본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

검색해보니 한국에서는 작은 스쿠터는 무면허로 운전이 가능하다고 하네요,
발리에서도 그런가요?

제가 미국에 있다가 한국에 잠깐 들렀다 발리로 가는데요.

운전면허가 없어요. 시간도 없고요.

가능할까요?

그리고 어떤분은 자국 원동기(오토바이)면허를 가져가면 발리에서 한달짜리 오토바이 면허 딸수있다고 하던데 사실인가요?
원동기는 국제면허가 안된다고해요, 그래서 그냥 원동기면허 복사본이랑 여권 등등 가지고 가면 된다던데.. 검색해도 잘 모르겠어요..

답변 좀 부탁드립니다.

감사합니다~
  • zeepmam 2012.09.16 16:57 추천
    한국도 원동기 면허와 2종소형 면허가 있어야 바이크( 배기량 차이에따라 ) 운전
    가능하구요
    발리에서도 국제 운전면허증 필요합니다.
    외국인인경우엔 특히 면허증필수에요 면허증이 있어도 불이익이 생길수있는데
    만약 면허증없이 운전하다 적발되면 그 뒷감당은 어찌 하실려는지요 ??
  • bonoforori 2012.09.16 18:16 추천
    ?? 작은 스쿠터는 전 거기서 배워서 타고 다녔는데....ㅎㅎ음..2종면허는 있었지만 국제운전면허증은 없었고요~ 면허증 검사는 없었고 헬멧 안하고 다니는 거 잡는경우는 본 적은 있어요. 제 경험상은..
  • firstsang 2012.09.17 00:40 추천
    작은스쿠터가 정확히 뭔가요...한국은 50cc도 번호판부착 및 보험가입이 의무화되어있구요, 당연히 운전면허가 필요합니다. 한국면허가 없다는 말씀이신가요? 그러면 당연히 국제면허는 안되구요, 정 필요하심 발리오셔서 면허를 사세요. 약 35만루피아 정도로 알고있습니다. 가까운 경찰서가셔서 면허증만들고 싶다고 하시면 될겁니다. 시험없습니다.

한국면허로 인니면허를 준다는건 처음듣네요. 그렇게 들고가서 인니어로 자초지종 설명할 생각하니 아찔합니다.

지금 상황에서 가장 좋은건 1. 친구면허로 국제면허증을 받아온다.(사진보고 대조검사 거의 안합니다. 항상 그들의 관심사는 유효기간입니다.) 2. 무면허로 안걸리기만을 바란다. 겠네요....
  • 꼬망 2012.09.17 01:39 추천
    1. 오토바이 타는데 헬멧 안쓰는 경우 빼고는 잡는경찰 딱 한번 있었습니다.
    하지만 라이센스 검사가 아니라, 오토바이 등록증 검사였구요

2. 오토바이 탈때는 면허증 단 한번도 가지고 다닌적 없습니다만 문제 없었습니다.

3. 미국에서 오신다면 핸들이 우리나라와 같은 위치에 있는데, 발리는 오른쪽 좌석이 운전석 입니다. 적응 하시는데 시간이 걸립니다. 일단 약간 큰 도로에서 길을 자주 건너시면 차나 바이크 없이도 저절로 적응이 될 수 있습니다.

4. 현지에서 만난 미쿡 아저씨 말인데, 경찰이 보일때 아는 길이지만 세우고 가서 물어보면 갑자기 마치 경찰이 가이드처럼 친절히 길을 가르쳐 주고 보내준다고 들었습니다,
  • nalhee0458 2012.09.17 02:19 추천
    아 꼬망님 완젼 좋은정보 감사해요, 특히 4번 기발하네요 ㅎㅎㅎㅎ 댓글남겨주셔서 감사해요. 검색을 토대로 질문한거라서 잘못된정보가 많았나보네요 ㅎㅎ 제가 발리서프에 질문하지않고 발리로 갔다면 큰일날뻔한거죠

발리가서 면허사는게 가장 마음에 드는데요
    그러면 한국면허가 없는 사람도 발리에서 경찰서 가면 면허를 살수있다는 말씀이신가요? 스쿠터 탈줄은 알지만 면허는 2종이나 원동기면허조차도 없네요.
  • 꼬망 2012.09.17 02:53 추천
    참고로.. 차를 렌트할때는 국제운전면허증과 여권이 있어야 하지만 스쿠터를 랜트할때는 여권만 있으면 가능 합니다. 그것조차 필요 없는 곳도 있습니다.
  • antsong 2012.09.17 04:10 추천
    1 발리에서 면허 사는거 불법입니다. 위조하는 거예요.
    2 인도네시아는 국제 운전 면허증이 인정되지 않습니다. 오직 인니 내에서 운전교육을 이수한 경우만 인정합니다
    3 발리에 외국인이 거의 오지 않는 곳의 경찰은 영어를 못해서 외국인을 안잡는 경우가 많습니다
    4 관광지 경찰들은 외국인을 잡지 않습니다
    5 울루와뜨 가는길에 신호등 정지선 넘어가서 잡혀간적 있는데 100 달라는거 버텨서 50 줬습니다.(단위 1000루피) 실제 무면허 벌금은 0이 두개정도 더 붙습니다.
  • nalhee0458 2012.09.17 11:01 추천
    자세한 답변 너무너무 감사드립니다! 그러면 antsong님은 인도네시아 면허가 있으세요? 외국인에게도 발급해주나요? 나그네님이 말씀하신것처럼 경찰서가서 35만루피내고 받는거 맞는거죠? 한국운전면허가 없는사람도 받을수있는지 궁금하네요, 제가 질문을 너무 많이 하고 있네요 ㅎㅎ 발리에 대해 너무 몰라서 걱정이되서요 혹시 알고계시면 좀 알려주세요! 감사합니다!!!
  • 꼬망 2012.09.17 11:23 추천
    맞습니다. 인도네시아는 제네바 가입국이 아니어서 국제운전면허증이 인정되지 않는다고 경찰서에서 국제운전면허증 발급 받을때 설명 들었습니다.
  • antsong 2012.09.18 01:45 추천
    운전교육 없이 사는 면허는 등록 안된 가짜 면허증입니다.
    전 무면허로 다녔어요
    어느분이 경찰서로 면허증 산다고 가서 경찰들 벙찌게 했다는 글이 있었는데...

경찰에 정지선 위반으로 불려갔을때 분명히 들었어요
    "인도네시아에서 운전 교육을 받은 경우에만 운전이 가능하다."
    뭐 법적으로 그러한거고 많이들 불법으로 타고 다닙니다
  • nalhee0458 2012.09.23 13:59 추천
    zeepmam님 bonoforori님 나그네님 꼬망님! antsong님! 덧글을 남겨주셔서 너무너무 감사합니다! 발리서프가 이렇게 따뜻한 곳이군요! 덕분에 많은 정보를 얻게 되었어요. 저는 발리에 좀 오래있을거 같아서 발리가서 교육받고 면허를 합법적으로 따야 하겠군요! 비용도 비싸지 않은것같아요.