본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

발리에 이주를 계획중인데요.

이것저것 진행하다보면 막히는일이 더 많이 생기겠지만 사업자등록이나 비자관련해서는 검색해서 많은 도움 받았습니다.

당장 궁금한게 두가지 정도있는데요.

1.저희가 키우는 강아지를 발리에 데리고 가는 문제입니다.

농림부에서 검역확인서 받으면 데리고 나가는건 별문제 아닌걸로 알고있었는데

인도네시아 관련 카페글 검색해보니 강아지 반입하는게 아주 힘들다는 얘기들이 많네요.

5키로정도 되는 푸들인데 얘 놔두고는 도저히 갈수가없어서...

발리에 강아지 반입이 힘든가요?

2.주택임대등은 게시물보니 르논이나 짱구쪽으로 년 6-7천만루피정도면 방세개있는 주택임대가 대충가능한거 같은데.

현지 상가임대료는 검색해도 찾기가 힘드네요.

현지인 친구 얘기로는 꾸따시내 르기안로드나 뽀삐스1레인쪽으로 30평정도 되는 가게가 보통 년5천만에서 7천만루피 사이라는데..아주 좋은 가게는 1억루피정도.

이정도 시세가 대충 맞나요?

업종은 일식&한식&태국식요리 취급하는 오리엔탈 레스토랑생각중입니다.

현재 압구정에서 하고있는데 그대로 옮겨 갈려고요.

발리가면 도와줄 현지친구도 좀 있고 그래서 큰 걱정은 안하고 또 발리에 7-8번이상 다녀와서 어느정도 각오로 덤벼야하는지 알고는 있는데 위 두가지가 지금 가장 궁금하네요.

아시는분 계시면 답글좀 부탁드릴께요~

• ksj706 2013.06.21 23:04 추천
    인도웹에서 뒤져보니

일단 인도네시아가 광견병이 발생한나라로 지정한 우리나라에서의 애완견 반입이 공식적으로 불가능이네요.

가루다인도네시아도 보니 13년1월부로 애완견을 비행기에 태울수 없다고 나오고요.

비공식적으로 브로커 이용해서 들여오는 방법밖에 없다는데 비용이 상당하네요;

덴파사 공항 세관에 어떻게든 줄을 대서 뒷돈주고 들여오는방법밖에 없을거 같네요.
  • 청아 2013.06.22 10:36 추천
    보통 하루가 다르게 부동산가격이 달라지는 곳은 주인장들이 5년정도로 짧게 잡아서 한꺼번에 임대료를 받는 것 같구요...
    중간정도 개발지는 10년임대에 + 재임대10년까지를 하더군요...
    이 때 재임대는 임대료가 달라지는 조건같습니다...
    압구정에서 하셨던 이력이라면 ...
    운영하시는 것은 문제되지 않으시겠네요...
    그리고 참고로 식당운영자가 주방을 맡으시는 경우는 pma로 하셔야 하지만 세금이???
    임대료는 정보를 다양한 루트로 알아보시는 것이 낫지 않을까요???
    그리고 그 인도네시아친구도 확실하게 임대료를 알아볼 수 있는 정보력이나 영업력이 있을지도 의문이구요,,,
    국내에서나 외국에서나 정보를 얻는 과정은 비슷하지 않나 싶습니다...
  • ksj706 2013.06.22 12:31 추천
    제가 직접 요리를 하게된다면 꼭 pma로 영업을 해야하는 이유가 있을까요?

주방은 한국분 한분과 제가 같이 보게될거 같은데요.

맡은 요리영역이 조금 달라서..

발리현지 친구가 사는것도 넉넉하고 부모님이 영향력도 좀 있는거 같아서 일단 알아봐달라고 했고 7월중순정도 한번더 시장조사차 들어가볼 예정입니다.
  • 청아 2013.06.23 11:52 추천
    공식적인 법도 그리고 상거래에 대한 관습(?)도 한번 알아보세요.
    Pt나 cv로 하실 때 외국인들의 권한은 어디까지인지를 알아두셔야 나중에 얼굴 붉힐 일이 엊ㅅ겠지요.그리고1a정도의 식당이 순수 홀의 면적인지는 모르겠으나 만약 주방포함이라면 면적은 좁은 편 같습니다.
  • ksj706 2013.06.23 14:07 추천
    cv의경우 외국인 고용이 지극히 제한된다는 얘기가있어서 힘들거 같더군요.

지금까지 알아보니 pma로 하는게 그나마 가장 나을거 같은데 이래저래 걱정이 많네요.