본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

2007.08.30 13:00 댓글:5 조회:4,241
전에도 질문하면서 말씀 드린거 처럼 완전 소심해서... 
팁을 얼마나 해야 할지가 늘 ~ 걱정입니다.. 

너무 많이 해서 다른 여행자분들에게 민폐 끼치기도 싫구 
너무 적게 줘서 욕먹기도 싫구.. 

상황별 적절한 팁 금액을 알고 싶습니다.. 

우선 레스토랑에서 식사후는 팁 줄 필요 없죠? 
작은 곳인 경우에는 줘야 할까요? 그럴 경우는 예상 팁은 테이블당 (3인1테이블) 10,000rp or 1$  ?

마사지샵에서 팁을 얼마를 줘야 하는지가 넘 넘 궁금해요..
쫌 좋은곳과 그렇지 않은 곳을 갈 생각인데요.. 
리츠칼튼 스파랑 싸고 좋은 여러곳들 마사지샵 
리츠칼튼 스파인 경우에는 얼마나 팁으로 줘야 할까요? 안줘도 될라나... 
코지 이런데는 팁 얼마나 줘야 해요? 

그리구 가이드 데이 투어할때.. 
생각하는 팁은 50,000rp 인데요.. 더줘야 하는건지.. 많이 주는건지.. 자세하고 친절한 ^^ 답변 부탁드려요 
현지에서 직접 가이드를 구할 생각이니 요거 참고 해주세용 ^^ 만득씨에게 주는 기준 말구요 
만득씨한테는다들 후하신거 같더라구요.. ^^

늘 발리서프에서 도움 받아 감사한 마음 완전 많이 갖고 있구요 

다녀오면 꼭 리뷰 쓸께용 ^^
  • others 2007.08.30 13:26 추천
    저도 여기서 글을 읽어보니 팁이 후하신 것 같아(어떤 분은 매일 만원씩 팁을...^^;) 저도 발리 가기 전에 신경이 쓰이더라구요. 근데 저희는 그렇게 관광도 안다니고 거의 휴향만 했던지라 그냥 5만루피씩 드렸어요. 운전자분과 가이드분...환~하게 웃으셔서 그나마 안심했답니다. 여기서 보니 하루 8시간 기준 40불이라고 하던데 제가 여행사에서 얼마나 받으시냐고 물으니까 우리 나라 돈으로 16000원 받는다고 하시더라구요. 의사소통에 문제인지 한 건당 16000원이라고 하셨는데 한국말이 약간 서투르셔서 캐묻지는 않았지만 설마 저희가 4일 있었는데 하루 4000원은 아니었겠죠? 그 가이드 말로는 리츠칼튼 매니저 월급이 20만원이라는데 그걸 생각하면 맞는것 같기도 하고요. -_-
  • eugel 2007.08.30 13:40 추천
    드라이버랑 직접 네고로 데이 투어를 하시는 경우라면
    감동적인 서비스를 받으셨다면 모르지만
    그렇지 않을 경우에는 굳이 주실 필요가 없을 것 같아요.
    우리 생각처럼 발리가 팁문화가 절대적일 정도로 서구화되지는 않았다는 것이 제 느낌입니다.
    음식점 팁도 비싼 곳 아니라면 테이블에 5000루피만 주셔도 괜찮을 것 같아요.

팁은 팁일 뿐이니 의무감 갖지 마시고 사정 봐가며 주시면 됩니다.
  • 와얀 2007.08.30 15:24 추천
    팁은 팁일 뿐입니다. 기분좋고 훌륭한 써비스를 받으셨다면 많이줘도 문제 없구요
    또 기분이 나쁘시면 안줘도 상관 없는 것입니다.
    단지 여행지라는 곳이 대부분 팁문화에 익숙해져 있는데다
    아직까지는 많은 한국 여행객들이 팁에대해 망설이시는 경우가 많은지라
    적당함이 좋을것 같습니다.
    보통 식당의 경우 빌 자체에 써비스 차지 5% 또는 10%가 포함되기 때문에 식대 계산후에 거스름돈 정도 남겨 놓으셔도 큰 문제 없습니다.
    일본 사람들은 거스름돈 동전 까지 전부 챙겨 갑니다.
    맛사지 샵의 경우 보통 테라피스트 들에게 약 2만 루피아 ($2)정도 줍니다.
    이것도 특별히 정해져 있는것은 아니구요. 그냥 시간당 1만 루피아 정도 주신다고 생각하시면 편하겠네요.
    가이드 팁의 경우 자유 여행이시면 위에 글을 참고 하시구요.
    (요건 발리 현지에서 손님들께 제가 가장 많이 받는 질문이라 참고로 올립니다.)
    만약 패키지를 이용하시는 다른 분들이라면 인원수 계산이 필요합니다.
    평균 6명 미만 핸들시 보통 현지 가이드들이 여행사에서 받는 일당이 일일 10불 미만인 점을 감안
    일일 가이드 10불 정도 운전기사 5불정도 주시면 받는분도 주시는 분도 만족하실수 있겠네요.
    손님의 수가 많을수록 가이드가 해야 할일도 많아지고 기사님도 좀더 큰차를 몰아야 하니 일의 강도가 더 힘들어 지시므로 기준으로 부터 적당한 선에서 배려 하심이 좋을것 같습니다.
    가장 중요한것은 역시 팁은 팁일 뿐입니다.
  • babkong 2007.08.30 19:34 추천
    팁에 대한 문화가 없는 우리나라 사람들의 경우 정말 팁에대해 어떻게 해야하나 많이들 고민하십니다... 물로 저도 그렇고요~
    가끔 깜박잊고 팁을 안주고 나오는 경우도 있고... 너무 후하게 줬나? 다시금 생각도 해보게 하고~~ㅋㅋㅋ
    마사지샵의 경우 2~5만루피 사이 어떻까 합니다~(마사지샵 수준에 따라 다르겠죠~)
    숙소에서는 거의 1불정도 침대에 놓게되고~
    정말 훌륭한 음식을 내어준 좋은 식당에서는 음식값은 10%까지 팁으로 준다하는 사람도 있던데... 저는 밥먹고 나올때 맨날 까먹어서리~~^^(그리 좋은식당 간적도 없지만~ㅋㅋ)
    택시의 경우 동전정도의 잔돈은 그냥 팁으로 주시면 좋을것 같고요~
    드라이버의 경우또한 2만~5만루피 정도 적당하지 않을까 합니다~!!
    물론 위의 내용은 제 개인적인 생각입니다!!
    즐거운 여행되세요~!!
  • minhoid 2007.08.30 23:17 추천
    발리는 우리나라와 마찬가지로 팁문화가 보편화되어 있지 않은 곳입니다. 따라서 정상적인 가격을 지불하셨다면 고민하면서까지 별도의 팁을 주실 필요는 없네요. 또한 고급식당이나 호텔에는 공시가격외에 별도의 서비스차지가 추가되니 팁을 주실 필요가 더더욱 없겠죠. 다만, 발리 역시 외국인 관광객이 많은 곳이므로 경우에 따라서 어느정도의 팁을 기대할수도 있습니다. 따라서 님이 부담가시지 않는 범위내에서 고마움을 표시하는 것도 좋은 드 싶습니다. 윗분의 말처럼 택시경우 잔돈 1~2천루피아정도라던가 호텔에 1만루피아(1$)정도의 팁정도.. 아무튼 팁으로 너무 고민하실 필요는 없을 것 같습니다. 인사이드 발리에서도 너무 많은 팁은 님에게도 다른 여행객에게도 바람직하지 않다고 나와있네요..