본문 바로가기
교통 정보
2008.09.20 12:34 댓글:9 조회:4,406
저는 와이프랑 11월에 발리여행가기로 했습니다.
계획세운 후 첨 하는 일이 항공권사는 일인데...
이런 저런 일들 때문에 선뜻 항공권 구입결정이 안내려지네요
정보는 얻은 만큼 풀어야 (Give & take: 역사상 최고의 진리) 한다고 생각하기에 제가 알게된 약간의 지식을 풀어봅니다.

1. 직항: 가루다 인도네시아 vs 대한항공
가루다가 주 5회 운항(수, 금 제외)
가장 저렴한 가격
출도착 시간이 덜 우리함 (오후 4시쯤 도착하고 새벽 0시 30분 출발)
이런 점에서 대한항공 보다 월등
하지만 마일리지 적립이 안되고 상대적으로 서비스가 별루다라는 평가

2. 경유: 홍콩
일본 태국 경유하는 것도 있으나
일본은 tax가 우리하게 높아 가격경쟁력이 제로
태국도 time이 우리함

지방에서 출발하고자 하는 경우
홍콩(전지역이 면세구역)에서 꼭 사야하는 물건이 있다
남아도는 것이 시간이다.
이왕가는거 홍콩까징 갔다오자
이런 분들 추천
제가 경험한 홍콩은 숙소도 비교적 비싸고 쇼핑에 큰 취미없는 분들은 반나절이라는 시간은 이도 저도 할수 없는 시간

3. 어떻게 하면 싸게 살수 있을까
  7일 ticket을 구매 - 빨리사는 사람에게만 기회가 있다. 다 떨어졌다면 15일 ticket 30일 ticket
  화 목 금  ticket 30% 정도 싸게 살수 있다. (일, 월 신행수요가 많아서 인지 30%정도 비싸다.)
  긴급 할인 ticket - 여행날짜가 코 앞일 수록 초특가인 경우가 많다
                           미리 예약하지 않는 용기가 필요하다
                           일요일 월요일 출발이라면 애초에 포기하는 것이 좋을 듯
  유류할증료 - 9월1일 인상된 할증료는 10월까지 반영된다.
                    11월 1일 유류할증료가 재조정된다.(이 때 기준은 8월9월 평균 항공유가격이다.)
                    단순 산술적 계산으로는 20-30%정도의 할인이 예상된다. (26만원에서 20만원정도로 인하)
                    11월 1일 이후 할증료를 적용받기 위해선 발권을 11월 이후에 해야한다.
                    보통 예약 후 7일이내 발권을 요구하는 경우가 대부분이니까 10월 말경이후에 예약을 해야함
                    여행사 단체 ticket은 변수가 많아서 예측하기 어렵다.

가루다 항공 12월 증편 - 보통 증편이 되면 홍보차원에서 착한 할인을 해주는 경우가 많다

결론: 11월에 가기로 하셨던 분들은 일단 예약안하고 버티기
        11월 초에 인하된 유류할증료 + 긴급할인 ticket을 노린다.
        남는 ticket이 없다면 12월 가루다 증편시 연관 할인을 노리면서 낮은 유류할증료를 적용받는다.

• bokjisano1 2008.09.20 13:17 추천
    요즘도 대한항공과 가루다가 공동운항을 하는걸로 알고 있는데요...

그런 경우 대한항공 표를 사고, 가루다 비행기를 타는 비행편을 선택하면,,,
    시간대도 좋고(보통 아침 10시정도한국 출발, 오후4시정도 도착) 마일리지 적립도 가능해서,,, 1석2조조....

아마도 공동운항의 경우 할인항공권 구매사이트 같은곳을 보면,,, 대한항공 비행기를 타지 않는 경우에 비해 조금 저렴했던 기억이 있는거 같아요....
  • woodaisy 2008.09.20 18:13 추천
    내년에 가는데 맘이 급해서 벌써 예약을 했지요^^;;
    15일짜리(가루다는 7일짜리 없어요) 55*,*** 원에 예약을 했는데 12월 증편되면 착한 할인이 정말 가능했으면 좋겠습니다.
    정보 감사합니다.^^
  • 청아 2008.09.20 20:40 추천
    내년 언제 가시는데...벌써 나왔나요???
    전 1월 것을 알아보는데 상당하더라구요...가격들이...
    그래서 고민인데 말입니다...
    살짝 알려주세요...
  • woodaisy 2008.09.20 21:39 추천
    2월 초라서 성수기는 아니고... 거기다 화요일 출발하는 거네요.
    가루다로 에이전시 통해서 지난주에 예약했구요.
    대한항공도 알아보는데 다음주에 알려준다고 하네요.^^
  • 스완밸리 2008.09.21 07:42 추천
    저도 공동운항편 표를 구입 하였습니다.
    위에서 말씀 하신것처럼 마일리지 적립도 되고요.
    물론 대한항공보다는 많이 저렴하고요.

그러나 너무 버티기는 무리가 있으니 참고 하시고 차라리 여행 스케쥴이
    잡혔다면 조기 발권을 하는게 여러가지로 좋습니다.
    저도 올초에 버티기 하다가 표를 구하지 못해 일정 변경을 하였습니다.
    차라리 조기발권하면 오히려 가격이 저렴하고 정신건강에도
    좋으니 미리 하심이 좋을것 같습니다.

내일 발리에 들어 가는데 5월초에 미리 발권 하였더니 가격이
    무척 착합니다. 공동운항으로요.
    지금 땡처리로 나오는 가격 이하 입니다.
    유류세가 무척 낮아서인지.....
  • moonhoc 2008.09.22 11:03 추천
    '우'짜를 '유'짜로 바꿔주세요.
    우리 -> 유리

좋은 정보 감사합니다.
  • 20history 2008.09.22 15:46 추천
    저도 내년 1월이나 2월에 갈건데...
    항공권 어디서 구하셨나요?
    초보라 어떻게 해야할지 모르겠어요
  • woodaisy 2008.09.22 16:42 추천
    그냥 처음 발리 갔을때 이용하던 여행사 계속 이용하고 있습니다.
    3박 5일이나 4박 6일 짜리아니면 밑에분 말씀처럼 정신건강에 이로운 쪽을 지향하는 편이라서...^^;;
    그리고 1월하고 2월은 항공권 가격이 차이가 많은데요. 저는 2월이어서 저 가격에 가능하지만 1월이면 상당히 비싼걸로 알고 있는데요.
  • felix 2008.09.23 18:44 추천
    어제 돌아왔는데 12월에 또 가고 싶군요~ ㅎㅎㅎ