본문 바로가기
질문/답변(Q/A)

질문하기 전에 FAQ(자주하는 질문)과 게시판 검색 기능을 활용하세요.

현지 환율 보기

댓글을 통한 업체의 직간접적 영업/홍보는 사전 통보 없이 삭제합니다.

2015.09.28 15:32 댓글:3 조회:2,921
현지 가이드와 돌아다닐 때 그분들 식사비용을 저희가 따로 챙겨드려야 하나요?

찾아보니간 대충 하루에 60불정도 하던데 그 금액에 식사비가 포함되어있는건지 잘 모르겠어요.

식사뿐만 아니라 만약 술을 마신다고하면 가이드분들은 어떻게 하나요?

그리고 팁을 드릴 때 매일 매일 드려야 하나요? 아니면 마지막날 하루만 드리면 되나요? 

만약 드린다면 보통 얼마정도 드리나요?

자유여행으로 외국은 나가본적이 없어서 이런 기초적인 것조차 모르겠네요ㅎㅎ

아시는 분들의 답변 기다릴게요.
  • gracechoiilgyu 2015.09.28 18:57 추천
    - 우리는 차량기사가 관광지까지만 데려다 주면 우리가 알아서 놀고 끝나면 다른 지역으로 가는 식으로 하루에 60만 rp에 계약하고, 추가로 점심값 5만 rp, 끝나고 나서 5만 rp 줬습니다.

-따라서 점심값은 매일 아침 출발할 때 5만rp 정도 주는게 좋고,
    팁은 하루에 5만rp 로 계산해서 매일 끝나고 주든지, 아니면 마지막 날에 한꺼번에 주든지 좋을대로 하세요.
    -가이드가 차량을 가지고 운전해도 자기차가 아니고 고용된 경우가 많아 팁을 줘야 가이드의 생계에 도움이 됩니다.

좋은 여행하세요!
  • zzangga108 2015.09.30 09:34 추천
    답변 감사드려요^^
  • ekyoon 2015.10.05 12:25 추천
    식비는 따로 안 드려도 되요.
    발리분들 한끼 식사에 음료수 드시면 3만루피아 내에서 해결 되도록 드시더라구요.
    하지만 저희 같은 경우 가이드분과 친하게 되서 나중엔 같이 밥을 먹었어요.
    저희는 관광객들 다니는 식당에 안 가고 계속 로컬식당 아니면 시장통 등등을 소개해 달라고 했거든요.
    이왕 여행 하는거 관광객들 받는 식당에서 비싸게 먹을 필요없이, 현지 기분 제대로 느끼고 싶어서요.

그리고 술은 운전하니까 같이 안 드시는게 좋겠죠.
    보통 밖에서 차 한잔 하시면서 기다리시더라구요.
    저라면 술 마시라고 할때 넙죽 받아 마신다면 계속 운전사로 써야 하나 고민할것 같아요.(순전히 제 생각)

팁에대해서는 저는 위에 댓글 단 분과 생각이 조금 다른데 팁은 자신이 받은 서비스에 대한 고마움의 표현으로 드리는거라고 생각해요.
    60만루피아던 60달러던 발리에서는 큰돈이랍니다.
    그 돈을 가이드 회사 주인이 다 가져가고 적은 월급을 준다고 해도 그 돈으로 생활이 풍족하진 않아도 가능하기 때문에 그 일을 하는거에요.
    우리가 일일 가이드비용으로 준 돈에 추가로 그 분들 생계까지 걱정해서 일정금액을 정해놓고 주는것은 잘 못 된 거라고 생각해요.
    저도 물론 팁을 드리지만 그건 그분들 생계에 보탬이 되라고 드린다기 보단 하루종일 절 위해 일해주신 분계 고마운 마음으로 드린답니다.
    제 생각이 그렇다는 말씀이었구요, 여러가지로 생각해 보시고 팁이나 식사부분 결정하시면 될것 같아요.

저도 첫 자유여행 준비할때 어찌해야 할지 몰라 발리서프에 질문 엄청 했었어요..ㅎ
    그때의 설레임, 두려움을 아직도 느끼며 여행준비 한답니다.
    준비 잘 하시고, 즐거운 여행 되세요^^