • helmet02 2012.07.18 19:37 추천
    다르마완씨완 4번정도 투어했었습니다..

가격이 차이가난다면 어쩔수없는일이지만..

투어시 발리에대한 상식을 한국어로 정확히 설명해주는

가이드로선 최고였었습니다..

여행시 가격이 부담스러우시겠지만,

질높은 여행을 위한다~~ 생각하시고

결정하셔도 되실듯합니다..

아!! 물론 순이씨가 못하신다는 뜻은 절대아닙니다..^^;
  • yooia2 2012.07.18 21:17 추천
    제가 궁금한 것은 원래도 이 가격이었는지(2012년에는 쭉 이 가격이었는지) 아니면 쭉 이 가격이 아니었는데 갑작스럽게 이렇게 올린 것인지 입니다.
    즉 제가 바가지를 쓰고 있는 것인지 입니다.
    가이드마다 조금씩 가격이 다를 수도 있겠지만 처음이라서 찜찜한 마음이 드네요.
    댓글 달아주셔서 감사합니다.
  • Hati 2012.07.18 21:46 추천
    이번에 좀 검색해봤는데, 봄부터 전반적으로 가이드비가 상승한 것 같습니다.
    나름 유명한 세 분에게 메일 보내봤는데, 8시간에 50$정도 받으시는 듯요?
    저는 다르마완씨가 시간이 안되서 예약을 못했어요 ㅠ.ㅠ
  • zeepmam 2012.07.18 23:30 추천
    두가이드 비용 차이는 75000rp. 군요 한화로 만원쯤???
    제가 보기엔 비용면에서 별차이 없어보입니다 .
    8시간이 지나면 시간당 5$정도 추가로 받구요 그 금액도 rp.로 계산하면 비슷하구요
    차량이 있고 없고에 따라 가이드 비용이 달라지기도 하지요.
    차량이 없는 가이드는 대부분 드라이버와 렌트차를 가져오기때문에 가격이 좀 더
    추가가 되구요. 또 장거리를 가는경우도 추가비용이 발생할수도 있습니다.
    다르마완은 팁포함가격이라 보시면 될것 같구요
    순이씨가격은 팁 5$ 정도 뺀 가격이라 생각하심 될것 같네요

발리가 2010년보다 물가가 많이 올랐습니다.
    2010년과 비교하시기엔 지금은 많이 달라져있구요.
    스미냑의 울티모도 해마다 조금식 가격이 오르는 추세 하다못해 뽀1의 뱀부코너도
    2010년이랑 가격이 다릅니다 . 지금 발리서 그대로인건 택시비 뿐이더군요
    그런 부분도 참고를 하셔야할듯 ...

비용이 부담되시면 영어가이드를 고용하시는것도 방법일듯하구요
  • 꼬망 2012.07.19 00:19 추천
    정말 물가가.. 2004년~2009년까지 오른 물가보다
    2010년부터 지금까지 오른 물가가 더 세보여요 ㅠㅠ
    꾸따비치에서도 1000루피아면 먹었던 박소를..
    이제 그가격에 먹을수 있는곳 찾기도 힘들겠죠 ??

그런것 보면 정말 영어가이드는 가격이 크게 변하지 않은것 같아요..
  • danielle 2012.07.19 12:09 추천
    발리현지 물가 인상으로 인해서 올해 4~5월경부터는 8시간에 50불 받는다고 들었어요. 혼자만 바가지쓰시는건 아닌거 같구요, 그전엔 8시간 40불이었는데... 10불 정도씩 오른것 같네요.
  • 발리 삼촌 2012.07.20 08:17 추천
    다르마완이 배가 부른가 보네여. 어짜피 가이드들은 다른것에서 커미션이 나오기때문에.
    여기 가이드 가격은 40만루피가 맞아여
    전 망쿠 추천합니다. 한국어 최고 실력이고요. 차량도 다른 가이드보다 커요
  • yooia2 2012.07.20 11:45 추천
    댓글 감사드립니다...저는 운이 좋은 것이었네요^^
  • yooia2 2012.07.20 11:48 추천
    꼬망님, 댓글 감사드립니다.
    그렇다면 영어 가이드 가격은 얼마인가요?
    댓글 부탁드립니다.
  • yooia2 2012.07.20 11:51 추천
    Zeeomam님, 댓글 감사드립니다.
    그렇다면 다르마완에게는 팁을 안줘도 된다는 말씀인가요?
    순이에게 $45에 투어하고 $5 팁으로 주나 다르마완에게 팁없이 $50에 투어하나 가격만으로 봤을 떄는 똑같네요..
    그런데 원래 가이드 한테는 팁을 꼭 줘야 하는 거 아닌가요?
    제가 발리가 처음이다 보니 잘 모르겠습니다.
    죄송하지만 팁을 안줘도 되는 것인지에 대해서 댓글 부탁드립니다.
  • yooia2 2012.07.20 11:56 추천
    댓글 감사드립니다.
    우리나라만 물가가 오른 게 아니라 발리도 물가가 많이 올랐나보군요...
    좋은 시절에 발리를 갔어야 하는 건데ㅜㅜ
  • yooia2 2012.07.20 11:57 추천
    망구 메일 보내서 물어봤는데 8시간 $50라고 하네요.
    다르마완에게도 메일 보내서 물어봤는데 8시간$50이라네요.
    순이만 8시간 $45네요.
    아무래도 전반적으로 가이드비가 올랐나봐요ㅜㅜ
  • zeepmam 2012.07.20 13:09 추천
    가이드에게 팁을 꼭 주어야한다는 법은 없지요
    만족스러우시면 조금 챙겨서 주는거구 별로였슴 굳이 그럴필요 없습니다.
  • syjung01 2012.07.21 13:28 추천

"비밀글입니다."

• yooia2 2012.07.24 01:56 추천
    좋은 정보 감사드립니다^^