본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

2009.07.17 08:29 댓글:3 조회:1,843
해외이다 보니, 별별 궁금증이 다 발생합니다.
전 지난번 푸켓 여행때는 호텔에서 짐 날라줄때, 혹은 방청소시 보통 1불정도 주고,
맛사지 샵경우도 5불 정도씩 줬던거 같은데,

발리는 어떤가요? 저 정도면 보통인지,
참 그리고, 빌라묵을껀데~ 빌라에서 아침 차려주고, 혹시 방 청소시,
어느정도 금액이 적당할까요?

아주 안줄순 없고, 어느정도 선이 적당할지 알려주세요~
  • kdokebi 2009.07.17 10:41 추천
    만루피정도면 충분한거 같아여~
  • 루시오빠 2009.07.17 11:00 추천
    5천루피~1만루피 정도면 충분할 것같네요
  • 와얀 2009.07.17 12:25 추천
    어딜 가셔도 1달러 정도가 적당합니다.($1 = Rp.10,000)

숙소에서는 그냥 배갯 머리 맏에다 1불 살짝 올려 놓고 나오시면 되세요.

참고로 맛사지 받으시면 팁은 시간당 1불씩, 일일가이드 약 5불

식당이나 바에서는 써비스 차지 있으면 그냥 만루피 미만 잔돈 놔두고 오시거나

써비스차지 없는경우 1만루피 정도 테이블에 놓으시면 됩니다.

만일 여행사에 속해 있는 한국어 가이드는 약 10불정도 주시는게 현지에서 보편적입니다.