본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

2008.02.18 11:48 댓글:4 조회:1,741
보통 여행시 타국에서는 벨보이,다음날 침대 머리맡,식당 등등 tip 1$ 정도씩 성의 표현하쟎아요!
발리에서는 어느정도가 적당한 선인지....

특히 트랜스퍼 해주시는 숙소의 기사분께는 어느정도 하는것이 예의에 어긋나지 않는지...
빌라에서의 조식후 어느정도?숙소 머리맡에는 어느정도?
마사지 후는 어느정도?가 좋을까요?

그외 식당, 술집 등등 여행하면서 저희가 몰라 못 줘 몰상식한 사람들이 되지 않는 정도의 선 어느정도인지 구체적으로 알려주시면 감사하겠습니다.  
참,저희 센세이션도 하는데요!
보통 푸켓이나 세부 이러네서도 그 분들께 tip 주쟎아요!
발리에서도 하는지.....

너무 많은 정보와 도움 감사드려요!
덕분에 저희 세식구 벌써부터 들떠 있어요!
숙소예약도 ok!센세이션도 ok!
일정까지 모두 좌악 다 짜놓았지요!
발리섶 홧팅!
  • eunk77 2008.02.18 13:13 추천
    일일히 다 tip챙기시게요?
    어차피 tax값 내는 곳에서는 굳이 tip필요있을까요?
    정말 만족할 만한 서비스를 받으셨을때 1$ or 1만 루피아 정도 주시면
    되세요.
    빌라에서 조식은 당연히 tax비 내고 받는 서비스인데
    굳이 tip을 주실 필요까지야..^^
    말그대로 tip입니다.
    안주셔도 상관 없습니다^^
  • 겜이 2008.02.18 16:52 추천
    저도 한 1불 정도면 적당하다고 생각됩니다만. 팁은 꼭 줘야 한다는것 없습니다.

그 사람에게 정말 고맙다면 주는것이 맞고요.

팁에 너무 부담갖지 마세요.

보통 마사지샵은 2시간에 2~3$ 정도 주는것으로 알고 있습니다.
  • mangocake 2008.02.19 15:32 추천
    팁 주신다면 1불이면 좋아합니다.
    우리 돈 천원에 사람이 화알짝 웃습니다.
    마사지도 매너팁은 1불이면 적당하고요.
    정말 만족하셨다면 100불이던 어떻겠습니다.
    주는 사람 맘이죠.^^
  • top75123 2008.02.19 15:47 추천
    예 감사합니다......
    흐흐흐