본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

안녕하세요.
저는 두아이의 엄마로 남편과 한국에서 살고 있는 사람인데요.
한국에는 아직 발리 장기체류나 기타 연수과정에 대한 전문기관이 없는 걸로 알고 있어서
인기나라(어학연수)와는 달리 정보를 얻을 수가 없습니다.
내내 답답했는데 이곳 발리 서프에서 속시원한 정보를 들을수 있을까 해서 문의 드립니다.
저희 가족에게는 인생의 중요한 획을 그을 수도 있으니 부디 정확한 답변 주시길 부탁드립니다.

남편이 서핑을 너무 좋아하는 관계로 늘 발리에 대한 동경이 있었습니다.
한 2년 정도 살다오고 싶다구요.
직장생활의 권태기가 찾아오는 요즘 더욱 그런 마음이 드는가 봅니다.
그래서 발리에서 남편은 서핑을하고, 아이들은 그곳의 국제학교를 다니면서 한 2년 정도만 살다가
다시 한국으로 귀국할 생각인데요.
질문드리겠습니다.

1. 남편이 영어는 잘 못하고, 대신 일본어가 능통합니다.
영어권에서 일본어를 논하기는 우숩지만, 그곳에 일본어가 필요한 일터가 좀 있다고 들었습니다.
일본어로 일할 수 있는 곳이 과연 있는게 사실이며, 사실이라면 어떤 일인지 일자리는 잘 구해지는지
한달 페이는 어느정도 인지 궁금합니다.

2. 아이들이 한국나이로 현재 9세(남), 6세(여)입니다.
국제학교는 어떻게 알아보아야 하며 너무 낙후되지 않고, 그렇다고 너무 비싸지 않은 발리에서 치면 중간레벨정도의
시설에 교육프로그램이 알찬곳이면 좋겠습니다. 상대적 기호라 정보주시기가 어려우시면 목록을 주시면 감사하겠습니다.
(학교 시설의 정도, 학비, 교육프로그램 등)
또한 이런 국제학교들은 저희가 직접가서 입학을 시켜야하는지, 거기가면 도와주실분을 의뢰할수 있는지도 궁금합니다.

3. 집을 빌리는 비용은 얼마정도 하는지 원화로 따지면 어느정도인지 궁금합니다.
(방3개, 화장실 2개)
또한 이는 상대적이겠지만 한달 생활비가 어느정도 인지 궁금합니다.

4. 남편의 직업이 불분명한 상태로 장기체류가 가능한지 알고 싶습니다.
법적으로 불가능하다면 방법이 있는지도 궁금합니다.

5. 마지막으로 이러한 장기체류에 관한 정보를 정확하게 알아볼 수 있을만한 기관이나 센터가 한국에도 있는지 궁금합니다.

궁금한게 많습니다.
그렇지만 알수가 없어 너무 답답합니다.
답변주시면 너무너무 감사하겠습니다.
꾸벅~
  • 금홍이 2010.10.11 13:11 추천
    일어가 한국어 보다는 원하는 곳이 많기는 하지만 일본인을 구하는 경우가 많아요.
    얼마전 우붓 호텔에서 일어 원어민을 구하는 광고를 봤는데
    급여가 100만원 안되는 수준이라 놀랬던 기억이 나네요.
    발리에서 그냥 노는 일본인도 꽤 되는 편이라 그런듯 합니다.

학교는 직접 둘러보시고 입학원서 내면 됩니다. 거의 대부분 학기 중간에도
    들어갈 수 있습니다. 학교 정하고 집 구하셔야 통학이 편합니다.

집과 생활비는 워낙 범위가 넓어서........ 한국보다 적게 들지는 않습니다.

오기전에 직장을 구하시면 1년짜리 비자로 오시면 되구요.(연장가능)
    안 구해지면 60일 비자로 와서 연장하며 사는 방법도 있습니다.
  • lifesave 2010.10.11 13:29 추천
    어 황형같아요
  • firstsang 2010.10.11 17:43 추천
    직업이 불분명해도 재발급해가면서 장기체류가 됩니다. 대신 말레이시아에서 재발급할경우 60일이 아니라 30일 짜리가 되는경우가 많습니다(이후 발리내 30일씩 4번연장은 같음). 한분이 먼저 오셔서 얼마간 체류하시면서 준비하시는 편이 좋을 듯 합니다.
    한국처럼 어느지역 몇 제곱미터 얼마...이렇게 가격이 안나온답니다...
    약간 외진곳이나 현지식 가옥은 좀 싼데, 정보가 많이 부족한 편이죠...
  • DK. BAGUS 2010.10.11 17:58 추천
    금홍이님 안녕하세요. 건강하시고 사모님, 아이도 ....

금홍이님 말이 맞는것으로 압니다. 이유인즉 현재 발리에서 살고 있습니다.

금홍이님에게 자세 하게 의뢰 하세요. 아주 친절하게 안내 해 줄것 입니다.

금홍이님 아이도 현재 발리 학교에 다니고 있습니다.
  • 금홍이 2010.10.12 08:53 추천
    발리에서도 시골에 살아서 잘 몰라요.
    제가 해본 것만 아는데 그것도 동네마다 다르고 변할때도 있으니
    전문적인 도움은 전문가에게 의뢰하는게 더 좋답니다.

잘 지내시죠?
  • willyum 2010.10.12 11:49 추천
    발리에도 이민이나 장기체류관련 전문가가 있나요? 스페인쪽은 축구유학가더라도 현지 변호사가 수수료를 받고 법률적인 문제를 해결해주더라구요.
  • garuda 2010.10.16 10:21 추천
    저도 발리에서 살고 싶은 마음이 간절해져서요 궁금한 마음에 여러분께 질문하나 해요. 키타스가 있어야 한다는데. 그것은 어떻게 만들 수 있는지요....
  • cozmoz74 2010.10.20 12:48 추천
    저희와 비슷하시네요. 저희는 지금 발리에서 4개월째 머물고 있구요. 저도 9살 7살 아이 두명이 있습니다. 아이들이 이곳에 온지는 얼마 안되어서 지금 학교 알아보는 중이구요. ㅋㅋ

1. 직장은 뭐 이렇다 말씀 드릴 수가 없네요. 지금 구할 수 있다. 없다를 말씀 드리는것도 그렇고 직장은 미리 구해서 이곳에 들어오기는 힘드실듯 해요. 이곳에 오셔서 알아보시는게 좋을듯 합니다.

2. 학교는 저희도 지금 알아 보는 중인데 3군데 정도로 추려졌네요. 하지만 저희도 아직 방문을 해본 곳이 아니라서 정확한 정보를 드릴 수가 없네요. 조만간 방문할 예정이오니 그때 다시 말씀 드릴게요.

3. 저희도 일주일 전에 이사를 했는데. 지금 집이 방3개에 화장실 3개 달린 2층집입니다. 보통 이런집이 1년에 3000만에서 6000만 rp 정도로 다양해요. 요즘 새로 짓는 집도 많고 깨끗한 집이 많아졌는데 그만큼 가격이 올랐다고 하네요. 집구하는 일은 시간을 좀 두시고 알아보시는게 좋을듯 하네요.
    생활비는 어떻게 생활하는냐에 따라 다르겠지만 저희 같은 경우 차 한대 빌리고, 오토바이 한대 빌리고, 가정부 한명 쓰고 대충 한달에 150만 정도 드는것 같네요.
    물론 처음에 이것저것 구입하게 되면 비용은 더 들겠지만요.

4 비자 문제는 분명 해결 방법이 있습니다. 에이전시를 통해서 어떤 방법으로든 머무를 수는 있지만 문제는 돈이 든다는 겁니다. ㅠㅠ

5. 제 생각에 발리는 아무리 많은 정보를 가지고 온다해도 정답은 없는것 같습니다. 너무나 변수가 많은 곳이라서. 오시겠다고 마음 먹으셨으면 직접 몸으로 겪어봐야 될것 같습니다.

도움이 되셨나 모르겠네요. 더 궁금하신것 있으시면 쪽지 주세요!!