본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

2009.07.16 14:52 댓글:3 조회:1,496
발리에서 일하게 되어 학교를 알아보고 싶습니다.
9살 아들이 있는데 국제학교는 어떤 곳이 있는지... 학비는 어느정도 할까요?
다양하게 있다고 들었는데 누구 아시는분 있으면 자세한 정보 부탁드립니다.
  • 금홍이 2009.07.16 18:32 추천
    국제학교 10개는 넘는 것 같습니다.
    학비도 초등학교 기준으로 년간 300만원 정도부터 1천만원있구요.

매일 등하교를 직접하거나 스쿨버스를 이용해야되니 시간을 고려해서
    학교를 정하시고 집을 구하시거나 반대로 해도 되겠네요.

새학기는 8월부터 시작입니다만 결원이 있으면 중간이라도 들어갈 수 있습니다.

제일 비싼 학교에 대해 쓴 글이 있는데 참고하세요.
    http://balisurf.net/article/?/bali_see/1/133
  • 와얀 2009.07.17 12:35 추천
    자녀분 학교 문제는 일단 현지에 오셔서 직접 알아보셔야 할겁니다.

워낙 국제 학교가 많은데다가 가장 중요한 문제가 이곳에서 학교를 다녔을때

그 학력을 한국이나 다른 나라에 가서 인정 받을수 있느냐 하는 문제인것 같습니다.

그래서 일일이 발품을 팔고 다니면서 알아보셔야 할 문제인것 같습니다.

금홍이님 말씀처럼 학교의 수준이나 교육 수준에 따라 학비는 천차만별이구요.

그리고 이곳은 등교 시간이 빠르기 때문에 되도록이면 숙소나 집과 가까운 곳으로

학교를 정하시는게 좋습니다. 그렇지 않으면 등하교 길에 아이들이 힘들어 해요.

참고로 발리는 벌써 새 학기를 시작 했습니다. 한국과 달리 여름 학기라 7월 14일부터
    새학기 시작했어요.

나중에 현지에 오셔서 학교와 관련해서 도움 필요하시면 쪽지 주세요.
  • sophie1212 2009.07.17 21:37 추천
    혹시나 하는 마음으로 여쭙게 되었는데 정성스런 정보들 감사합니다.

현지에 계셔서 그곳 사정도 잘아시는것 같고 도움이 되었습니다.
    사실 저도 예전에 발리에 잠깐 살았지만 이번에 모르는 학교를 알아보려고하니 인테넷으로도 한계가 있는것 같아요. 정말 감사 드리며 발리서프 같은 곳이 있어서 발리가 늘 제 곁에 있는것 같아서 정말 예전 생각도 많이 나고 정말 반가웠습니다. 발리는 참 희안한 곳인것 같아요. 늘 그리운 곳이에요. 그곳에 살때는 그냥 시간이 물과
    같이 정처없이 흐르는것 같은데 팍팍한 서울 생활에 늘 그리운 마음속에 발리입니다. 그곳에서 열심히 살고계신 여러분이 있어서 이제 한국분들도 제대로 자리잡은
    사람이 많은가 봅니다.