본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

2007.12.12 17:43 댓글:8 조회:2,269
1월 11일에 발리로 떠나는 1년짜리 오픈 티켓을 샀습니다.. 물론 1년 있을 건 아니구요.. 4달 안팎을 생각하고 있어요.. 목적은 서핑이고.. 발리도 서핑도 처음입니다.
가장 문제가 되는게 숙소인데 Ap inn 이나 Berlian Inn(발리서프에는 이곳에 관한 정보가 거의 없더군요.. 저는 론리 플래닛에서 봤습니다만)에서 묵으려고 하는데 한달이나 그 이상의 장기체류시 네고가 많이 가능하다고 들었는데 그게 구체적으로 어느정도인지요? 400만원 좀 못되게 들고 가는데 그걸로 서핑장비 구입 등을 포함해서 최장 얼마나 버틸 수 있을지 고수분들의 예리한 산출을 부탁드립니다.

또 저같은 경우에 비자는 어떻게 처리해야하나요? 일단 들어갈때 한달짜리를 찍고 한달 기간이 다 되갈 쯤에 3개월짜리 비자를 현지에서 받으면 되는 게 맞나요? 

마지막으로 환전문제를 여쭙고 싶습니다. 저처럼 장기체류를 목적으로 한다고 했을때 초반에 어느정도를 달러, 어느정도를 루피로 현금으로 가져가고 얼만큼을 체크카드에서 바로 뽑아쓸 수 있게 남겨가는게 적당할까요? 참고로 저는 외국 ATM인출 및 신용카드 결제도 사용가능한 하나 비바카드를 가지고 있습니다. 그리고 인도네시아 돈으로 환전해주는 우리나라 은행은 많지 않은 것으로 알고 있는데 어디 은행에서 어떤 식으로 환전해야 가장 손해가 적은가요? 

+ 아, 그리고 현지에서 핸드폰을 하려면 대략 어떻게 해야 하나요? 유럽 등지에서처럼 그냥 돈내고 구입하면 핸드폰 번호가 따라오나요? 그리고 발리에서 한국으로 전화하는 선불전화카드를 사서 핸드폰으로 한국에 전화할 수도 있나요? 주로 한국과 연락하실땐 어떤 방법들을 사용하시는지.. 

일년 가까이 구상하던 일이지만 막상 한달 앞으로 출발이 다가오니 지푸라기라도 잡고 싶은 마음에 두서없는 글을 올립니다.
위 질문에 대한 대답 및 어떤 조언이라도 남겨주시면 큰 도움이 될 것 같습니다.. 
그리고 모두 즐거운 연말 되세요..^^
    escape 2007.12.12 18:18 추천
    에어컨 없고 팬만 달려있는 방은 대충 3~5만 루피 정로면 됩니다.
    x 30 하면 한달 금액이 나오겠죠. 수년전에 베를리안 인에 제가 꽤 있었는데 시설이야 뽀삐스 부근에 있는 로그멘들이 다 거기서 거기라서 특별한 것은 없고 ap inn 이랑 비교하면 조용해서 좋습니다. 참고로 뽀삐스 근처의 저렴한 숙소들은 직접 가서 보고 고르고 하는게 제일 좋습니다.

그리고 일반 비자는 최장 머물수 있는 기간이 30일밖에 안됩니다. 무조건 나갔다와야 합니다(전에는 나가지 않고 돈으로 연장하는 방법이 있었습니다만 지금도 그런지는 모름).

그외 정보는 검색해보시면 많이 나올겁니다.
    escape 2007.12.12 18:29 추천
    아.. 그리고 4달 400만원이면 매우 럭셔리하게 살 수 있습니다. ㅋㅋㅋ
  • jetcity 2007.12.12 22:23 추천
    숙박/식사 비용은 아끼면 정말 푼돈으로도 해결이 될테지만, 문제는 가장 큰 목돈인 서핑보드겠네요. 처음 시작하신다면 싸고 상태 그럭저럭 괜찮은 중고 펀보드쯤이어서 큰 문제가 없겠지만, 노력이나 재능 여하에 따라서 실력이 늘기 시작하고 숏보드쪽으로 전향하신다면 서너가지 웨펀 라인업을 구성하셔야 할테니... 돌아올 때쯤이면 대략 이런저런 장비 비용만 200만원 이상 들어가지 않을까요? (보드뿐만 아니라 각종 의류나 악세사리 등등 포함해서 말이죠. 발리가 크게 싸지는 않지만 아무래도 국내보다는 저렴하니까 귀국해서도 계속 서핑을 하실거라면 장비 구입 욕심이 날 겁니다.)
  • 와얀 2007.12.12 23:21 추천
    비자 문제는 지금도 돈만 주면 굳이 출국하지 않고도 연장 하는 방법이 있습니다.
    30일 만기 되기 전날(연휴및 공휴일 제외입니다.) 여권과 수수료 150만 루피아 주면 싱가폴 나갔다가 다시 돌아 온것처럼 위장해서 여권에 도장 찍어 줍니다.
    물론 불법이지만 현지에서 교민들에게는 많이 이용되는 방법입니다.

그리고 항상 강조 드리는 일이지만 절대 한국에서 루피아 환전 하지마세요.
    발리에서도 한국돈 푸대접 받듯이 한국에서도 루피아 푸대접 받습니다.
    환차손이 크므로 가급적 달러를 가져 오셔서 현지에서 생활하시면서 조금씩 그때 그때 바꿔 쓰세요.

휴대폰의 경우 4개월씩 장기 체류 하실경우 임대폰이 훨씬 비쌀수 있습니다.
    현지에 오셔서 휴대폰 전문 매장에서 노키아폰 가장 저렴한것 한개 구입하세요.
    제가 알기로 요즘 제일 저렴한것 60만 루피아 한국돈 6만원 정도면 구입 가능합니다.
    그런다음 이른바 sim card라는 것을 구입하세요.
    참고로 심카드 Mentari 라는 회사 제품이 있습니다.
    이카드의 경우 국제 전화 이용시 현재 인도네시아 어떤 통신회사보다도 저렴하다고 알려져 있습니다.(사실 저도 사용하고있구요.)
    한국에 전화 하시는 방법은 먼저 01016 누르시고 62(국가번호)+지역번호+전화번호 순입니다.
    1분에 약 100원 정도 든다고 합니다.
  • 레이첼 2007.12.13 01:23 추천
    딴지는 아니구요....마지막에 한국에 전화하는 방법에서 국가번호가 62가 아니라 82인데....역시 인도네시아 사시는 분이라...ㅋㅋㅋ
  • 와얀 2007.12.13 05:08 추천
    커어어어억......
    ㅎㅎㅎ 제가 이럽니다.
    똑똑한 척은 혼자 다하면서 결정적인때 실수를 한다니까용~~~
    한국 국가 번호 82 맞습니다.
    자꾸 서울에서 이쪽으로 거는 번호를 알려주다보니....(자꾸 변명해~)
  • 청아 2007.12.13 14:23 추천
    흠...노키아 45만루피면 구입할 수 있습니다...
    전 딴에는 싸게 샀다고 생각했었는데...
    발로님은 35만루피로 사셨다고 하네요...
    제 핸폰은 로비나에서도 터지는데....(똑같은 기종...)
    발로님 것은 멘장안근처에서는 터지지 않았다고 합니다...
    제것은 멘장안에서는 성능 검사한 적이 없어 장담 못하겠습니다...
    칼라구요...뭐 이래저래 그냥.... 쓸만합니다...보통 아비스에서 제일 싼 임대폰이 제 것과 같습니다...
  • blursoul 2007.12.14 01:45 추천
    여러분 조언 정말 감사합니다~ 근데 연장 비자피가 생각보다 비싸네요.. 차라리 나갔다 오는것이 나으려나..ㅜㅜ? 일단 가서 부딪혀봐야겠네요.