본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

2007.05.08 00:35 댓글:5 조회:1,711
  약 한달정도 발리서프 내용 정독하고 자료정리 만땅해도 부족해 인사이드발리 구매해서 열심히 

공부하고 나름 준비하고 낼 모레(9일) 드뎌 발리로 떠납니다. 

한편으로는 나도 발리 페인이 되지 않을까 두렵기도 하지만 일단 떠나 보기로 했습니다.

숙소, 관광지, 마사지, 음식, 교통까지 많은 정보를 얻어 발리에서 돌아온후 꼭 보답을 하겠습니다.

그런데 한가지 궁굼한점은 쇼핑시, 택시 이동시 필히 네고를 하라고 고수님들이 갈켜주셨는데

폴로, 나이키, 아디다스 매장에서도 네고를 해야하는지 아니면 제시하는 가격은(정찰제? 혹은 부르는가격)

에누리 없이 다 주어야 하는지요, 그리고 마사지후 팁은 어느정도 주는게 적당할런지요....

고수님들의 고견 부탁드립니다.

• Acoustics 2007.05.08 00:45 추천
    ㅋ 저도 인사이드 발리 구입해서 봤는데요...

몇 주간에 걸쳐 발리섭 뒤져본 내용이더라구요 ㅎㅎ

저 같은 경우는 정찰제가 아닌 경우는 네고 했고 정찰제는 그냥 줬다는...

(우리나라도 백화점에서 깍는 분 적당히 계십니다. 가능하더라구요... 시도는 못 해봤지만 옆에서 보기는 많이 봤답니다 ㅋㅋ)
  • 청아 2007.05.08 01:18 추천
    ㅋㅋㅋ...Acoustics님 정찰제라는 것도 있지만요...매장의 매니저 재량껏 5-10%정도 할인은 가능합니다...단골이 될 가능성이 있는 경우요...아니면 동일브랜드인데 타백화점에서 산 내역이 있으면...매니저들이 재량껏 해주더군요...^^...
    헌데...전 정찰제에서는 깍아본 적이 많은데...그렇지 않은 곳에서는 시도도 못해본답니다...ㅋㅋㅋ...이것은 무슨 조화인지??? ㅋㅋㅋ
  • bus. & 롱롱 2007.05.08 09:13 추천
    백화점은 대부분 정찰제임다...
    네고하기 힘들고여...제 경우엔...ㅋㅋㅋ
    나이키나 아디다스는 가게 안쪽에 50%세일 하는 상품이 있슴다.
    잘 고르면 괘안은 것 건질 수 있슴다.
  • eugel 2007.05.08 22:36 추천
    맛사지샵에서는 첫날에는 일인당 만루피씩 줬고요. (맛사지가 4만루피였으니 후하게 준거겠죠? 저희가 닫기 직전에 갔었거든요.)
    둘째날 셋째날에는 친해져서 츄파춥스 한개씩 줬어요;; 좋아하던데요. ^^;
    팁을 필수로 줄 필요는 없는 것 같아요.
  • bhko1409 2007.05.09 10:38 추천
    드뎌 오늘 떠납니다. 정보 고맙구요 다녀와서 후기 올리겠슴다.