본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

2009.04.06 08:26 댓글:10 조회:2,244

찾아봤는데 없었어요 ㅠ.ㅠ

발리에서 호텔에서 짐 들어다 주거나
아침에 침대위에 팁 올려나야 하지요?
식당에서 밥 먹을때두 팁 줘야 하나요?
호텔은 아직 안정해줬는데
뽀삐스 근처랑 그린필드같은 호텔이거든요.
식당두 여러분들이 많이 가는 곳으로 갈거구요.
팁 줘야 하는데 안주면 어글리 코리안 될까봐... 걱정되서리~~

만약에 줘야 한다면 얼마정도 줘야 하는지...

저 하나 때문에 한국인들 이미지 실추시키긴 싫어서요^^ 부탁드리겠습니다.

• 민이 2009.04.06 15:19 추천
    전,계산할때 택스가 붙는 레스토랑은 따로 팁을 안줬구요..(웬만한 레스토랑은 거의
    택스가 포함되서 계산서가 나오드라구요~~)
    뽀삐스1쪽에 저렴한식당(뱀부코너..누사인다..등등..)
    그런곳에서는 잔돈 남는걸 드리곤 했는데..
    뽀삐스쪽은 장기 여행자들이 많은곳이라서..그런지..
    외국인들도 굳이 팁챙겨주는거 못본거 같아요..
    잔돈도 그냥 다챙겨서 나오는거 같았어요..
    그래도 전 저렴한식당에가도 서빙하시는분이 서비스가 좋은것같았다 싶으면 ...
    약간의 팁을 드리곤했어요..^^ (평균 잔돈남은걸 드렸으니,5000루피정도되지않을까싶네요)
  • yijinhwa 2009.04.06 15:34 추천
    아!! 네^^ 민이님 감사합니다.
    유도리 있게 하면 된다는 말씀이시죠? ㅋㅋ
    에공 제가 포인트만 있어두 드리는데... 없어서 못드려요 ㅠ.ㅠ
    죄송해요^^
  • woodaisy 2009.04.06 17:31 추천
    호텔에서는 짐 갯수 상관없이 전 1$씩 드렸는데 환율 쎄진뒤로 10.000rp로 줬네요. 침대위에도 마찬가지루요...^^
  • 와니 2009.04.06 19:10 추천
    저도 팁 문의요~

호텔은 배드팁 두는데요~
    저가 숙소 마사인,뚠중발리인,페소나 뭐 이런데도 배드팁은 두는게 맞나여?
  • yijinhwa 2009.04.06 19:47 추천
    허걱! 1달러 줄려고 1달러로 쫌 바꿨는데...
    다시 이거 큰단위로 바꿔야 하나 ㅜ.ㅜ
    에공! 감사합니다^^
    포인트가 없어서 못드리는게 죄송하네요^^&
  • yijinhwa 2009.04.06 19:48 추천
    지두요^^
    그런데 저가 이용해두 make up 해주니까 팁을 주는게 맞는거 같기도 해요^^
    헤헤!! 알쏭 달쏭!!
  • 민이 2009.04.06 20:04 추천
    전,마사인 묵었을때..
    팁으로 10000루피 매일 침대위에 올려 놓았었거든요..
    저가 호텔이라도 청소해주시는건 맞는데..
    팁을 안주기가 그렇더라구요~^^
  • woodaisy 2009.04.06 22:14 추천
    us1$=11.500rp
    1$주면 더 좋아하겠죠?...^^
  • 지니빈 2009.04.07 18:17 추천
    우리 민이님 어찌나 맘이 넓으신지 만루피씩이나 ㅋㅋ
    (담번에 내가 니 방 청소하러 갈께 ㅋㅋ)

전 부탁을 하거나 방이 많이 어지러져 있을때만 5천루피 정도 올려놨어요...

팁 너무 걱정하지 마시구요...

상황에 맞게~ 기분 좋으시면 조금 더 주시고 ㅋㅋ
  • zeepmam 2009.04.08 11:46 추천
    상황에 맞게 주면 될듯 싶어요.
    저도 마사인에서 방청소 할때 항상 5000Rp.놓구 나왔구요
    짐이 많구 무거워서 짐 옮길때만 10000Rp.줬어요.
    참~~다른 식당에선 팁준적 없었는데 부두굴 서울가든 갔을때 서빙해준 아가씨가
    넘 친절하구 반찬도 달라는 대로 다시 갔다주고 공기밥값도 안받아서 따로 팁챙겨
    주고 왔어요^^
    넘 팁에 대해 부담 갖지 마시구요 택시 탈때 될수있슴 1000Rp.많이 준비하셔셔
    꼭 맞춰서 주세요.10000Rp.쫌 더나와서 잔돈없어서 20000Rp.줬더니 없다구 다갖더라구요.눈뜨고 코베간다는 말이 딱!!!어이없어서리...
    즐건 여행되시궁~~