본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

안녕하세요?
이번 3월13일부터 18일까지 발리(패키지)로 가게 되었습니다.
일정 중 자유일정이 가운데 이틀이 있어서 
하루는 쇼핑을 하고 하루는 옵션(발리하이크루즈)을 하려고 합니다.
발리하이크루즈를 여행사에서 하는 것보다 
발리서프에서 예약하는 것이 많이 저렴하더군요.
근데 도리상 가이드한테는 옵션 안한다고 하고 
발리서프에서 예약을 해서 발리하이를 한다는 것이
조금 맘에 걸리고 혹시 남은 일정에 조금이라도 
가이드가 미워하지(?) 않을까 걱정이 됩니다.
(많이 소심하죠? ㅠ.ㅠ)
아무래도 여행사가 옵션을 통해 마진을 채우기 때문에
저같은 여행객이 있으면 여행사 입장에서는 손해가 있겠죠?
그러나 관광객 입장에서는 조금이라도 여행경비를 절약하는 것이 경제적인 것이고요.

이럴 때는 어떻게 하는 것이 바람직한 것인지 여쭤보고 싶습니다.
발리에 다녀 오신분들의 조언을 부탁드립니다.
감사합니다.
  • 피쉬31 2007.03.09 20:38 추천
    저도 님과 같은 고민을 했드랫죠.....
    하지만 저같은 경우는 가이드가 괜찮다고 전혀 상관 없다고 해서요..
    짐바란.레프팅 제가 현지서 직접 했습니다
    물론 돌아올때 가이드가 넘 맘에 들어서요 기본 팁과 별도로 $100을 따로 주고 왔습니다 ......제가 보기에 태국.필리핀.싱가풀 가이드 같은 짓거리는 하지 않는게 발리 가이드들 인거 같아요 넘 착한거 같드라고요..
    글구 저같은 경우에는 낯에는 신나게 놀고 쇼핑은 밤시간대를 이용 했습니다
  • 망고스틴 2007.03.09 21:06 추천
    일단 발리를 가시는게 너무 부럽습니다. ㅜㅜ
    저도 작년11월에 패키지로 갔는데 자유일정은 제가 갠적으로 나가서 했어요.가격차이가 거의 두배..짐바란.래프팅, 워터붐..세군데갔다왔지요.
    가이드님 걱정이라면..저도 많이 걱정했지만 말씀드리니..웃으면서 그러시라구 하시더라구요.^^
    윗님 말씀처럼 태국..이런데처럼 강요는 안합니다..눈치도 안줍니다..걱정안하셔도 되구요..정 맘에 쓰이신다면 한두개정도는 옵션으로 해줘도 무난할듯..저도 마지막날..가이드님이 너무 고마워 맛사지 옵션 해드리고 왔거등요..그리고 저희가 입고있는옷을 너무 맘에들어해서 새것 (봉지도 안뜯은 옷)을 선물해 드리고왔더니..너무 좋아하시더라구요...걱정말고 재밌게 놀다오세요.....^^
  • hitman 2007.03.09 23:28 추천
    팁 100달러는 그 가이드 대박이네요...^^
  • skysm5 2007.03.10 07:56 추천
    저도 2월에 패키지로 다녀 왔는데 이틀이 자유일정이라 하루는 호텔에서 쉬다 꾸따 관광 가고 하루는 이곳의 가이드 씨아룰에게 하루 투어를 하였습니다
    아무 문제 없더라구요
    이틀동안 저녁을 먹어야 하는데 우리는 안먹고 직접 해결 하였는데 집사람과 아이들이 더 좋아 하더라구요
    아무쪼록 이틀 자유 여행 잘짜세요 그때가 제일 기억에 남더라구요
  • ekyoon 2007.03.10 12:30 추천
    그러게요..100달러 팁이라...
    근데 팁 너무 많이 주면 발리 쪽에 가는 다른 여행자에게 피해가 될 수도 있다고 합니다.
    나중엔 팁을 요구 한다거나, 팁을 주면 너무 적다고 불평을 하고 불만을 표시한다고 하더라구요..
    순진무구한 사람들도 점점 상업화에 물들어 가는데 그 속도가 빨라 진다는 거죠..
    적당한 팁 문화를..!!^^